Диета при заболевании почек № 7

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК № 7

Диета при заболевании почек

Диета назначается при заболеваниях почек (нефрозах, нефритах).

Цель диеты — резко ограничить содержание экстрактивных веществ, уменьшить раздражение почек, повысить выведение из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и оказать противовоспалительное действие.

Питание при болезнях почек должно быть разнообразным, полноценным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов — А, С, В1, В2, В12, РР, а также веществ, обладающих липотропными свойствами — творога, молока и молочнокислых продуктов (кефира, простокваши и др.).

В меню почечных больных рекомендуется вводить продукты, обладающие мочегонным действием: тыкву, кабачки, огурцы, свеклу, лиственные салаты, салаты из сырых овощей, свежие фрукты, изюм, урюк, курагу, чернослив, свежие абрикосы, арбуз и дыню.

Пища должна готовиться без соли; последняя с разрешения врача выдается больному на руки (2—4 г на день), а в период обострения временно исключается.

Для улучшения вкуса в блюда, приготовленные без соли, рекомендуется добавлять лимонный сок, винный уксус, клюкву.

Помимо ограничения соли, диета при заболеваниях почек характеризуется резким ограничением экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, рыбе, грибах и других продуктах, а также ограничением жидкости до 0,8 л и продуктов, богатых холестерином. Из диеты должны быть исключены вещества, содержащие эфирные масла, —лук, петрушка, сельдерей, укроп, хрен, горчица, чеснок.

Прием пищи 4—5 раз в день. Общее количество жидкости в дневном рационе, включая и жидкость, содержащуюся в продуктах, должно составлять 1,5 л.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 70—80 г, жиров 70—30 г, углеводов 400—450 г.

Калорийность рациона 2800—3000 кал.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ:

ХЛЕБ — белый, серый, из отрубей бессолевой, печенье бессолевое.

НАПИТКИ — чай слабый, чай с молоком.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, творог.

ЖИРЫ — масло сливочное несоленое, топленое, растительное.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы овощные, крупяные, с макаронными изделиями; борщи, щи вегетарианские, молочные, фруктовые.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирного мяса, рыбы, птицы куском в отварном виде, а затем в обжаренном или запеченном видах, паровые котлеты, кнели, фрикадельки.

Различные блюда из круп и макаронных изделий, овощей, творога, яиц; последние в любом виде, но в ограниченном количестве, не более 1—2 шт. в день.

СОУСЫ — вегетарианские, молочные, сметанные, из томатного сока.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — яблоки печеные, изюм, урюк, курага или чернослив в сиропе, кисели и желе из свежих фруктов и ягод, арбузы, дыни, сахар, варенье, мед, соки из фруктов и ягод, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей с медом и лимоном.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, мясные и рыбные соусы, специи и острые приправы, жирные мясо, гуси, утки, колбасы, сосиски, консервы, копчености, соленые продукты, морская рыба, бобовые (горох, фасоль, соя), щавель, шпинат, редис, спаржа, грибы, лук, петрушка, чеснок, перец, горчица, какао, шоколад, кофе натуральный, алкоголь, пирожные с кремом.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ (пища готовится без соли) — Диета № 7

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК


ДИЕТА № 7
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА

1-й ЗАВТРАК
1. Яблоки 100 г, мелконашинкованные, с вареньем.
2. Картофель жареный с огурцом.
3. Каша гречневая с маслом № 269.
4. Чай с молоком.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
1. Салат лиственный со свежим огурцом и сметаной № 4.
2. Творожники со сметаной № 232.
3. Морковь тушеная с 10 г изюма №195.
4. Молоко или чай с молоком.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 день.
1. Салат из свеклы и яблок со сметаной № 10.
2. Каша № 248 или оладьи манные с вареньем 253.
3. Кабачки, запеченные в сметанном соусе № 330.
4. Чай с молоком.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб без соли белый 300—350 г на день.

2-й ЗАВТРАК
1. Свекла жареная с яблоками № 310.
2. Творог (100 г) со сметаной (30 г)
3. Настой шиповника № 503.
2. Каша гречневая рассыпчатая с маслом № 269, фрукты свежие.
2. Лимонно-яблочный сок № 512.
1. Омлет с помидорами.
2. Печенье.
3. Яблоки с сахаром.
4. Настой шиповника № 503 или чай с лимоном.

ОБЕД
1. Суп из сборных овощей, весенний, со сметаной № 73 или суп из свежих фруктов № 89.
2. Говядина отварная № 158 с жареными кабачками № 328 или рыба по-польски № 136 с отварным картофелем и свежим огурцом.
3. Урюк, замоченный в сиропе, или виноград.
1. Щи вегетарианские со сметаной № 71 или суп манный молочный с тыквой № 60.
2. Говядина отварная в кисло-сладком соусе № 155 с отварным картофелем или кабачки, фаршированные вареным мясом и рисом, № 178.
3. Яблоки печеные № 372 или арбуз (мякоть) 250 г.
1. Свекольник со сметаной № 100 или суп из черносмородинового варенья № 97.
2. Судак по-польски № 136 или котлеты куриные паровые № 166 с рисом и свежим огурцом.
3. Виноград или абрикосы свежие, или кисель № 351.

УЖИН
1. Голубцы с фруктами жареные № 317.
2. Оладьи из кабачков № 334.
3. Лапшевник с овощами и творогом № 277 или каша овсяная с черносливом № 255.
4. Чай с яблоком или фрукты.
1. Пудинг из тыквы № 337 или кукуруза с морковью и яблоками в молочном соусе № 274.
2. Вареники ленивые со сметаной № 230 или оладьи манные с вареньем № 253.
3. Чай с молоком или виноград.
1. Котлеты картофельные с творогом № 300 или рагу из свежих овощей № 347.
2. Пудинг из риса с яблоками № 265 или кулебяка с капустой и яйцами № 286.
3. Яблоки печеные с сахаром и корицей № 372 или чай с вареньем.

ЗА ЧАС ДО СНА
Молоко или кефир.
Отвар пшеничных отрубей с медом.
Молоко или кефир.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК


ДИЕТА № 7
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й ЗАВТРАК
1. Салат из сырой тертой моркови, кураги и лимона № 14.
2. Пудинг творожный с изюмом и яблоками № 227.
3. Оладьи из кабачков или тыквы со сметаной № 334.
4. Чай с лимоном или молоко.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
1. Салат лиственный с огурцами и помидорами № 5.
2. Вареники ленивые со сметаной № 230.
3. Каша пшенная с фруктами № 267.
4. Чай с вареньем или молоком.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
1. Салат из свеклы и яблок № 10.
2. Каша рисовая с тыквой № 261.
3. Сырники жареные со сметаной № 232.
4. Чай или молоко.
5. Масло сливочное несоленое.
6. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.
1. Салат из свежей капусты и яблок с лимоном № 12.
2. Омлет с кабачками жареный № 242 или каша пшенная рассыпчатая с фруктами № 267.
3. Чай с молоком
4. Масло сливочное несоленое.
5. Хлеб белый без соли 300—350 г на день.

2-й ЗАВТРАК
1. Каша рисовая с тыквой № 261.
2. Яблоки печеные № 372.
3. Чай.
1. Творог (100 г) со сметаной (30 г).
2. Морковь сырая натертая (100 г) с вареньем (20 г) .
3. Чай с молоком или ягодный сок полстакана.
1. Каша манная молочная № 248.
2. Джем 50 г.
3. Чай с лимоном.
1. Картофель жареный с яблоками № 302, джем 50 г.
2. Чай с лимоном или настой шиповника 503.

ОБЕД
1. Суп овощной с пшеном вегетарианский № 79 или суп из кураги с рисом № 94.
2. Говядина отварная с отварным жареным луком № 158 или голубцы с вареным мясом и рисом № 175.
3. Урюк в сиропе или яблоки печеные с вареньем № 372.
1. Щи из свежей капусты с яблоками № 71 или суп из клюквы и яблок № 96.
2. Куры отварные № 170 с рисом или судак по-польски № 136 с отварным картофелем и свежим огурцом.
3. Меренги со сливками № 382 или свежие фрукты.
1. Суп-пюре из сборных овощей № 52 или суп из клюквы и яблок № 96.
2. Росбрат с жареным луком № 163 или котлеты рыбные паровые № 129 с тушеными кабачками и отварным картофелем.
3. Яблоки печеные № 372 или виноград.
1. Борщ вегетарианский со сметаной № 68 или суп вишневый № 88 с гренками.
2. Куры отварные № 170 или котлеты мясные паровые № 143 с пюре из картофеля и урюка № 192—193, свежий огурец.
3. Мякоть арбуза 250 г или яблоки печеные с вареньем № 372.

УЖИН
1. Пудинг из моркови с рисом и творогом № 307 или голубцы с овощами № 316.
2. Плов из риса с фруктами № 264 или кабачки, жаренные в тесте, № 329.
3. Чай с молоком или фрукты.
1. Баклажаны, фаршированные рисом и овощами, № 325 или котлеты капустные № 314.
2. Макароны с творогом № 278 или каша овсяная на молоке с вареньем № 255.
3. Чай с молоком или фрукты.
1. Кабачки, запеченные в сметане № 330 или котлеты из свеклы и изюма № 311.
2. Яблоки, фаршированные творогом, № 238 или оладьи манные с вареньем № 253.
3. Чай или молоко.
1. Котлеты морковно-яблочные № 306 со сметаной или тыква со сметаной № 335—336.
2. Оладьи манные с вареньем № 253 или макароны с творогом № 278.
3. Чай с лимоном или фрукты.

ЗА ЧАС ДО СНА
Напиток из отрубей и шиповника.
Молоко или чернослив в сиропе № 377.
Сок из сырых ягод или простокваша.
Настой шиповника № 503.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК