Гастроэнтероколиты (диета № 4)

ГАСТРОЭНТЕРЕКОЛТИТЫ ДИЕТА (Диета № 4)

Гастроэнтероколиты диета

Диета назначается при острых гастроэнтероколитах (поносах) и хронических колитах в стадии обострения.

Цель диеты — способствовать восстановлению нормальной функции кишечника путем его максимального механического и химического щажения.

Лечебное питание должно быть полноценным и благотворно влиять на процессы пищеварения. Пищу рекомендуется принимать в горячем или теплом виде, в строго определенное время, небольшими порциями (5—6 раз в день). Блюда следует готовить в отварном и паровом видах, протертыми. Исключаются вещества, вызывающие механическое и химическое раздражение слизистой кишечника; сахар и соль резко ограничиваются.

Рекомендуется вводить повышенное количество витаминов: А, С, В1, В2, РР.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—120 г, жиров 60—70 г, углеводов 200—300 г, поваренной соли 5 г. Калорийность рациона 2800—3000 кал.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы слизистые из круп, приготовленные на воде или на слабом мясном бульоне, а также бульоны с рисом, манной крупой, фрикадели.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле и мясного пюре; вместо хлеба в эти изделия следует добавлять отварной рис. Во все мясные блюда рекомендуется добавлять 1—2 г чеснока (в качестве средства, дезинфицирующего кишечник).

МОЛОЧНЫЕ БЛЮДА — свежий протертый творог, паровое творожное суфле, трехдневный кефир.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — паровой белковый омлет.

КРУПЯНЫЕ БЛЮДА — протертые каши из различных круп, кроме пшена и гречневой, сваренные на воде, протертые.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — кисели, желе и напитки из натурального красного вина и сухих вяжущих ягод и фруктов — черники, кизила, корки граната, груши дички, вишни, черной смородины, а также настоя шиповника, крепкого чая с натуральным красным вином.

НАПИТКИ — какао и желудевый кофе на воде.

ХЛЕБ — белый черствый 150 г или сухари из белого хлеба 100 г.

САХАР — 40—50 г на день.

ЖИРЫ — масло сливочное несоленое 40—50 г на день.

Для лечения больных с гнилостным поносом иногда успешно применяют диету из тертых яблок. Яблоки в количестве 1,5 кг (сладкие сорта с тонкой кожицей) натирают на терке с мелкой насечкой и дают больному 5—6 раз в день. При яблочной диете другие продукты исключаются. Натирать яблоки следует перед подачей.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: овощи, свежие фрукты, черный хлеб, свежевыпеченный белый хлеб, блины, пироги, изделия из сдобного теста, молоко и молочные продукты, кроме творога и кефира, блюда в холодном виде, холодные напитки, закуски, специи, консервы, колбасы и копчености, жирные сорта говядины, баранины, свинины, гуси, утки, рыба осетровых пород, сало и другие жиры, кроме сливочного масла.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 4

ГАСТРОЭНТЕРЕКОЛТИТЫ ДИЕТА


ДИЕТА № 4
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА

1-й ЗАВТРАК
1. Творог, хорошо отжатый 100 г.
2. Каша манная на воде, с маслом.
3. Какао на воде или рисовом отваре № 508 или чай с сухарями из белого хлеба
1. Котлеты мясные паровые с чесноком и маслом № 144.
2. Каша из пшеничной крупы на воде, протертая № 257.
3. Чай крепкий или черничный отвар № 509, сухари из белого хлеба
1. Суфле творожное паровое № 225.
2. Каша рисовая протертая, на воде № 258.
3. Какао на воде или рисовом отваре № 508 или чай с сухарями из белого хлеба
1. Фрикадельки мясные паровые №141 или творог, хорошо отжатый, 100 г.
2. Каша рисовая на воде № 258.
3. Кофе желудевый на воде или крепкий чай.
4. Сухари из белого хлеба
1.Тефтели мясные паровые с рисом и чесноком № 148
2.Каша манная на воде с маслом № 250.
3. Чай крепкий или желудевый кофе на воде.
4. Сухари из белого хлеба

2-й ЗАВТРАК
Желе из крепкого чая или шиповника № 363, сухари из белого хлеба
Кисель из какао № 361, сухари из белого хлеба
1. Кисель из красного вина или шиповника № 359.
2. Сухари из белого хлеба
1. Кисель из сухой вишни № 351.
2. Сухари из белого хлеба
1. Кисель из черники или из шиповника № 357.
2. Сухари из белого хлеба

ОБЕД
1. Суп слизистый перловый, на воде № 46 или слабый мясной, бульон с фрикадельками № 86.
2. Рулет мясной паровой с чесноком № 149 или котлеты куриные паровые № 166 с отварным рисом.
3. Желе из крепкого чая № 363 или кисель из черники № 357
1. Суп манный на воде с добавлением 5 г сливочного масла или мясной бульон с гренками № 82.
2. Пюре мясное с рисом и чесноком № 142 или суфле творожное паровое с маслом № 225
3. Кисель из какао № 361
1. Суп слизистый на воде № 44 или слабый мясной бульон с фрикадельками № 86.
2. Котлеты куриные паровые № 166 или пюре мясное с отварным рисом № 142.
3. Кисель черничный № 357 или из сухой груши дички
1. Бульон мясной № 82, засыпанный манной крупой 20 г, или суп черничный на рисовом отваре № 95 с сухариками.
2. Котлеты мясные паровые с чесноком № 144 или суфле из судака паровое с отварным рисом № 128.
3. Какао на рисовом отваре № 508 или желе из чая № 363
1. Суп рисовый слизистый на воде № 42 или бульон мясной слабый с сухариками № 82.
2. Суфле куриное паровое № 140 или котлеты мясные паровые с чесноком № 144.
3. Кисель из черники № 357

ПОЛДНИК
1. Настой шиповника (горячий) или крепкий чай.
2. Сухари из белого хлеба
1. Чай или черничный отвар с лимонным соком (горячий) № 509.
2. Сухари из белого хлеба
1. Чай или кофе черный желудевый.
2. Сухари из белого хлеба
1. Отвар шиповника или кисель из сухой вишни № 351.
2. Сухари из белого хлеба
1. Крепкий чай или настой шиповника (горячий) № 502.
2. Сухари из белого хлеба

УЖИН
1. Судак отварной 100 г с маслом или фрикадельки мясные паровые № 141.
2. Каша рисовая на воде с маслом № 258.
3. Чай
4. Сухари из белого хлеба
1. Тефтели мясные с чесноком № 148 или котлеты из судака паровые с маслом № 129.
2. Фрикадельки рисовые (сваренные на воде) с киселем № 262.
3. Чай крепкий.
4. Сухари
1. Фрикадельки из судака паровые № 127 или суфле мясное паровое № 140.
2. Каша перловая протертая, на воде № 257.
3. Кисель черничный № 357 или крепкий чай.
1. Рулет из мяса с чесноком, паровой № 149 или суфле творожное, паровое № 222.
2. Пудинг манный паровой, на воде № 251 с киселем из сухой вишни или каша овсяная протертая, на воде № 257.
3. Чай или кисель из сухой вишни
1. Котлеты рыбные паровые № 129 или пюре мясное № 142.
2. Каша рисовая протертая, на воде, с маслом № 258 или хорошо отжатый творог 100 г.
3. Чай крепкий, сухари из белого хлеба

ЗА ЧАС ДО СНА
1. Кефир трехдневный или отвар черники № 509.
2. Сухари из белого хлеба
Кисель из чая или настой шиповника № 502 с сухарями из белого хлеба
1. Чай или горячий настой шиповника № 502.
2. Сухари из белого хлеба
1. Кефир трехдневный или горячий отвар черной смородины № 510.
2. Сухари из белого хлеба
Кисель из черники теплый № 357

ГАСТРОЭНТЕРЕКОЛТИТЫ ДИЕТА