Питание беременной женщины и кормящей матери

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ И КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ И КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ В период беременности и кормления ребенка грудью пища женщины должна быть разнообразной, полноценной и содержать все необходимые пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. В рацион питания беременной женщины и кормящей матери помимо мяса, рыбы, яиц, сыра, хлеба, мучных изделий и круп должны входить в достаточном количестве молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, творог и сладости, а также свежие фрукты, ягоды, овощи и лиственная зелень, особенно в сыром виде. Ценность фруктов и овощей состоит в том, что они содержат необходимые организму минеральные соли, большое количество витаминов и растительную клетчатку, которая способствует нормальной работе кишечника. С этой же целью рекомендуется перед сном, выпивать стакан свежей простокваши или компот из чернослива.

Беременной женщине и кормящей матери необходимо строго соблюдать режим питания, т. е. принимать пищу в одни и те же часы и не менее 4 раз в день, при этом не следует употреблять спиртных напитков, есть острую пищу и допускать перенасыщения.

На пятом-шестом месяце беременности и в период кормления ребенка грудью дневной рацион должен составлять 3500 кал.
При этом витамины, особенно В1, С и Е, а также соли кальция, фосфора и железа должны вводиться в рацион в увеличенном количестве за счет молочных продуктов. За три-четыре недели до родов рекомендуется ограничивать потребление жидкости до 1 л, а соли до 5 г в день. При воспалительных процессах и отечности соль из пищи следует исключить полностью.

Пища не должна быть однообразной, так как в этом случае она не обеспечивает организм минеральными веществами и витаминами, не возбуждает аппетита и поэтому не отвечает жизненным потребностям матери и ребенка. Способ приготовления пищи обычный.

Следует избегать очень жирной и объемной пищи; количество жиров не должно превышать 120 г в день; при этом необходимо учитывать и жиры, содержащиеся в мясе, твороге, сметане и других продуктах. Лучше использовать натуральные жиры — сливочное и топленое масло и не менее 25 г в день растительного масла.

Помимо общей диеты можно пользоваться блюдами, указанными в диетах № 3, 5, 8, 9, 11, а при гинекологических заболеваниях—в диетах № 7 и 10, с последующим переходом на диету № 5, а затем на общую диету № 15. Все назначения и изменения в режиме ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ И КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ может делать только врач.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—120 г, жиров 110—120 г, углеводов 450—500 г, поваренной соли 10—15 г на день. Калорийность рациона 3000—3500 кал. Витамины С — 100 мг, В1 — 3—4 мг.