ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ С НЕДОСТАТОЧНОЙ СЕКРЕЦИЕЙ И КИСЛОТНОСТЬЮ, ХРОНИЧЕСКИЕ КОЛИТЫ (Диета № 2)
Диета при хроническом колите
Диета назначается при ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТАХ с пониженной кислотностью и хронических заболеваниях кишечника — колитах. Диетой могут пользоваться лица с неудовлетворительным состоянием жевательного аппарата, а также люди пожилого возраста.
Цель диеты — содействовать нормализации функции желудка и кишечника и повышению желудочной секреции, что достигается путем ограничения механических раздражителей и включения продуктов, усиливающих секреторную деятельность желудка.
Диета должна быть полноценной по своему химическому составу и содержать повышенное количество витаминов С, В1, В2 и РР. Витамины назначаются в виде сырых овощных и фруктовых соков, настоя шиповника, отвара пшеничных отрубей и дрожжевого напитка. Блюда и напитки подаются комнатной температуры. Принимать пищу рекомендуется 4—5 раз в день. Изменения в диету может внести только лечащий врач.
Пища готовится в измельченном виде (пропускается через мясорубку, мелко шинкуется или протирается).
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—110 г, жиров 80—100 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 15—20 г. Калорийность рациона 3000—3200 кал.
НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:
ХЛЕБ — черствый белый и серый, несдобные булочные изделия, несдобные сухари.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА — бульоны мясные, рыбные, грибные; крепкие овощные отвары; протертые борщи, щи, рассольники, овощные супы, а также бульоны и супы с крупами, макаронными изделиями, мясными фрикадельками, различные фруктовые супы.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов говядины, птицы, телятины, кролика и рыбы в рубленом виде, запеченные и жареные без грубой корки и панировки (т. е. без обваливания в толченых сухарях); изделия при жарении можно смазывать яйцом. Изредка (два-три раза в неделю) допускаются отварная или жареная курица, телятина, кролик; тушеное или отварное мясо куском, а также сосиски. Рыба нежирных сортов в жареном, отварном и запеченном видах.
СОУСЫ — мясные, рыбные, томатные и сметанные.
ГАРНИРЫ — из протертых и разварных круп, мелко нашинкованных овощей, а также пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, кольраби, кабачков, тыквы, брюссельской капусты, баклажанов, свеклы.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — творог, сметана некислая, кефир, простокваша, молоко (только в блюда).
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — яйца, омлеты и другие изделия в жареном и паровом видах.
ЖИРЫ — масло сливочное, топленое, растительное.
ЗАКУСКИ — черная икра, вымоченная рубленая сельдь, сыр тертый, нежирная ветчина, крабы, икра овощная, колбаса докторская, паштеты, студень из говядины.
СЛАДКИЕ БЛЮДА — компоты протертые, кисели и желе из кислых фруктов и ягод, крем из простокваши, свежие протертые ягоды, сахар, варенье, мед.
НАПИТКИ — чай, чай с лимоном, кофе и какао на молоке пополам с водой, фруктово-ягодные соки, а также овощные натуральные или пополам с остывшим мясным бульоном по полстакана 2—3 раза в день.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: острые приправы — горчица, уксус, перец, чеснок, лук, хрен; сырые овощи (редис, редька, репа, огурцы, горох, фасоль), сырые фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, оладьи, пироги, изделия из сдобного теста, рассыпчатые каши, копчености, сало свиное, говяжье, жирные сорта мяса, птицы (баранина, свинина, гуси, утки) и рыбы, сметана и сливки (сверх 20% жирности), цельное молоко, яйца вкрутую, мороженое, а также алкогольные напитки.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 2
ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ
2. Рыба запеченная № 137 или тефтели мясные № 148 с овощным пюре.
3. Каша пшенная протертая № 266 или творожники № 231.
4. Чай с молоком.
5. Хлеб белый черствый.
6. масло сливочное 10 г
2. Сосиски или шницель из трески № 130 жареный, без панировки, с пюре из картофеля № 191. Оладьи манные № 253 или цветная капуста с маслом № 320.
3. Кофе с молоком
4. масло сливочное 10 г.
5. Хлеб белый черствый
2. Котлеты мясные № 146 с пюре из кабачков № 196 пополам с картофелем или творожный крем № 220 со сметаной.
3. Каша гречневая протертая № 268 или лапша домашняя с сыром №276.
4. Чай с лимоном.
5. масло сливочное 10 г.
6. Хлеб белый черствый
2. Кофе с молоком
3. Хлеб
2. Кофе с молоком
3. Хлеб белый черствый
2. Котлеты мясные, жаренные без панировки, № 143—145 или судак по-польски № 136 с картофельным пюре № 191.
3. Крем из простокваши № 378 или кисель из черной смородины № 355
2. Куры отварные или суфле мясное запеченное № 140 с пюре из тыквы и отварным рисом
3. Пюре яблочное № 370 или кисель из сухих фруктов № 351
2. Зразы мясные, жаренные без панировки, № 147 в мясном соусе с пюре из цветной капусты или судак по-польски № 136 с картофельным пюре № 191.
3. Яблоки печеные № 372 или кисель из ягод № 353
2. Оладьи из кабачков, № 334 со сметаной или каша рисовая с вареньем № 259.
3. Кисель из черной смородины № 355 или чай
2. Котлеты овощные, запеченные со сметаной, № 348 или каша геркулесовая на молоке пополам с водой.
3. Кисель № 352 или чай с молоком
2. Котлеты из моркови и яблок № 306 или оладьи манные № 253 с клубничным киселем
3. Чай с молоком
ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ
2. Каша рисовая протертая № 259 или макароны рубленые с творогом № 278 или с тертым сыром.
3. Кофе с молоком или чай.
4. масло сливочное 10 г.
5. Хлеб белый черствый
2. Сосиски мясные с пюре из овощей или яичница с помидорами.
3. Каша манная № 248 или кабачки жареные № 328 со сметаной.
4. Чай с молоком.
5. масло сливочное 10 г.
6. Хлеб белый черствый
2. Котлеты рыбные жареные, без панировки № 129 с морковным пюре или яичница жареная
3.Каша гречневая протертая, с маслом № 268 или творог со сметаной № 218.
4. Кофе с молоком или чай с лимоном.
5. Хлеб белый черствый.
6. масло сливочное 10 г
2. Биточки из рубленого мяса без панировки № 151 с вермишелью или судак отварной № 136
3. Каша рисовая протертая № 259 или пудинг творожный со сметаной № 226.
4. Чай с вареньем.
5. Хлеб белый черствый.
6. масло сливочное 10 г
2. Кисель из ягод № 353 или томатный сок
2.Чай
3. Хлеб белый черствый
2. Кофе с молоком.
3. Хлеб белый черствый
2. Кисель из клюквы № 354 или отвар шиповника № 502
2. Помидоры, фаршированные мясом и рисом, № 179 или мясо тушеное с кабачками № 160
3. Компот из свежих фруктов протертый № 376 или пюре из яблок № 370.
2. Оладьи из кур № 168 или тефтели мясные с рисом № 148 в томатном соусе.
3. Кисель или желе из свежих яблок № 352—364
2. Бифштекс мясной рубленый, жареный № 154 или суфле, мясо запеченное, № 140 с овощным пюре № 192.
3. Кисель из ягод № 353 или пюре из яблок № 370
2. Котлеты куриные жареные, без панировки № 167 или бефстроганов из говядины № 152 с картофельно-морковным пюре № 192.
3. Яблоки печеные № 372 или желе лимонное № 364.
2. Пудинг творожный со сметаной № 225 или пудинг из саго с фруктами № 273
3. Кисель № 351 или чай с молоком
2. Баклажаны, запеченные в сметане, № 309 или пудинг рисовый № 265
3. Кисель из яблок № 356 или чай.
2. Суфле из сборных овощей со сметаной № 345 или творожники с картофелем и сметаной № 233.
3. Кисель № 351 или чай с молоком
2. Котлеты капустные со сметаной № 314 или пудинг из риса с творогом № 265.
3. Кисель № 352 или чай с лимоном.
ХРОНИЧЕСКИЕ ГАСТРИТЫ
144 просмотров всего, 1 просмотров сегодня