ЗАКУСКИ
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ
Салат после удаления вялых, пожелтевших листьев промыть, нарезать на части, посыпать солью, перемешать, залить сметаной и посыпать нашинкованным укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется салат вследствие содержания витамина С, солей кальция и железа при запорах, так как содержит грубую клетчатку, а также при малокровии, переломах костей, болезнях сердца.
Салат латук 120, сметана 25%-ная 30, укроп 3, соль 1,2. |
Выход 150.
Белков 3, |
ЗАКУСКИ
ОГУРЦЫ В СМЕТАНЕ
Свежие огурцы очистить, тонко нашинковать, посолить, перемешать, заправить сметаной, сахаром и посыпать укропом.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, так как содержит грубую клетчатку.
Огурцы 120 г, сметана 25%-ная 25 мл, сахар 3 г, укроп 2 г, соль 1,2. |
Выход 150 г.
Белков 2, |
ЗАКУСКИ
САЛАТ БЕССОЛЕВОЙ
Свежую капусту обработать, мелко нарубить, растереть, добавить клюквенный сок, сырую натертую свеклу, сахар, сметану и хорошо перемешать.
Показано блюдо на диету № 7.
Рекомендуется при заболеваниях почек и гипертонической болезни.
Капуста 154 г, свекла 15 г, сметана 30 мл, клюква (для сока) 9 г, сахар 10 г. |
Выход 215 г.
Белков 3, |
ЗАКУСКИ
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ЯБЛОК
Зеленый салат мелко нарезать и положить горкой в салатник. Свежие помидоры и яблоки (из яблок удалить семенную коробочку) промыть, нарезать кружочками и уложить вокруг салата. Перед подачей полить заправкой и посыпать укропом или петрушкой.
Показано блюдо на диету № 7.
Рекомендуется при запорах и тучности, так как содержит грубую клетчатку и мало углеводов.
Помидоры 85 г, яблоки 70 г, салат 15 г, масло растительное 10 мл, уксус 3%-ный натуральный 15, сахар 3 г, укроп или петрушка 4 г. |
Выход 200 г.
Белков 1. |
ЗАКУСКИ
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КУРАГОЙ
Морковь нарезать ломтиками, положить в посуду, налить воду (30 г) и тушить. Остывшую тушеную морковь смешать с курагой, размоченной в кипяченой воде, заправить сметаной и сахаром. Перед подачей посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при заболеваниях печени, беременным и кормящим женщинам, так как содержит много витамина А; при заболеваниях почек — как бессолевой вкусный салат.
Морковь 200 г, курага 30 г, сметана 25 мл, сахар 10 г, зелень 3 г. |
Выход 230 г.
Белков 4, |
ЗАКУСКИ
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Свеклу, морковь и картофель сварить отдельно, охладить и нашинковать. Огурцы нарезать кружочками. Подготовленные продукты смешать с капустой, посолить и заправить маслом и уксусом; перед подачей посыпать нашинкованным луком.
Показано блюдо на диеты №№ 9, 11, 15.
Рекомендуется винегрет при запорах, так как содержит грубую клетчатку, и при диабете, так как готовят его без сахара.
Свекла 50 г, морковь 50 г, картофель 60 г, лук зеленый 20 г, огурцы соленые 80 г, капуста квашеная 25 г, масло растительное * 10 мл, уксус 3%-ный натуральный 10, соль 2 г. |
Выход 280 г.
Белков 3, |
* Здесь и далее рекомендуется использовать масло подсолнечное рафинированное, оливковое или соевое.
ЗАКУСКИ
САЛАТ МЯСНОЙ
Вареное охлажденное мясо, свежий салат, соленые огурцы и вареный очищенный картофель нашинковать ломтиками и перемешать. Из растительного масла, уксуса и части яичного желтка приготовить масляно-яичный соус (майонез), которым заправить салат. Для украшения салата использовать помидоры и яйца.
Показано блюдо на диеты №9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с небольшим содержанием углеводов для тучных, при диабете.
Мясо 65 г, картофель 52 г, огурцы 32 г, салат 32 г, яйца 1/2 шт., помидоры 32 г, масло растительное 10 мл, уксус 3%-ный натуральный 25. |
Выход 245 г.
Белков 16, |
ЗАКУСКИ
МЯСНЫЕ ФРИКАДЕЛИ (ЗАЛИВНЫЕ)
Из мяса с добавлением пшеничного хлеба приготовить котлетную массу, выбить с маслом и яичными желтками, разделать фрикадели (по 5 шт. на порцию) и сварить в паровой кастрюле. В мясной бульон влить заранее замоченный желатин, размешанный с яичным белком, осветлить бульон, процедить, залить фрикадели и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей, выздоравливающих и ослабленных больных при похудении.
Мясо 74 г, хлеб пшеничный 18 г, яйца 1/2 шт., масло сливочное 7 г, желатин 3 г, бульон 100 мл, соль 1,2. |
Выход 225 г.
Белков 22, |
ЗАКУСКИ
ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ
Яйца сварить вкрутую. Коренья припустить в воде. Печень припустить, добавив масло (50% нормы). Лук поджарить.
Подготовленные продукты протереть, перемешать, придать форму паштета и посыпать измельченной зеленью.
Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется в связи с большим содержанием витаминов группы В и лечебным действием печени при малокровии, выздоравливающим, кормящим женщинам, детям.
Печень 65 г, масло сливочное 10 г, лук репчатый 40 г, коренья (сельдерей, петрушка) 40 г, яйца 1/4 шт., зелень 2 г, соль 1,2. |
Выход 130 г.
Белков 15, |
ЗАКУСКИ
СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО
Сливочное масло растереть, смешать с вымоченной протертой сельдью, выбить, добавить мелко нашинкованный лук и придать форму биточков.
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите и катарах желудка с пониженной кислотностью.
Сельдь 20 г, масло сливочное 20 г, зеленый лук 5 г. |
Выход 45 г.
Белков 4, |
ЗАКУСКИ
СЫРНОЕ МАСЛО
Сливочное масло размять, сыр натереть, после смешивания продукты взбить, оформить и охладить.
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при пониженном аппетите, похудении, переломах костей, туберкулезе, для детского питания.
Сыр голландский 20 г, масло сливочное 20 г. |
Выход 38 г.
Белков 5, |
ЗАКУСКИ
ПАШТЕТ ИЗ РЫБЫ
Филе судака припустить до готовности. Морковь спассеровать в небольшом количестве масла. Готовую рыбу и морковь пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить масло и хорошо выбить до получения белой массы, затем оформить.
Показано блюдо на диеты № № 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется как питательное блюдо для детей и выздоравливающих.
Судак 75 г, морковь 40 г, масло 25 г, зелень 3 г, соль 1,5. |
Выход 120 г.
Белков 14, жиров 20, углеводов 3; калорий 240. |
ЗАКУСКИ
ИКРА БАКЛАЖАННАЯ
Баклажаны обработать и запечь в жарочном шкафу. С готовых баклажанов снять кожуру. Морковь и репчатый лук пассеровать с 15 г масла до готовности. Баклажаны, морковь и лук мелко изрубить, добавить растительное масло, томат-пасту и соль, проварить на слабом огне для удаления лишней жидкости и охладить. При подаче посыпать мелко нарубленным зеленым луком.
Показано блюдо на диеты № №2, 5, 7, 9, 11, 15.
На диету № 5 лук и морковь припускают в воде и не пассеруют;
на диету № 7 лук отваривают и пассеруют; вместо соли добавляют натуральный уксус.
Баклажаны 160 г, томат-паста 25 г, лук репчатый 24 г, лук зеленый 8 г, морковь 16 г, масло растительное 25 мл, соль 2 г. |
Выход 200 г.
Белков 2, жиров 19, углеводов 15; калорий 296. |