Язвенная болезнь и хронические гастриты (диета № 1)

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ (Диета № 1)

Диета при язвенной болезни и хронические гастриты

Диета назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения, хронических гастритах, преимущественно при сохраненной или повышенной секреции желудка, после операции на желудке.

Цель диеты — щадить слизистую оболочку желудка путем ограничения химических и механических раздражителей. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество витаминов В1 и С. Пища готовится преимущественно в отварном или паровом виде, протертой, с небольшим добавлением соли.

Блюда и напитки подаются комнатной температуры. Принимать пищу следует 5—6 раз в день.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—110 г, жиров 100—110 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 8 г. Калорийность рациона 3000—3200 кал.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:

ХЛЕБ — белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки несдобные вчерашней выпечки, сухой бисквит.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы молочные с крупами, макаронными изделиями, а также супы-пюре из свежих овощей (кроме капусты), фруктов и ягод, супы из кур, мяса, рыбы (судака, окуня), приготовленные на крупяном отваре с молоком или сливками.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы в виде паровых котлет, кнелей, рулетов, фрикаделей, зраз, паровых пудингов и бефстроганова (из вареного мяса); один или два раза в неделю мясо куском, хорошо разваренное, без сухожилий и жира; курица, хорошо разваренная, нежирная, без кожи; рыба нежирных сортов куском в отварном или паровом виде.

ЖИРЫ — масло сливочное несоленое, оливковое.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — кефир или простокваша однодневные, сметана некислая, творог некислый, протертый, суфле, пудинги из творога паровые.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — яйца всмятку и паровые яичные омлеты.

КРУПЯНЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ — блюда из круп, вермишели, лапши, макарон.

ОВОЩИ — картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль; цветная капуста, кольраби, земляная груша, лиственный салат в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

ЗАКУСКИ — икра зернистая или паюсная со сливочным маслом (один-два раза в неделю 20 г), паштет из вареного мяса, мясные или рыбные фрикадели или отварная рыба куском в вегетарианском желе.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — вареные протертые фрукты и ягоды сладких сортов, клубника в сыром виде, протертый компот, кисели и желе из сладких фруктов и ягод, кремы и желе молочные и сливочные, варенье, мед.

НАПИТКИ — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, настой шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, разбавленные водой.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: крепкие чай, кофе, какао; мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники, жареные блюда: консервы, копчености; соленья; жирные сорта мяса и рыбы; утки, гуси; острые приправы — перец, горчица, хрен, уксус; крепкосоленые блюда; капуста, шпинат, лук, огурцы, сдобное тесто, пироги, блины, черный хлеб и свежевыпеченный белый хлеб.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ: вино, спиртные напитки, очень холодные блюда и напитки.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 1

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ


ДИЕТА № 1
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА

1-й ЗАВТРАК
1. Судак по-польски № 136 с мелконарезанным отварным картофелем или омлет паровой № 241.
2. Каша рисовая протертая, на молоке, с маслом № 259 или творожный крем № 220
3. Чай с молоком, масло сливочное 20 г
4. Хлеб белый черствый
1. Фрикадели мясные паровые с рисом № 141 или омлет яичный паровой № 241
2. Каша геркулесовая протертая, на молоке, с маслом № 254 или вермишель с творогом № 278
3. Молоко или кофе (не натуральный) слабый с молоком, масло сливочное 20 г
4. Хлеб белый черствый
1. Бефстроганов из отварного мяса № 152; (мясо сварить с вечера) с картофельным пюре № 191 или яйца всмятку 2 шт.
2. Каша гречневая протертая, на молоке, с маслом № 268 или творог, протертый со сметаной
3. Чай с молоком или слабое какао на молоке, масло сливочное 20 г
4. Хлеб белый черствый

2-й ЗАВТРАК
1. Яйцо в мешочек 1 шт. с картофельным пюре № 191 или мясной сыр № 35.
2. Кисель из сладких фруктов № 352 или молоко.
3. Хлеб вчерашней выпечки
1. Творог со сметаной
2. Кисель из сладких яблок № 356 или отвар пшеничных отрубей № 514
1. Рыба отварная № 136 с картофельным пюре.
2. Кисель из сухих фруктов № 351 или отвар шиповника № 502
3. Хлеб белый черствый

ОБЕД
1. Суп-пюре из зеленого горошка № 50 или суп молочный геркулесовый № 61.
2. Зразы мясные паровые или рыба паровая № 133 с пюре из картофеля и моркови № 192.
3. Снежки с киселем № 381 или пюре яблочное № 370
1. Суп-пюре из моркови № 51 или суп молочный с саго № 64
2. Судак или карп по-польски № 136 с картофельным пюре или суфле паровое из отварного мяса № 140.
3. Желе или кисель из сладких яблок № 356
1. Суп-пюре из кабачков или тыквы № 53 или суп молочный перловый протертый № 59.
2. Тефтели мясные паровые с рисом №148 без чеснока или пудинг из трески паровой №138 с пюре из цветной капусты.
3. Кисель из сухих фруктов № 351 или суфле из яблок № 371

УЖИН
1. Фрикадельки мясные паровые № 141 с овощным пюре № 192 или вареники ленивые со сметаной № 230.
2. Пудинг из тыквы и яблок паровой № 337 или суфле манное паровое № 251 с фруктовым киселем.
3. Молоко или чай с молоком
4. Хлеб
1. Вареники ленивые со сметаной № 230 или рыба паровая № 133 с овощным пюре № 192.
2. Котлеты морковно-яблочные паровые № 306 или пудинг рисовый протертый № 265 с киселем.
3. Молоко или чай с молоком
1. Омлет с вареным мясом паровой № 243 или зразы манные, фаршированные вареным мясом паровые № 177.
2. Пюре из свеклы и яблок № 200 или лапшевник с творогом и сметаной паровой № 277.
3. Кисель из сухих фруктов № 351 или чай с молоком

ЗА ЧАС ДО СНА
1. Молоко 1 стакан или напиток из отрубей.
2. Печенье несдобное
1. Простокваша однодневная или кисель № 353
2. Сухари из белого хлеба или булочка вчерашней выпечки № 289
1. Молоко 1 стакан или отвар пшеничных отрубей.
2. Печенье домашнее несдобное

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ


ДИЕТА № 1
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й ЗАВТРАК
1. Мясо или рыба отварные № 136 с овощным пюре № 192 или омлет паровой № 241.
2. Каша пшенная молочная с маслом № 266 или творожники паровые со сметаной № 231.
3. Молоко или чай с молоком, масло сливочное 20 г.
4. Хлеб белый черствый
1. Шницель мясной паровой № 150 с картофельно-морковным пюре № 192 или омлет с кабачками паровой № 242.
2. Вареники ленивые со сметаной № 230 или каша из пшеничной крупы протертая, на молоке, с маслом № 257.
3. Молоко или чай с молоком, масло сливочное 20 г
4. Хлеб белый черствый
1. Отварное мясо (сваренное с вечера) или рыба паровая № 133 с вареным, мелко нарезанным картофелем или омлет паровой № 241.
2. Каша овсяная протертая, на молоке, с маслом № 254 или макароны мелко рубленные с творогом № 278.
3. Молоко или чай с молоком, масло сливочное 20 г.
4. Хлеб белый черствый
1. Яйца всмятку 2 шт. или котлеты мясные паровые №143 с морковным пюре № 194.
2. Каша манная на молоке, с маслом № 248, лапша или макароны с творогом № 278.
3. Чай с молоком, масло сливочное 20 г.
4. Хлеб белый черствый

2-й ЗАВТРАК
1. Мясной сыр № 35 или сметана 100 г.
2. Слабое какао на молоке.
3. Булочка вчерашней выпечки
1. Сыр неострый натертый 40 г, яйцо в мешочек 1 шт.
2. Кисель из сухих фруктов № 351 или отвар шиповника 502
1. Творог протертый, со сметаной или яйцо всмятку.
2. Какао слабое на молоке, масло сливочное.
3. Хлеб
1. Творог, протертый со сметаной или рыба отварная с картофельным пюре.
2. Настой шиповника № 502.
3. Хлеб белый черствый

ОБЕД
1. Суп-пюре из сборных овощей № 52 или суп молочный рисовый № 58.
2. Котлеты куриные паровые № 166 или фрикадельки рыбные паровые № 127 с картофельным пюре № 191
1. Суп-пюре из картофеля № 54 или 1 суп молочный рисовый N° 58.
2. Говядина или курица отварная № 170 или суфле рыбное паровое № 128 с пюре из кабачков № 196
1. Суп молочный манный с тыквой № 60 или суп-пюре из картофеля № 54.
2. Суфле из трески паровое № 128 или бефстроганов из вареного мяса № 152 с пюре из картофеля и моркови № 192 или с вермишелью.
1. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля № 49 или суп молочный с домашней лапшой № 63.
2. Куры отварные № 170 или зразы мясные паровые № 147 с овощным пюре № 207.

УЖИН
1. Желе молочное № 367 с клубничным сиропом или компот из свежих фруктов протертый № 376.
2. Биточки мясные паровые № 151 с вермишелью или пудинг творожный со сметаной № 225.
3. Суфле из моркови паровое, с маслом № 304 или каша рисовая молочная № 259.
1. Пюре яблочное № 370 или желе из ягод № 366.
2. Зразы манные с вареным мясом, паровые № 177 или котлеты рыбные паровые № 129 с овощным пюре № 207.
3. Лапшевник с творогом, паровой № 277, со сметаной или суфле морковное паровое № 304.
1. Кисель из свежих фруктов № 352 или бисквит с молоком № 383
2. Рыба отварная № 136 или фрикадели мясные паровые № 141 в сметанном соусе.
3. Пудинг из тыквы и яблок паровой № 337 или зразы из гречневой крупы с творогом и сметаной паровые № 272
1. Крем сливочный № 379 или кисель из сладких ягод № 353.
2. Омлет яичный паровой № 241 или суфле творожное паровое № 225.
3. Пудинг рисовый протертый паровой № 265 или каша гречневая протертая, на молоке, с маслом № 268

ЗА ЧАС ДО СНА
1. Кисель из сладких фруктов № 352 или чай с молоком
2. Молоко 1 стакан
3. Булочка черствая № 289
1. Кисель из сухих фруктов № 351 или чай с молоком.
2. Простокваша однодневная или отвар пшеничных отрубей
3. Булочка черствая № 289
1. Кисель из свежих фруктов № 352 или чай с молоком
2. Молоко 1 стакан
3. Печенье домашнее несдобное
1. Кисель из сладких фруктов № 352 или чай с молоком
2. Хлеб белый черствый
3. Стакан молока
4. Сухари из белого хлеба или несдобное печенье

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ