МЯСНАЯ ДИЕТА
БИТОЧКИ МЯСНЫЕ С ТВОРОГОМ ЖАРЕНЫЕ
Мясо пропустить через мясорубку с редкой решеткой, а затем с частой решеткой, смешать с протертым некислым творогом или пресным соевым творогом и разделать биточки. Из яиц и масла (50% от нормы) приготовить смесь, смазать ею биточки и жарить.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9, 11, 15.
Мясо 74, творог 20, масло сливочное 10, яйца 1/5 шт. соль 1. |
Выход 100 г.
Белков 17, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ВАРЕНЫМ МЯСОМ
Вареное мясо пропустить через мясорубку. Картофель сварить, протереть, добавить яйца, соль, измельченную зелень. Подготовленный картофель разделать кружками толщиной 1 см, в середину положить фарш, придать им овальную тупоконечную форму, поставить в паровую коробку, запечь или поджарить (по диете). При подаче положить кусок масла.
Зразы можно подать с соусом сметанным.
Показано блюдо на диету № 1 (паровые зразы), №№ 2 и 7 (жареные зразы), № 5 (запеченные зразы).
Мясо 80, картофель 180, яйца 1/2 шт., зелень 4, масло сливочное 10, соль 2. |
Выход 210 г.
Белков 18, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
ЗРАЗЫ ИЗ ОТБИВНОГО МЯСА
Мясо отбить, мелко нарезанный лук поджарить с нарубленными вареными грибами, затем добавить муку. Из поджаренного лука и грибов, сваренных вкрутую яиц, зелени и сухарей приготовить фарш; на куски отбитого мяса положить фарш, завернуть его в виде блинчика с мясом, обвязать шпагатом и обжарить. Обжаренные зразы залить бульоном и тушить. При подаче полить соком, в котором тушились зразы.
Показано блюдо на диеты № 11, 15.
Мясо 74, лук 20, грибы белые сушеные 3, яйца 1/5 шт., масло сливочное 10, зелень 4, сухари пшеничные 3, мука пшеничная 5, бульон мясной 100, соль 1. |
Выход 75 г.
Белков 17, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ
Мясо пропустить через мясорубку с редкой, а затем частой решеткой, смешать с намоченным в воде отжатым хлебом; еще раз пропустить через мясорубку, добавить соль, воду, масло, хорошо выбить и разделать котлеты. Варить на пару в паровой коробке или в воде в сотейнике.
Показано блюдо на диету № 1 (с соусом молочным).
Мясо 74, хлеб пшеничный 18, масло сливочное 5, вода 25, соль 1. |
Выход 100 г.
Белков 15, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Мясо дважды пропустить через мясорубку. Рис хорошо разварить в воде, добавить в мясо, пропустить еще раз через мясорубку. Массу тщательно выбить, положить масло, соль, натертый чеснок и вымешать. Разделать котлеты и сварить на пару.
Показано блюдо на диету № 4.
Мясо 74, рис 10, масло сливочное 5, чеснок 2, вода 30, соль 0,75. |
Выход 100 г.
Белков 15, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Приготовить котлеты, как описано выше (КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ). Из молока (50 г), масла и муки приготовить молочный соус, а остальное молоко и яйца добавить в картофельное пюре.
Котлеты положить на порционную смазанную маслом сковороду и из кондитерского мешка выпустить вокруг котлеты картофельное пюре; залить молочным соусом и запечь.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Мясо 74, хлеб 20, молоко 75, мука пшеничная 5, картофель 200, яйца 1/5 шт., масло сливочное 5, вода 25, соль 2. |
Выход 290 г.
Белков 20, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
ШНИЦЕЛЬ МЯСНОЙ РУБЛЕНЫЙ, ЖАРЕННЫЙ БЕЗ СУХАРЕЙ
Приготовить котлетную массу, разделать тонкий шницель, смазать яйцами и поджарить перед подачей. Гарнир полить мясным бульоном.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 9.
Мясо 74, хлеб 20, яйца 1/2 шт., масло сливочное 5, вода 25, соль 1,5, бульон мясной 50. |
Выход 100 г.
Белков 16, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
КУРИЦА ОТВАРНАЯ
Курицу отварить, при подаче полить маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 2, 5, 7,9, 11, 15.
Курица 133, масло 10, соль 1,2. |
Выход 100 г.
Белков 15, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
МЯСО ОТВАРНОЕ, ЗАПЕЧЕННОЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Мясо отварить и нарезать на куски. На порционную сковороду налить немного соуса, положить кусок мяса, залить молочным соусом, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить масло.
Показано блюдо на диеты №№ 5, 7.
Мясо 121, сухари 3, масло сливочное 5, молочный соус 50. |
Выход 110 г.
Белков 25, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
МЯСО ОТВАРНОЕ, ПОДЖАРЕННОЕ В СУХАРЯХ
Мясо отварить, нарезать на куски, запанировать в муке, в сбитых яйцах и в сухарях, после чего поджарить. Лук репчатый отварить, поджарить и подать к мясу.
Показано блюдо на диету № 7.
Мясо 121, мука 5, яйца 1/2 шт., сухари 15, масло сливочное 10, лук репчатый 20. |
Выход 100 г.
Белков 25, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
БЕФСТРОГАНОВ
Мясо отварить, нарезать тонкими кусочками, залить соусом, размешать, добавить протертую вареную морковь, после чего варить на слабом огне в течение 10 минут.
Заправить бефстроганов сметаной, посолить, а затем прокипятить.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 5, 7.
Мясо 1-го сорта 121, сметана 20, морковь 10, соус молочный 50, соль 1. |
Выход 110 г.
Белков 26, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕННАЯ В СУХАРЯХ
С печени снять пленку, нарезать на куски, погрузить в кипящую воду на 1—2 минуты, откинуть на дуршлаг, запанировать в муке, в сбитых яйцах, в сухарях и поджарить.
Показано блюдо на диеты №№ 11, 15.
Печень 92, яйца 1/5 шт., сухари 10, масло сливочное 10, мука 5, соль 1. |
Выход 90 г.
Белков 19, |
МЯСНАЯ ДИЕТА
ПЮРЕ МЯСНОЕ
Рис разварить в воде. Мясо сварить, пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло, выбить и разогреть на плите.
Показано блюдо на диеты №№ 1, 4.
Мясо 81, рис 10, масло сливочное 5, вода 30, соль 0,75. |
Выход 80 г.
Белков 16, |