КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПРОТЕРТАЯ МОЛОЧНАЯ
Крупу промыть, высушить, смолоть. Молотую крупу засыпать тонкой струей в кипящее молоко, разбавленное водой, тщательно размешать и варить на плите, затем поставить посуду с кашей на кипящую водяную баню и довести кашу до готовности. В готовую полужидкую кашу добавить соль. При подаче положить кусочек масла.
Показано на диеты № № 1, 2.
Так же можно готовить рисовую, пшенную, пшеничную и овсяную кашу («Геркулес»).
Выход рисовой каши 365 г и манной каши 335 г.
Крупа гречневая 60, молоко 200, масло 5, вода 50, соль 1,5. |
Выход 300 г.
Белков 12, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КАША МАННАЯ НА ОБЕЗЖИРЕННОМ БУЛЬОНЕ
В кипящую воду с бульоном засыпать тонкой струей манную крупу, размешивая пока каша не загустеет. Перед подачей добавить соль и положить в тарелку кусок масла.
Показано блюдо на диету № 4.
Манная крупа 50, бульон мясной, обезжиренный 100, вода 135, масло сливочное 10, соль 1. |
Выход 285 г.
Белков 6, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ С МОЛОКОМ
Крупу перебрать, промыть, засыпать в подсоленную воду и варить на плите в посуде, закрытой крышкой, до тех пор, пока каша не загустеет; доварить кашу на водяной бане или довести ее до готовности в жарочном шкафу
Кашу можно варить из крупы, предварительно поджаренной в жарочном шкафу.
При подаче кашу уложить в тарелку, после чего налить молоко.
Показано блюдо на диеты № № 5, 11, 15.
Рекомендуется при запорах, нервном переутомлении, для усиленного питания детей.
Крупа гречневая 94, вода 145, молоко 200, соль 2. |
Выход 200/200 г.
Белков 14, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КАША МАННАЯ МОЛОЧНАЯ
Приготовить так же, как кашу на обезжиренном бульоне, но с добавлением сахара.
Показано блюдо на диеты № № 1, 2, 5, 7, 11, 15.
Крупа манная 55, вода 100, молоко 150, сахар 5, масло сливочное 10, соль 1. |
Выход 310 г.
Белков 10, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КАША ПШЕННАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ С ФРУКТАМИ
Пшепо промыть два — три раза горячей водой, залить кипящим молоком, разбавленным водой (50 г воды) и довести на слабом огне до полуготовности. Курагу промыть, нашинковать, припустить в воде (25 г) с сахаром до мягкости. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с курагой и добавить в пшенную кашу. После перемешивания кашу довести до готовности на водяной бане.
Показано на диеты № № 5, 7.
Рекомендуется при заболеваниях сердца, гипертонической болезни.
Пшенная крупа 50, курага 20, яблоки 50, молоко 100, сахар 10, вода 75. |
Выход 240 г.
Белков 8, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КАША РИСОВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ С ЯБЛОКАМИ
Рис промыть, сварить в воде до полуготовности, добавить кипящее молоко и сахар и варить кашу до готовности. Очистить и нарезать яблоки. Положить яблоки в кашу, перемешать и поставить на водяную баню. Кашу подать с кусочком масла.
Показано блюдо на диеты № № 5, 7, 11, 15.
Рекомендуется при болезнях печени, почек, гипертонической болезни, заболеваниях сердца, для детского питания.
Рис 50, молоко 75. яблоки 75, масло сливочное 5, сахар 10, вода 100. | Выход 300 г.
Белков 5, жиров 6, углеводов 57; калорий 326. |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
БИТОЧКИ МАННЫЕ ЖАРЕНЫЕ
Приготовить вязкую манную кашу на молоке, смешанном с водой, и охладить, добавить соль, яйца, сделать биточки и поджарить. Подавать с киселем (100 г).
Показано блюдо на диеты № № 2, 7, 11, 15.
Крупа манная 60, молоко 100, яйца 1/4 шт., мука 10, сахар 5, масло сливочное 10, вода 60, соль 1,5. |
Выход 210 г.
Белков 11, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ
В рассыпчатую гречневую кашу добавить протертый творог, яйца, сахар, размешать. Положить массу в смазанный маслом сотейник (2 г), разровнять, смазать сметаной, посыпать сухарями и запечь. При подаче положить кусочек масла (8 г) и полить сметаной (20 г).
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется при переутомлении нервной системы, туберкулезе, для детского питания, беременным и кормящим женщинам.
Крупа гречневая 75, масло 10, сахар 10, творог 85, яйца 1/4 шт., сухари 5, сметана 25%-ная 25, соль 1,5. |
Выход 270 г.
Белков 23, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ЗРАЗЫ ИЗ РИСА С ОМЛЕТОМ И ОВОЩАМИ ПАРОВЫЕ
Рис промыть, подсушить, смолоть. Сварить кашу на воде с добавлением молока (50 г) и смешать кашу с 1/4 сырого яйца. Морковь тушить с молоком (35 г), протереть, добавить манную крупу и варить на слабом огне до загустения. Из 1/4 яйца и 15 г молока приготовить паровой омлет, порубить его и смешать с морковью и нарубленным салатом. Из каши и моркови разделать зразы и сварить их в паровой коробке. При подаче полить маслом.
Показано блюдо на диету № 1.
Рис 50, молоко 100, масло сливочное 5, манная крупа 5, яйца 1/2 шт., морковь 50, салат 8, вода 100, соль 1,5. |
Выход 250 г.
Белков 9, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
МАКАРОНЫ С СЫРОМ
Макароны разломать на мелкие кусочки (вместо макарон можно использовать вермишель или макаронную засыпку), отварить в подсоленной воде; готовые макароны смешать с маслом (5 г) и натертым сыром. При подаче положить кусочек масла(5 г).
Показано блюдо на диеты № № 2, 5, 11, 15.
Рекомендуется для детского питания.
Макароны 100, вода 200, масло сливочное 10, сыр голландский 14, соль 1. |
Выход 275 г.
Белков 12, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ПЛОВ С МОРКОВЬЮ И ИЗЮМОМ
Морковь нарезать кубиками и припустить в молоке до готовности. Рис сварить в большом количестве воды до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Положить в посуду рис, добавить подготовленную морковь, изюм, масло, сахар, соль, размешать и довести до готовности в жарочном шкафу.
Показано блюдо на диеты № № 7, 11, 15.
Рекомендуется при гипертонической болезни (без соли).
Рис 50, морковь 100, изюм 20, масло сливочное 10, молоко 50, сахар 15 соль 1,5. |
Выход 200 г.
Белков 7, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ФАСОЛЬ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Фасоль замочить в воде (на 50 г фасоли 150 г воды) при температуре 16—20°; через 8—10 часов воду слить и отварить фасоль в небольшом количестве воды (при наличии цветной фасоли окрасившуюся воду после 15—20 минут кипячения сливают и доливают вновь горячую воду). Из молока и муки приготовить молочный соус. При подаче залить блюдо соусом и положить кусочек масла.
Показано блюдо на диеты № № 11, 15.
Фасоль 50, молоко 100, масло сливочное 10, мука пшеничная 5. |
Выход 200 г.
Белков 11, |
КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
ОЛАДЬИ ИЗ ВЕРМИШЕЛИ С ТВОРОГОМ
Вермишель отварить в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть, смешать с вермишелью, сахаром, солью и яичными желтками. Яичный белок взбить и осторожно добавить в массу. Выкладывать оладьи с ложки на сковороду с кипящим маслом.
Показано блюдо на диеты №№ 2, 7, 11, 15.
Рекомендуется это блюдо, а также все блюда из творога, при переломах костей, туберкулезе, беременным и кормящим женщинам, для питания детей.
На диету № 5.
оладьи запекаются в жарочном шкафу, а масло кладут в тарелку при подаче.
Вермишель 60, творог 100, яйца 1/2 шт. масло сливочное 10, сахар 10, соль 1,5. |
Выход 250 г.
Белков 26, |