ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК № 7
Диета при заболевании почек
Диета назначается при заболеваниях почек (нефрозах, нефритах).
Цель диеты — резко ограничить содержание экстрактивных веществ, уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие.
Питание при болезнях почек должно быть разнообразным, полноценным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов — А, С, В1, В2, В12, РР, а также веществ, обладающих липотропными свойствами — творога, молока и молочнокислых продуктов (кефира, простокваши и др.).
В меню почечных больных рекомендуется вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.
Пища должна готовиться без соли; последняя с разрешения врача выдается больному на руки (2—4 г на день), а в период обострения временно исключается.
Для улучшения вкуса в блюда, приготовленные без соли, рекомендуется добавлять лимонный сок, винный уксус, клюкву.
Помимо ограничения соли, диета при заболеваниях почек характеризуется резким ограничением экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, грибах и других продуктах, а также ограничением жидкости до 0,8 л и продуктов, богатых холестерином. Из диеты должны быть исключены вещества, содержащие эфирные масла, —лук, петрушка, сельдерей, укроп, хрен, горчица, чеснок.
Прием пищи 4—5 раз в день. Общее количество жидкости в дневном рационе, включая и жидкость, содержащуюся в продуктах, должно составлять 1,5 л.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 70—80 г, жиров 70—30 г, углеводов 400—450 г.
Калорийность рациона 2800—3000 кал.
НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ:
ХЛЕБ — белый, серый, из отрубей бессолевой, печенье бессолевое.
НАПИТКИ — чай слабый, чай с молоком.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.
ЖИРЫ — масло сливочное несоленое, топленое, растительное.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями; борщи, щи вегетарианские, молочные, фруктовые.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирного мяса, рыбы, птицы куском в отварном виде, а затем в обжаренном или запеченном видах, паровые котлеты, кнели, фрикадельки.
Различные блюда из круп и макаронных изделий, овощей, творога, яиц; последние в любом виде, но в ограниченном количестве, не более 1—2 шт. в день.
СОУСЫ — вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока.
СЛАДКИЕ БЛЮДА — яблоки печеные, изюм, урюк, курага или чернослив в сиропе, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, сахар, варенье, мед, соки из фруктов и ягод, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей с медом и лимоном.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, мясные и рыбные соусы, специи и острые приправы, жирные мясо, гуси, утки, колбасы, сосиски, консервы, копчености, соленые продукты, морская рыба, бобовые (горох, фасоль, соя), щавель, шпинат, редис, спаржа, грибы, лук, петрушка, чеснок, перец, горчица, какао, шоколад, кофе натуральный, алкоголь, пирожные с кремом.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (пища готовится без соли) — Диета № 7
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК
2. Картофель жареный с огурцом.
3. Каша гречневая с маслом № 269.
4. Чай с молоком.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
2. Творожники со сметаной № 232.
3. Морковь тушеная с 10 г изюма №195.
4. Молоко или чай с молоком.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 день.
2. Каша № 248 или оладьи манные с вареньем 253.
3. Кабачки, запеченные в сметанном соусе № 330.
4. Чай с молоком.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб без соли белый 300—350 г на день.
2. Творог (100 г) со сметаной (30 г)
3. Настой шиповника № 503.
2. Лимонно-яблочный сок № 512.
2. Печенье.
3. Яблоки с сахаром.
4. Настой шиповника № 503 или чай с лимоном.
2. Говядина отварная № 158 с жареными кабачками № 328 или рыба по-польски № 136 с отварным картофелем и свежим огурцом.
3. Урюк, замоченный в сиропе, или виноград.
2. Говядина отварная в кисло-сладком соусе № 155 с отварным картофелем или кабачки, фаршированные вареным мясом и рисом, № 178.
3. Яблоки печеные № 372 или арбуз (мякоть) 250 г.
2. Судак по-польски № 136 или котлеты куриные паровые № 166 с рисом и свежим огурцом.
3. Виноград или абрикосы свежие, или кисель № 351.
2. Оладьи из кабачков № 334.
3. Лапшевник с овощами и творогом № 277 или каша овсяная с черносливом № 255.
4. Чай с яблоком или фрукты.
2. Вареники ленивые со сметаной № 230 или оладьи манные с вареньем № 253.
3. Чай с молоком или виноград.
2. Пудинг из риса с яблоками № 265 или кулебяка с капустой и яйцами № 286.
3. Яблоки печеные с сахаром и корицей № 372 или чай с вареньем.
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК
2. Пудинг творожный с изюмом и яблоками № 227.
3. Оладьи из кабачков или тыквы со сметаной № 334.
4. Чай с лимоном или молоко.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
2. Вареники ленивые со сметаной № 230.
3. Каша пшенная с фруктами № 267.
4. Чай с вареньем или молоком.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
2. Каша рисовая с тыквой № 261.
3. Сырники жареные со сметаной № 232.
4. Чай или молоко.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
2. Омлет с кабачками жареный № 242 или каша пшенная рассыпчатая с фруктами № 267.
3. Чай с молоком
4. Масло сливочное несоленое.
5. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
2. Яблоки печеные № 372.
3. Чай.
2. Морковь сырая натертая (100 г) с вареньем (20 г) .
3. Чай с молоком или ягодный сок полстакана.
2. Джем 50 г.
3. Чай с лимоном.
2. Чай с лимоном или настой шиповника 503.
2. Говядина отварная с отварным жареным луком № 158 или голубцы с вареным мясом и рисом № 175.
3. Урюк в сиропе или яблоки печеные с вареньем № 372.
2. Куры отварные № 170 с рисом или судак по-польски № 136 с отварным картофелем и свежим огурцом.
3. Меренги со сливками № 382 или свежие фрукты.
2. Росбрат с жареным луком № 163 или котлеты рыбные паровые № 129 с тушеными кабачками и отварным картофелем.
3. Яблоки печеные № 372 или виноград.
2. Куры отварные № 170 или котлеты мясные паровые № 143 с пюре из картофеля и урюка № 192—193, свежий огурец.
3. Мякоть арбуза 250 г или яблоки печеные с вареньем № 372.
2. Плов из риса с фруктами № 264 или кабачки, жаренные в тесте, № 329.
3. Чай с молоком или фрукты.
2. Макароны с творогом № 278 или каша овсяная на молоке с вареньем № 255.
3. Чай с молоком или фрукты.
2. Яблоки, фаршированные творогом, № 238 или оладьи манные с вареньем № 253.
3. Чай или молоко.
2. Оладьи манные с вареньем № 253 или макароны с творогом № 278.
3. Чай с лимоном или фрукты.
ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК
56 просмотров всего, 1 просмотров сегодня