ГАСТРОЭНТЕРЕКОЛТИТЫ ДИЕТА (Диета № 4)
Гастроэнтероколиты диета
Диета назначается при острых гастроэнтероколитах (поносах) и хронических колитах в стадии обострения.
Цель диеты — способствовать восстановлению нормальной функции кишечника путем его максимального механического и химического щажения.
Лечебное питание должно быть полноценным и благотворно влиять на процессы пищеварения. Пищу рекомендуется принимать в горячем или теплом виде, в строго определенное время, небольшими порциями (5—6 раз в день). Блюда следует готовить в отварном и паровом видах, протертыми. Исключаются вещества, вызывающие механическое и химическое раздражение слизистой кишечника; сахар и соль резко ограничиваются.
Рекомендуется вводить повышенное количество витаминов: А, С, В1, В2, РР.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—120 г, жиров 60—70 г, углеводов 200—300 г, поваренной соли 5 г. Калорийность рациона 2800—3000 кал.
НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:
ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы слизистые из круп, приготовленные на воде или на слабом мясном бульоне, а также бульоны с рисом, манной крупой, фрикадели.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и мясного пюре; вместо хлеба в эти изделия следует добавлять отварной рис. Во все мясные блюда рекомендуется добавлять 1—2 г чеснока (в качестве средства, дезинфицирующего кишечник).
МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА — свежий протертый творог, паровое творожное суфле, трехдневный кефир.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — паровой белковый омлет.
КРУПЯНЫЕ БЛЮДА — протертые каши из различных круп, кроме пшена и гречневой, сваренные на воде, протертые.
СЛАДКИЕ БЛЮДА — кисели, желе и напитки из натурального красного вина и сухих вяжущих ягод и фруктов — черники, кизила, корки граната, груши дички, вишни, черной смородины, а также настоя шиповника, крепкого чая с натуральным красным вином.
НАПИТКИ — какао и желудевый кофе на воде.
ХЛЕБ — белый черствый 150 г или сухари из белого хлеба 100 г.
САХАР — 40—50 г на день.
ЖИРЫ — масло сливочное несоленое 40—50 г на день.
Для лечения больных с гнилостным поносом иногда успешно применяют диету из тертых яблок. Яблоки в количестве 1,5 кг (сладкие сорта с тонкой кожицей) натирают на терке с мелкой насечкой и дают больному 5—6 раз в день. При яблочной диете другие продукты исключаются. Натирать яблоки следует перед подачей.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: овощи, свежие фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, блины, пироги, изделия из сдобного теста, молоко и молочные продукты, кроме творога и кефира, блюда в холодном виде, холодные напитки, закуски, специи, консервы, колбасы и копчености, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуси, утки, рыба осетровых пород, сало и другие жиры, кроме сливочного масла.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 4
ГАСТРОЭНТЕРЕКОЛТИТЫ ДИЕТА
2. Каша манная на воде, с маслом сливочным.
3. Какао на воде или рисовом отваре № 508 или чай с сухарями из белого хлеба
2. Каша из пшеничной крупы на воде, протертая № 257.
3. Чай крепкий или черничный отвар № 509, сухари из белого хлеба
2. Каша рисовая протертая, на воде № 258.
3. Какао на воде или рисовом отваре № 508 или чай с сухарями из белого хлеба
2. Каша рисовая на воде № 258.
3. Кофе желудевый на воде или крепкий чай.
4. Сухари из белого хлеба
2.Каша манная на воде № 250 с маслом сливочным.
3. Чай крепкий или желудевый кофе на воде.
4. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Рулет мясной паровой с чесноком № 149 или котлеты куриные паровые № 166 с отварным рисом.
3. Желе из крепкого чая № 363 или кисель из черники № 357
2. Пюре мясное с рисом и чесноком № 142 или суфле творожное паровое с маслом № 225
3. Кисель из какао № 361
2. Котлеты куриные паровые № 166 или пюре мясное с отварным рисом № 142.
3. Кисель черничный № 357 или из сухой груши дички
2. Котлеты мясные паровые с чесноком № 144 или суфле из судака паровое с отварным рисом № 128.
3. Какао на рисовом отваре № 508 или желе из чая № 363
2. Суфле куриное паровое № 140 или котлеты мясные паровые с чесноком № 144.
3. Кисель из черники № 357
2. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Каша рисовая на воде № 258. с маслом сливочным
3. Чай
4. Сухари из белого хлеба
2. Фрикадельки рисовые (сваренные на воде) с киселем № 262.
3. Чай крепкий.
4. Сухари
2. Каша перловая протертая, на воде № 257.
3. Кисель черничный № 357 или крепкий чай.
2. Пудинг манный паровой, на воде № 251 с киселем из сухой вишни или каша овсяная протертая, на воде № 257.
3. Чай или кисель из сухой вишни
2. Каша рисовая протертая, на воде, с маслом № 258 или хорошо отжатый творог 100 г.
3. Чай крепкий, сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
2. Сухари из белого хлеба
ГАСТРОЭНТЕРЕКОЛТИТЫ ДИЕТА
85 просмотров всего, 1 просмотров сегодня