Диета при запорах (диета № 3)

ДИЕТА ПРИ ЗАПОРАХ (Диета № 3)

Диета при запорах

Диета назначается при запорах алиментарного происхождения (вызванных неправильным питанием) без выраженных воспалительных процессов. Питание играет основную роль в лечении запоров.

Цель ДИЕТЫ ПРИ ЗАПОРАХ — усилить перистальтику кишечника.

Запоры возникают в результате недостаточного содержания в рационе грубой растительной клетчатки и других послабляющих веществ.

При хронических запорах утром натощак рекомендуется давать холодную воду с сахаром, медом или различные фруктовые и овощные соки, а также вводить в меню достаточное количество сырых, квашеных и маринованных овощей и фруктов.

Блюда готовят в отварном, жареном или тушеном видах. Принимать пищу следует 4—5 раз в день. На ночь рекомендуется стакан компота или простокваши.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—110 г, жиров 100—110 г, углеводов 450—500 г, поваренной соли 15—20 г. Калорийность рациона 3200—3300 кал.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — борщи, щи из свежей и квашеной капусты, щи зеленые горячие и холодные, окрошка, свекольник, холодные фруктовые супы, различные овощные супы.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из говядины, нежирной свинины и баранины, телятины, кролика, свежей рыбы, преимущественно куском.

ХЛЕБ — преимущественно черный и серый.

ГАРНИРЫ — овощные (из крупно нарезанных овощей), рассыпчатая гречневая каша.

ЗАКУСКИ — копчености, студень, маринады, ветчина, колбасы, салаты и винегреты, консервированные овощи.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — сметана, однодневный кефир, простокваша, творог, сыр.

ЖИРЫ — сливочное, топленое и растительное масло.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — сырые фрукты и ягоды, компоты, арбуз, дыня, варенье, мед, урюк, чернослив в сиропе.

РЕЗКО ОГРАНИЧИВАЮТСЯ: блюда из круп и мучнистых продуктов — хлеб белый, пироги, блины, лапшевники, каши (особенно рисовая и манная), кисели, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 3

ДИЕТА ПРИ ЗАПОРАХ


ДИЕТА № 3
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА

НАТОЩАК
Стакан холодного отвара из чернослива № 516
Стакан морковного сока с добавлением лимонного № 504
Стакан томатного сока № 511

1-й ЗАВТРАК
1. Салат из свеклы и яблок № 10.
2. Мясо жареное, с луком и квашеной капустой или рыба по-польски № 136.
3. Кукуруза с морковью и яблоками № 274 или фрукты свежие.
4. Кофе с молоком.
5. Масло сливочное 20г.
6. Хлеб серый и черный черствый
1. Сельдь 50 г с винегретом № 1—2 или мясо тушеное (с вечера) с жареными баклажанами № 162.
2. Каша гречневая на молоке, с маслом № 269.
3. Чай или кофе с молоком.
4. Масло сливочное 20 г
5. Хлеб серый и черный черствый
1. Кильки с салатом № 9.
2. Мясо жареное или треска с тушеной брюквой или картофелем.
3. Котлеты из капусты со сметаной № 314 или баклажаны жареные со сметаной № 324.
4. Чай с лимоном.
5. Масло сливочное 20 г.
6. Хлеб серый и черный черствый

2-й ЗАВТРАК
1. Рыба жареная с жареной тыквой или яичница с помидорами.
2. Фрукты свежие, хлеб, чай или фруктовый сок
1. Студень из рыбы № 29 с салатом или творог со сметаной.
2. Кефир или настой шиповника, хлеб, яблоки.
1. Судак отварной с салатом из огурцов.
2. Чай или кофе с молоком, хлеб, фрукты свежие

ОБЕД
1. Суп рассольник с почками или свекольник холодный № 100
2. Мясо в кисло-сладком соусе № 155 или зразы из цельного мяса, фаршированные грибами с гречневой рассыпчатой кашей.
3. Абрикосы свежие или компот из свежих фруктов № 376
1. Борщ с грибами № 69 или суп фруктовый № 91
2. Бефстроганов из говядины № 153 с жареным картофелем и помидорами или рыба отварная с картофелем № 136.
3. Крем сливочный № 379 или виноград
1. Щи зеленые с яйцом и сметаной № 72 или суп фруктовый № 96.
2. Куры отварные с овощами или голубцы с мясом и гречневой кашей № 174.
3. Компот № 376 или фрукты свежие

УЖИН
1. Мясо отварное в желе № 34 с салатом № 10 или творожники со сметаной № 232.
2. Фасоль тушеная № 213—214 или котлеты капустные со сметаной № 314.
3. Компот из свежих фруктов № 376 или ягоды.
1. Мясо отварное с тушеной свеклой или рыба отварная с картофелем № 190.
2. Рагу овощное № 347 или сырники со сметаной № 233.
3. Компот из сухих фруктов № 377
1. Рагу из вареного мяса с овощами № 159 или жареная рыба № 135 с картофелем и помидорами.
2. Капуста цветная с маслом № 320 или каша гречневая с молоком.
3. Компот из свежих фруктов № 376

ЗА ЧАС ДО СНА
Фрукты свежие или простокваша однодневная
Фрукты свежие или кефир с сахаром и корицей
Кефир однодневный или яблоки свежие

ДИЕТА ПРИ ЗАПОРАХ


ДИЕТА № 3
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ

НАТОЩАК
Стакан холодного клюквенного морса
Стакан томатного сока
Стакан холодного хлебного кваса или компота из сухих фруктов
Стакан холодного лимонного напитка № 512

1-й ЗАВТРАК
1. Мясо отварное холодное с салатом из капусты № 12 или сом в сметанном соусе с картофелем.
2. Свекла жареная с яблоками или капуста цветная с маслом № 320.
3. Кофе или чай с молоком.
4. Масло сливочное 20 г.
5. Хлеб серый и черный черствый
1. Икра из баклажанов № 18.
2. Язык отварной (приготовленный с вечера) с зеленым горошком или треска жареная с цветной капустой.
3. Творог с молоком или каша пшенная рассыпчатая с изюмом № 267.
4. Чай с вареньем.
5. Масло сливочное 20 г.
6. Хлеб черный черствый
1. Сельдь копченая 50 г с салатом № 13.
2. Печенка жареная с отварным картофелем или рыба жареная с тушеной капустой.
3. Бобы зеленые по-грузински № 338 или творог со сметаной № 218
4. Кофе или чай с молоком.
5. Масло сливочное 20 г.
6. Хлеб серый или черный черствый
1. Салат лиственный с огурцами и помидорами № 5.
2. Мясо отварное с тушеными кабачками № 160 или рыба заливная № 29 с хреном (мясо и рыбу готовят с вечера).
3. Баклажаны тушеные № 20.
4. Чай некрепкий с вареньем или кофе с молоком.
5. Масло сливочное 20 г.
6. Хлеб серый и черный черствый

2-й ЗАВТРАК
1. Сельдь 50 г с винегретом.
2. Настой шиповника или чай, фрукты, хлеб черный и серый
1. Яичница с помидорами, картофель отварной № 189 с маслом.
2. Чай или кофе с молоком, хлеб черный и серый, фрукты
1. Яйца вкрутую.
2. Винегрет.
3. Настой шиповника или чай, фрукты, хлеб черный и серый
1. Салат из крабов № 25 или рыба в маринаде № 27.
2. Настой шиповника или простокваша с корицей и сахаром, фрукты, хлеб черный и серый

ОБЕД
1. Суп овощной сборный № 73 или окрошка № 98
2. Баранина или телятина жареная с тушеными овощами или рыба жареная с овощами.
3. Компот из яблок № 376 или свежие фрукты
1. Борщ на мясном бульоне со сметаной № 68 или солянка рыбная
2. Котлеты мясные с овощами и огурцом или рыба по-польски № 136.
3. Компот из свежих фруктов № 376 или виноград
1. Суп овощной № 79 или суп из чернослива № 93.
2. Голубцы с мясом и овощами № 174 или рыба жареная № 135 с помидорами и луком.
3. Желе клюквенное № 365 или яблоки в сиропе № 375
1. Борщ мясной № 68 или суп фруктовый с черносливом холодный № 93.
2. Мясо тушеное № 162 с гречневой кашей № 269 или рыба по-еврейски № 134.
3. Компот из свежих фруктов № 376 или апельсины

УЖИН
1. Рыба, фаршированная по-еврейски, холодная № 134 или мясо отварное с тушеной капустой.
2. Морковь тушеная № 195 или творог со сметаной № 218.
3. Чай с вареньем или фрукты свежие
1. Рыба заливная № 28 с салатом из огурцов и помидоров № 5 или мясо отварное с гречневой рассыпчатой кашей № 160.
2. Капуста цветная в омлете № 245 или морковно-яблочные котлеты № 306.
3. Чай, свежие фрукты
1. Мясо холодное 100 г или рыба 100 г с винегретом № 1—2.
2. Грибы тушеные с картофелем и луком № 350 или каша гречневая рассыпчатая с молоком № 269.
3. Абрикосы свежие, чай с молоком
1. Треска, запеченная № 137 или голубцы с грибами и овощами № 318.
2. Каша гречневая с молоком № 269 или оладьи морковные со сметаной № 305.
3. Фрукты свежие

ЗА ЧАС ДО СНА
Компот из чернослива холодный № 377 или кефир свежий
Стакан компота № 376 или кефир свежий
Кефир свежий или компот из сухих фруктов № 377
Кефир однодневный или размоченный чернослив в сиропе № 377

ДИЕТА ПРИ ЗАПОРАХ