СОУСЫ НА ДИЕТЫ
СОУС РИСОВЫЙ
Рис залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью, добавить масло и соль.
Показан соус на диету № 4.
Рис 10, масло сливочное 3, соль 0,5, вода 50, бульон мясной обезжиренный 60. |
Выход 70 г.
Белков 1, |
СОУС НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ С ЯЙЦАМИ
Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить, зелень нашинковать, смешать яйца и зелень, добавить овощной отвар, заправить маслом.
Показан соус на диету № 7.
Яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, отвар овощной 25. |
Выход 150 г.
Белков 1, |
СОУС НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ С ЯИЧНЫМИ БЕЛКАМИ
Готовить, как описано выше (СОУС НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ С ЯЙЦАМИ).
Показан соус на диету № 5.
Яйца (белки) 1/5 шт., масло сливочное 5, зелень 2, овощной отвар 25, соль 0,4. |
Выход 40 г.
Белков 1, |
МОЛОЧНЫЙ СОУС ЖИДКИЙ
Муку подсушить, растереть с маслом, развести в небольшом количестве горячего молока, добавить остальное молоко, проварить и процедить.
Показан соус на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 50, масло сливочное 50, соль 8. |
Выход 1000 г.
Белков 38, |
МОЛОЧНЫЙ СОУС СРЕДНЕЙ ГУСТОТЫ
Готовить, как описано выше (МОЛОЧНЫЙ СОУС ЖИДКИЙ).
Показан соус на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 90, масло сливочное 90, соль 8. |
Выход 1000 г.
Белков 42, |
МОЛОЧНЫЙ СОУС БЕЗ МАСЛА
Готовить, как описано выше, но муку растереть с молоком.
Показан соус на диеты №№ 1, 5, 7, 15.
Молоко 1000, мука пшеничная 100, соль 8. |
Выход 1000 г.
Белков 43, |
МОЛОЧНЫЙ СОУС НА КАРТОФЕЛЬНОМ КРАХМАЛЕ
Развести картофельный крахмал (30 г) в холодном молоке (100 г) и добавлять понемногу в кипящее молоко (900 г).
Показан соус на диету № 1.
Молоко 1000, картофельный крахмал 30, соль 5. |
Выход 1000 г.
Белков 33, |
СОУС НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ С ОМЛЕТОМ
Из молока, яиц с добавлением мелко нарубленной зелени приготовить омлет. Готовый омлет изрубить, добавить в бульон и заправить маслом.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Яйца 1/5 шт., молоко 25, масло сливочное 5, бульон мясной 25, зелень 2, соль 0,5. |
Выход 65 г.
Белков 2, |
СОУС СМЕТАННЫЙ
Смешать подсушенную муку (3 г) со сметаной (10 г), добавить оставшуюся по норме кипящую сметану, довести до кипения и тщательно размешать.
Показан соус на диеты №№ 1, 2, 7, 9,11, 15.
Сметана 30, мука пшеничная 3, соль 0,3. |
Выход 30 г.
Белков 1, |
СОУС ТОМАТНЫЙ НА РЫБНОМ БУЛЬОНЕ
Морковь и лук нашинковать, слегка спассеровать, добавить томат-пасту и муку и продолжать пассерование. Затем влить бульон, прокипятить, положить соль. Готовый соус протереть.
Показан соус на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Масло сливочное 5, мука пшеничная 5, томат-паста 15, лук 5, морковь 5, бульон рыбный 50. |
Выход 65 г.
Белков 1, |
СОУС ПОЛЬСКИЙ
Яйца сварить вкрутую, мелко нарубить. Зелень нашинковать, смешать яйца и зелень с растопленным маслом, добавить соль и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.
Показан соус на диеты №№ 2, 11, 15.
На диету № 5 соус готовится на белках, на диету № 7 — без соли.
Масло сливочное 700, яйца 8 шт., зелень петрушки 20, лимонная кислота 2, соль 8. |
Выход 1000 г.
Белков 47, |