ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ДИЕТА
Заболевания печени (гепатит) и желчного пузыря (холецистит) (Диета № 5)
Диета назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Цель диеты — содействовать восстановлению нарушенной функции печени, нормальному желчеотделению, предотвращению образования камней в желчном пузыре.
Пища больного должна быть разнообразной, полноценной по химическому составу, достаточной по калорийности и содержать повышенное количество витаминов А, С, В1, В2, В6, В12, а также растительной клетчатки и жидкости, что способствует лучшему оттоку желчи и опорожнению кишечника. Пищу следует принимать небольшими порциями 5—6 раз в день.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—110 г, жиров 60—70 г, углеводов 450—550 г, поваренной соли 8—10 г, свободной жидкости до двух литров. Калорийность рациона от 3000 до 3200 кал.
НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:
ХЛЕБ — белый и черный вчерашней выпечки.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ — молоко, кефир, простокваша, свежий творог (200—300 г на день), сметана, сливки (в ограниченном количестве).
ЖИРЫ — масло сливочное (40—50 г), оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое (20—25 г на день).
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — яйца не более 1 шт. в день (в составе блюд), белковый омлет натуральный, а также с вареным мясом или помидорами.
ЗАКУСКИ — отварная рыба, фрикадельки из рыбы или мясо в вегетарианском желе, вымоченная сельдь (один раз в неделю в количестве 20—25 г), паюсная или зернистая икра (15—20 г), неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с вареным мясом или рыбой.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы овощные, молочные (особенно с геркулесом, щи, борщи, свекольники вегетарианские, супы фруктовые.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов говядины, птицы, кролика, рыбы, отваренные куском или отваренные, а затем запеченные в сметанном или молочном соусе; в виде паровых котлет, рулетов, зраз, фрикаделек, паровых пудингов, а также бефстроганов или рагу из вареного мяса.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ — из овощей в любом виде, кроме жареного. Бобовые в ограниченном количестве.
БЛЮДА ИЗ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — каши, запеканки (особенно из гречневой и овсяной круп) с добавлением творога, а также изюма, кураги, яблок и других фруктов.
СЛАДКИЕ БЛЮДА — свежие фрукты, особенно виноград, компоты, кисели, желе, мед, варенье.
НАПИТКИ — слабый чай с молоком, с лимоном, некрепкий кофе с молоком, сырые соки из ягод и фруктов, настой шиповника, черной смородины, отвар пшеничных отрубей с медом или сахаром с добавлением лимонного сока, а также лимонной или аскорбиновой кислоты.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: очень холодная и очень горячая пища и напитки (не ниже 15—20° и не выше 60°), мясные, грибные и рыбные бульоны, зеленые щи, жирные сорта говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы; жиры — говяжий, бараний, свиной, гусиный, комбинированный, а также жареные блюда, оладьи, блины, свежевыпеченный черный и белый хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, яичные желтки, консервы, колбасы, копчености, горчица, перец, хрен, уксусная эссенция любой концентрации, лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, горох, грибы, какао, шоколад, мороженое, острые и пряные блюда, ревень, яблоки сорта антоновка, клюква, алкоголь.
При воспалении желчного пузыря — холецистите — из указанной выше диеты следует исключить черный хлеб и овощи в сыром виде, ограничить жиры до 30—40 г на день, а всю пищу готовить в протертом и паровом видах. При холецистите можно пользоваться всеми блюдами из диеты № 1, но исключить из рациона яичные желтки и ограничить масло.
ПОДАГРА И МОЧЕКИСЛЫЙ ДИАТЕЗ (Диета № 6)
Подагра и мочекислый диатез
Диета назначается при подагре и мочекислом диатезе.
Цель диеты — содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению образования мочевой кислоты в организме.
Диета должна содержать повышенное количество овощей, фруктов, молочнокислых продуктов, а также достаточное количество жидкости — 2—2,5 л в день в виде овощных и фруктовых соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей с сахаром или медом и лимонным соком, а также повышенное количество витаминов В1, С. По указанию врача рекомендуется назначать разгрузочные дни, т. е. дни переключения в питании.
При подагре рекомендуется пользоваться всеми продуктами и блюдами, применяемыми на диете № 5 и 7, по желанию в обжаренном виде.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков — 80—90 г, жиров 100— 110 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 8—10 г. Калорийность рациона 3000 кал. Витаминов: С — до 150 мг, В1, В2 по 3—4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг. Прием пищи 4—5 раз в день.
НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА — вегетарианские супы, борщи, щи, супы с крупами и макаронными изделиями, молочные, фруктовые.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — отварное мясо и рыба нежирных сортов в рубленом виде или куском в количестве не более 100 г в день или 2—3 раза в неделю (по назначению врача) в отварном и паровом видах, с последующим обжариванием.
БЛЮДА ИЗ КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ ограничиваются.
БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА И МОЛОЧНОКИСЛЫХ ПРОДУКТОВ — во всех видах.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — во всех видах, но в ограниченном количестве.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА — салаты и винегреты из сырых и вареных овощей (салат лиственный в ограниченном количестве), тушеные и жареные овощи.
СОУСЫ — молочные, сметанные, вегетарианские.
СЛАДКИЕ БЛЮДА — свежие фрукты, компоты.
НАПИТКИ — слабый чай, чай с молоком, кофе суррогат, натуральные фруктово-ягодные соки.
ХЛЕБ — белый, серый и черный.
ЖИРЫ — масло сливочное, растительное и др.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: жирная высококалорийная пища с повышенным содержанием мясных и рыбных блюд, продукты, богатые пуриновыми веществами, — почки, печень, мозги, язык, телятина, цыплята; мясные и рыбные бульоны и навары, студень; сельди; балыки, копченые и соленые продукты, колбасные изделия; сардины, шпроты, мясные и рыбные консервы, шоколад, крепкий чай, кофе натуральный, какао, малина, брусника, редиска, спаржа, щавель, шпинат, ревень, брюссельская капуста, хрен, перец, горчица, блюда из сои, гороха, чечевицы, фасоли, грибы, спиртные напитки.
Лечебное питание при мочекислом диатезе аналогично питанию больных подагрой. Из диеты исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой. Больным мочекислым диатезом разрешаются мясо, птица и рыба нежирных сортов в отварном или паровом виде, но не чаще 2—3 раз в неделю. Томаты исключаются. Пища должна содержать достаточное количество витаминов А, В1, В2, С и никотиновую кислоту РР. Свободной жидкости до 2—2,5 л.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорийность рациона 3000 кал.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диеты № 5 и 6
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ДИЕТА
2. Творог 100 г со сметаной.
3. Каша овсяная или геркулесовая на молоке с маслом № 254.
4. Чай с молоком, масло сливочное 10 г.
5. Хлеб белый и черный черствый
2. Каша манная молочная с маслом № 248 или творог со сметаной № 218.
3. Чай с лимоном, масло сливочное 10 г.
4. Хлеб белый и черный черствый
2. Творог 100 г со сметаной, каша гречневая на молоке № 269.
3. Чай, масло сливочное 10 г
4. Хлеб белый и черный черствый
2. Печеные яблоки.
3. Настой шиповника № 503
4. Хлеб
2. Отвар пшеничных отрубей.
3. Фрукты.
4. Хлеб
2. Сыр 40 г.
3. Чай
4. Хлеб серый
2. Рагу из вареного мяса с овощами № 159 или рыба, запеченная на сковороде в сметанном
соусе № 137.
3. Груши или яблоки в сиропе № 375 или снежки с киселем № 381
2. Котлеты картофельные или крупяные из гречневой крупы и творога.
3. Компот из свежих фруктов № 376 или мандарины
2. Куры отварные с тушеными овощами № 170 или суфле из отварного мяса паровое № 140.
3. Фрукты свежие — виноград, арбуз или кисель из черной смородины № 355
2. Баклажаны, запеченные в сметане, № 309 или плов из риса с фруктами № 264
3. Чай или молоко
2. Рагу из овощей № 347 или пудинг из моркови с яблоками и рисом № 307.
3. Чай с молоком или молоко
2. Котлеты капустные № 314, запеченные со сметаной, или каша рисовая с тыквой, на молоке № 261.
3. Чай или молоком
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ДИЕТА
2. Картофель жареный с яблоками (на диету № 6).
3. Макароны с творогом № 278.
4. Чай с молоком.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб белый и черный черствый
2. Чай с лимоном.
3. Масло сливочное 10 г.
4. Хлеб белый и черный черствый
2. Каша овсяная № 254, творожники, запеченные № 232.
3. Чай с молоком.
4. масло сливочное 10 г.
5. Хлеб белый и черный
2. Каша рисовая молочная № 259, творог № 218.
3. Чай с вареньем, масло сливочное 10 г.
4. Хлеб белый и черный черствый
2. Каша манная молочная № 248.
3. Чай
4. Свежие фрукты.
5. Хлеб
2. Свежие фрукты.
3. Хлеб.
4. Кофе с молоком (ненатуральный)
2. Свежие фрукты.
3. Чай
4. Хлеб белый черствый
2. Творожники со сметаной или голубцы с рисом и овощами № 316.
3. Компот из свежих яблок № 376 или клубника с молоком
2. Рагу из вареного мяса с овощами № 159 или зразы мясные паровые № 147 с гречневой рассыпчатой кашей и огурцом.
3. Мусс из сырых яблок № 368 или фрукты свежие.
2. Блинчики с рисом и морковью или вареники ленивые № 230.
3. Виноград, арбуз или груши свежие
2. Куры отварные № 170 или бефстроганов из вареного мяса № 152 с рисом или с картофельным пюре.
3. Чернослив в сиропе № 377 или желе молочное № 367
2. Каша пшенная № 267, котлеты морковно-яблочные № 306 со сметаной.
3. Чай или кисель из фруктов № 351
2. Чай или кисель из ягод
2. Кукуруза с морковью и яблоками в молочном соусе № 274 или крупеник с творогом № 271
3. Чай или молоко
2. Котлеты морковно- яблочные, запеченные, № 306 или каша гречневая с молоком № 269.
3. Чай с лимоном или молоко
2. Печенье нежирное, домашнее
ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ ДИЕТА
69 просмотров всего, 1 просмотров сегодня