ТВОРОГ* СЫР И ЯЙЦА
ТВОРОГ ПРОТЕРТЫЙ С МОЛОКОМ
Творог протереть, добавить молоко и сахар.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 11, 15.
Творог 75, молоко кипяченое 100, сахар 10. |
Выход 185 г.
Белков 17, |
* Химический состав творога исчислен по тощему творогу, т. е. приготовленному из снятого молока. При изготовлении блюд из жирного творога, т. е. из цельного молока, надо учесть изменение химического состава блюда. Блюда из творога и сыра содержат много молочного белка и солей кальция.
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Из муки, молока, яичных белков (50% нормы) приготовить тесто и выпечь блинчики (по 2 шт. на порцию). Творог протереть, добавить оставшийся яичный белок, сахар и тщательно размешать. После этого положить фарш на блинчики, сформовать, смазать сметаной и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 11, 15.
Творог 80, мука пшеничная 40, яичные белки 1/2 шт., молоко 75, сахар 12, масло сливочное 2, сметана 25%-ная 25, вода 25, соль 1,5. |
Выход 220 г.
Белков 22, |
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
ПУДИНГ ТВОРОЖНЫЙ
Творог протереть, смешать с яйцами и манной крупой, выложить на смазанный маслом сотейник, сверху смазать изделие сметаной и запечь. При подаче полить сметаной (20 г).
Показано блюдо на диеты №№2, 5, 7, 9, 11, 15.
Творог 125, яйца 1/2 шт., манная крупа 10, масло сливочное 5, сметана 25, соль 1. |
Выход 160 г.
Белков 28, |
ПРИМЕЧАНИЕ. На диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15 в пудинг добавить 10 г сахара, что увеличит содержание углеводов в блюде на 10 г и калорийность на 4 1 калорию. На диету № 1 также добавить в пудинг 10 г сахара и готовить изделие в паровой коробке.
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
ВАРЕНИКИ ЛЕНИВЫЕ
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром, солью. Сформовать не толстые колбаски и нарезать их по 7—8 шт. на порцию. Опустить вареники в горячую воду, довести ее до кипения и снять посуду с плиты. Через 5 минут вынуть вареники шумовкой. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, мука пшеничная 10, яйца 1/4 шт., сметана 20, сахар 10, соль 1. |
Выход 155 г.
Белков 20, |
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
СЫРНИКИ С МОРКОВЬЮ
Морковь, нарезанную ломтиками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить сырые яйца, муку (10 г), соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. На остальной муке сформовать сырники и запечь. При подаче полить растопленным маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Творог 100, морковь 50, яйца 1/2 шт., мука 15, масло сливочное 7, молоко 30, соль 1. |
Выход 140 г.
Белков 20, |
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ
Яйца взбить с молоком, добавить соль, процедить, смесь влить на смазанную маслом (2 г) форму и сварить в паровой коробке. При подаче полить растопленным маслом (5 г).
Показано блюдо на диету № 1.
Рекомендуется это блюдо, а также все яичные блюда для детского питания, при истощении нервной системы.
Яйца 2 шт., молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. |
Выход 135 г.
Белков 13, |
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
ОМЛЕТ ИЗ БЕЛКОВ С МОРКОВЬЮ ЗАПЕЧЕННЫЙ
Морковь нарезать ломтиками, припустить в молоке (25 г) и пропустить через мясорубку. Яичные белки взбить, добавить молоко (25 г), соль, все перемешать и вылить в смазанную маслом форму. Запечь в жарочном шкафу. При подаче полить растопленным маслом.
Показано блюдо на диету № 5.
Яйца (белки) 2 шт.*, морковь 40, молоко 50, масло сливочное 7, соль 1,5. |
Выход 165 г.
Белков 13, |
* Здесь и везде белки закладывать по весу яиц, остающиеся желтки использовать для других блюд, где требуются желтки.
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ, ПАРОВОЙ
Вареное мясо пропустить через мясорубку; яйца взбить, добавить молоко, соль. Половину яичной массы вылить в смазанную маслом (2 г) форму и поставить в паровую коробку, затем на омлет положить ровным слоем мясо, залить оставшимся количеством яичной массы и вновь поставить в паровую коробку.
Готовый омлет нарезать на порционные куски. При подаче положить кусочек масла.
Показано блюдо на диету № 1.
Яйца 2 шт., молоко 50, мясо 54, масло сливочное 7, соль 1. |
Выход 160 г.
Белков 21, |
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
ОМЛЕТ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ, ЖАРЕНЫЙ
Вареное мясо пропустить через мясорубку и поджарить. Приготовить яичную массу, вылить ее на сковороду и жарить до тех пор, пока она не загустеет, затем поверх массы положить поджаренное мясо, закрыть его с двух сторон, приподнимая края омлета при помощи тонкого ножа.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Раскладка та же, что и для предыдущего рецепта. | Выход 150 г.
|
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
ЯИЧНИЦА ГЛАЗУНЬЯ С ПОМИДОРАМИ
Свежие помидоры нарезать дольками, обжарить на сковороде, вылить на них яйца так, чтобы желтки остались целыми, посолить и запечь.
При подаче посыпать зеленью.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 шт., помидоры 42, масло сливочное 10, зелень 2, соль 1,5. |
Выход 115 г.
Белков 11, |
ТВОРОГ СЫР И ЯЙЦА
ЯИЧНАЯ КАШКА С ОВОЩАМИ ИЛИ МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Яйца смешать с молоком. На сковороду положить масло, разогреть его, влить яичную массу и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока не образуется рыхлая полужидкая кашка.
Готовить непосредственно перед подачей.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 2 шт., молоко 40, масло сливочное 5, соль 0,75. |
Выход 120 г.
Белков 12, |
НИЖЕ ПРИВЕДЕНЫ ГАРНИРЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДАВАТЬ К ЯИЧНОЙ КАШКЕ
(на диеты №№ 2, 9, 11, 15).
сварить.
сметана 10.
соус молочный 10.
соус молочный 10.
Белков 1,
жиров 2,
углеводов 2;
калорий 34.
Белков 1,
жиров 1,
углеводов 3;
калорий 26.
Жиров 1,
углеводов 3;
калорий 27.
Белков 3,
жиров 5;
калорий 64.