ОВОЩИ
ГОЛУБЦЫ ОВОЩНЫЕ
Свежую капусту очистить, промыть, удалить кочерыжку, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Затем капусту уложить на сито и, когда вода стечет, разобрать на листья и слегка отбить листовые черешки. Морковь нашинковать, припустить со сметаной (10 г) и овощным отваром (10 г). Сварить рассыпчатый рис, откинуть на дуршлаг и смешать с припущенной морковью, сырыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, маслом и солью. Из оставшейся сметаны, муки и 40 г отвара приготовить соус.
Разделанные голубцы уложить в сотейник, залить соусом и запечь.
Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется (без соли) при гипертонической болезни.
Капуста 160, морковь 60, рис 15, зелень 20, яйца 1/4 шт., масло сливочное 10, сметана 20, мука 5, отвар овощной 50, соль 3. |
Выход 250 г.
Белков 6, |
ОВОЩИ
КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЯИЧНЫХ БЕЛКАХ И СМЕТАНЕ
Кабачки очистить, нарезать кружками, припустить в сметане до готовности. Охлажденный сок смешать с яичными белками и взбить. Припущенные кабачки выложить на смазанную маслом (2 г) сковороду, залить соусом из сока и белков и запечь.
При подаче полить растопленным маслом (3 г).
Показано блюдо на диеты № № 1, 5.
Кабачки 260, яйца (белки) 1/2 шт., масло 5, сметана 25%-ная 20, соль 1,5. |
Выход 225 г.
Белков 5, |
ОВОЩИ
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КРОКЕТЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С САЛАТОМ
Картофель сварить, протереть и добавить яйца. Салат нашинковать, припустить со сметаной (10 г). Из картофельного пюре, смешанного с салатом, разделать крокеты и обвалять их в сухарях. Из муки, спассерованной без масла, приготовить соус с добавлением сметаны. Крокеты полить соусом и запечь.
Показано блюдо на диеты №№2, 5, 7, 11, 15.
Картофель 250, салат 35, яйца 1/4 шт., мука пшеничная 5, сухари 10, сметана 25, соль 3. |
Выход 300 г.
Белков 6, |
ОВОЩИ
КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ ЖАРЕНЫЕ
Обработанную свежую капусту промыть, мелко нашинковать и припустить в молоке с добавлением воды. В готовую капусту добавить очищенные мелко нарезанные яблоки и продолжать припускание, затем добавить манную крупу, перемешать, припускать 8—10 минут, посолить, добавить яйца. Разделать котлеты по 3 шт. на порцию, обвалять в сухарях и жарить.
Показано блюдо на диеты № № 7, 11, 15.
Капуста 200, яблоки 35, крупа манная 15, яйца 1/4 шт., сухари 10, молоко 50, масло сливочное 10, соль 2. |
Выход 240 г.
Белков 8, |
ОВОЩИ
МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ КОТЛЕТЫ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Обработанную морковь нашинковать соломкой, припустить в молоке, добавить манную крупу, тщательно размешать и довести до загустения. Очищенные мелко нарезанные яблоки смешать с подготовленной массой. Разделать котлеты и запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется выздоравливающим, беременным женщинам, при гипертонической болезни (без соли), для детского питания.
Так же можно готовить котлеты из тыквы.
Морковь 200, яблоки 50, манная крупа 15, сметана 25%-ная 20, молоко 50, соль 2. |
Выход 240 г.
Белков 5, |
ОВОЩИ
ОГУРЦЫ И САЛАТ, ТУШЕННЫЕ В СМЕТАНЕ
Свежие огурцы очистить, нарезать ломтиками, припустить в сметане, добавить мелко нашинкованный салат, муку, растертую с маслом, и вскипятить. При подаче полить маслом и посыпать укропом.
Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 9, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, гипертонической болезни (без соли), малокровии.
Огурцы 200, салат 35, укроп 4, сметана 30, масло сливочное 5, мука 5, соль 2. |
Выход 240 г.
Белков 3, |
ОВОЩИ
ПУДИНГ МОРКОВНЫЙ
Морковь припустить до готовности. Сварить рис. Морковь и рис протереть, добавить яйца, сухари и масло (3 г), перемешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой кастрюле или запечь в жарочном шкафу. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диету № 1 (пудинг паровой) и на диеты № № 2, 5, 7 (пудинг запеченный).
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли), беременным женщинам, так как содержит много витамина А (каротина).
Морковь 200, рис 20, масло сливочное 5, яйца 1/2 шт., сухари 10, сметана 10, соль 2. |
Выход 270 г.
Белков 7, |
ОВОЩИ
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА
Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды в посуде, закрытой крышкой. Сыр натереть.
Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный маслом сотейник, добавить сметану (5 г), посыпать толчеными сухарями и запечь. При подаче полить сметаной.
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, 7, 11, 15.
Капуста 175, крупа манная 15, яйца 1/2 шт., масло сливочное 10, сухари 5, сыр голландский 5, сметана 25%-ная 5, сметана для поливки 30. |
Выход 205 г.
Белков 6, |
ОВОЩИ
СУФЛЕ ИЗ КАБАЧКОВ
Обработанные кабачки нарезать и тушить в молоке до готовности. После этого кабачки протереть через сито, смешать с сухарями, маслом (3 г), яичными желтками, добавить взбитый белок. Массу уложить в смазанный маслом сотейник и сварить в паровой коробке.
Показано на диету № 1.
Рекомендуется для сердечных больных и при гипертонической болезни (без соли).
Кабачки 240, молоко 50, сухари 15, яйца 1/2 шт., масло сливочное 5, соль 1,5. |
Выход 200 г.
Белков 7, |