СЛАДКИЕ БЛЮДА
КИСЕЛЬ ИЗ КАКАО НА ВОДЕ
Какао размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить воду (до 180 г). В кипящее какао положить картофельный крахмал, разведенный в холодной кипяченой воде (20 г), вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или песком, чтобы предупредить образование пленки.
Показано блюдо на диету № 4.
Какао 6, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. |
Выход 200 г.
Белков 1, |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КИСЕЛЬ ИЗ ЖЕЛУДЕВОГО КОФЕ
Готовить, как описано выше, но перед добавлением картофельного крахмала кофе процедить.
Показано блюдо на диету № 4.
Так же готовить кисель из чая (норма чая 1 г).
Кофе желудевое 7, картофельный крахмал 10, сахар 15, вода 200. |
Выход 200 г.
Углеводов 23; |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНИКИ
Чернику промыть в горячей воде, залить кипятком и варить 15—20 минут.
Вареную чернику протереть и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 4.
Черника сухая 20, сахар 20, картофельный крахмал 10, вода 200. |
Выход 200 г.
Белков 1, |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КИСЕЛЬ ИЗ КУРАГИ
Курагу сварить, протереть, добавить сахар, развести горячей водой, довести до кипения и заварить кисель картофельным крахмалом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется сердечным больным и при гипертонической болезни.
Курага 25, сахар 20, картофельный крахмал 8, вода 200. |
Выход 200 г.
Белков 1, |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КИСЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды перебрать, промыть, отжать сок через марлю или сито и оставить в закрытой посуде. Выжимки вскипятить и процедить. Отвар довести до кипения, положить сахар и заварить кисель картофельным крахмалом, снять с огня и добавить сырой ягодный сок.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Так же готовить кисель из других свежих ягод.
Черная смородина 156, сахар 160, картофельный крахмал 50. |
Выход 1000 г.
Углеводов 216; |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать. Кожицу и сердцевину отварить; полученный отвар процедить, залить им яблоки, добавить воды и сварить.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7, 11, 15.
Так же готовить компот из других фруктов.
При изготовлении компота на диету №9 вместо сахара (1 г) используется сахарин (0,002 г).
Яблоки 175, сахар 100. |
Выход 1000 г.
Белков 1, |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
ЖЕЛЕ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Землянику отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить, добавить сахар, размоченный желатин , довести до кипения, процедить, влить земляничный сок, налить в форму, охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 9,
(на сахарине), №№ 11, 15.
Земляника садовая 17, сахар 20, желатин 2,7. |
Выход 100 г.
Углеводов 21; |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
МУСС С МАННОЙ КРУПОЙ
Ягоды отжать, выжимки вскипятить в воде, процедить. Сок от выжимок довести до кипения, добавить сахар (12 г) и заварить манную крупу. Массе дать остыть до 40°, сбить в пену, вылить в форму.
Из ягодного сока и сахара (3 г) приготовить сироп, которым полить мусс при подаче.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Ягоды свежие 12, сахар 15, крупа манная 10, вода 70. |
Выход 100 г.
Белков 1, |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
ЖЕЛЕ ИЗ ПРОСТОКВАШИ
Простоквашу смешать с сахаром и корицей. Желатин размочить в холодной воде, откинуть на сито, растворить в горячей воде, охладить до 25°, ввести в простоквашу, вылить в форму и охладить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 5, 7, 9 (на сахарине) и на диеты №№ 11, 15.
Простокваша 100, сахар 25, корица 2, желатин 3. |
Выход 125 г.
Белков 6, |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
КРЕМ ТВОРОЖНЫЙ
Яйца размешать с сахаром и, выбивая, прогреть, не доводя до кипения. Массу снять с огня и, не охлаждая, добавить масло. После охлаждения смешать массу с протертым творогом, сметаной, ванилью.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Творог 100, масло сливочное 10, сахар 15, яйца 1/4 шт., сметана 10, ваниль 0,01. |
Выход 140 г.
Белков 18, |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
СЫРНЫЕ ПАЛОЧКИ
Натереть сыр, смешать с указанными в раскладке продуктами. Разделать тесто и поставить его на час в холодное место. Затем раскатать и нарезать брусками. Запечь при невысокой температуре.
Показано на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Рекомендуется при туберкулезе, похудении, выздоравливающим, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Мука пшеничная100, молоко 75, сыр 73, яйца (желтки) 30, масло сливочное 50, соль 0,3, сахар 1. |
Белков 34, жиров 65, углеводов 76; калорий 959. |
СЛАДКИЕ БЛЮДА
ЗРАЗЫ ТВОРОЖНЫЕ С ИЗЮМОМ
Творог протереть, смешать с яйцами, сахаром и сметаной (5 г). Изюм ошпарить. Разделать зразы (по 2 шт. на порцию), нафаршировать изюмом, обвалять в муке, поджарить и полить сметаной (15 г).
Показано блюдо на диеты № № 7, 9, 11, 15.
Творог 150, изюм 25, яйца 1/2 шт., сахар 5, сметана 20, мука пшеничная 10, масло сливочное 10. |
Выход 200 г.
Белков 30, |
* * *
СЛАДКИЕ БЛЮДА, мороженое, мучные изделия могут быть приготовлены для лечебного питания по раскладкам общего питания, приведенным в книге Кулинария 1955г.