ДИЕТА ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ (диета № 15)
Диета назначается практически здоровым людям.
Рациональное питание в комплексе с другими гигиеническими мероприятиями является профилактическим средством, усиливающим защитные силы организма.
Пища должна быть разнообразной и полноценной по химическому составу и калорийности. Способ приготовления блюд обычный, разнообразный. Людям, предрасположенным к полноте, следует ограничивать жирную пищу, а также мучные и сладкие блюда. Полезно вводить в меню овощные блюда, свежие фрукты и ягоды, творог 200—300 г на день. Хлеб предпочтительнее черный и серый.
Калорийность рациона в зависимости от возраста, климатических условий и выполняемой работы должна составлять от 3000 до 5000 кал.
Рекомендуется четырехразовое питание. Завтрак должен составлять 30—35% дневного рациона, второй завтрак (12—13 час.) — 15%, обед (17—18 час.) — 40—45%, ужин (за 1,5—2 часа до сна) — 10—15%.
НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ: перенасыщение, злоупотребление спиртными напитками, нерегулярный прием пищи. Ограничиваются трудноусвояемые продукты — гуси, утки, жареная свинина.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г. Калорийность рациона 3000—3500 кал.
Специального меню для диеты № 15 нами не дано: рекомендуется пользоваться меню диет № 11; 2, 3.
ДИЕТА ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ