Диета при туберкулезе легких (диета № 11)

ДИЕТА ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ ЛЁГКИХ (Диета № 11)

Туберкулез легких, истощение организма

Диета назначается при туберкулезе легких, истощении и пониженной реактивности организма.

Для больных туберкулезом рациональное питание в комплексе с другими методами лечения имеет решающее значение.

Цель диеты — укрепить общее состояние организма, повысить его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и улучшить кроветворение.

Диета характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, витаминов и солей кальция. В состав ее должно входить достаточное количество свежих овощей, лиственной зелени, фруктов и ягод, а также молоко, кефир, кумыс, творог, сыр, яйца, мясо, внутренние органы животных, рыба, копчености и колбасы.

Очень важно вводить в рацион больного блюда из печени, сухого гематогена и дрожжей. Пищу следует принимать не менее 4—5 раз в день. Дли повышения аппетита необходимо, чтобы за завтраком, обедом и ужином больной получал разнообразные закуски, в том числе лиственные и овощные салаты и винегреты. В питании больного не должно быть избытка углеводов и жиров. Для больных туберкулезом пища должна готовиться обычным способом с учетом сохранения ее пищевых качеств.

Рацион должен содержать достаточное количество витаминов в виде сырых фруктово-ягодных и овощных соков, отваров шиповника, черной смородины, пшеничных отрубей и дрожжевого напитка. В блюда рекомендуется вводить минеральные соли, особенно соли кальция, содержащиеся в молочных продуктах, лиственной зелени, яичной скорлупе. Последнюю следует хорошо вымыть, прокипятить в соленой воде, затем высушить, мелко истолочь, просеять и добавлять по пол чайной ложке в отдельные блюда.

При обострении туберкулезного процесса соль рекомендуется ограничивать или временно исключать.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков от 120 до 160 г, жиров от 100 до 120 г, углеводов от 450 до 500 г, поваренной соли от 15 до 20 г. Витамины: А 3—4 мг, С 100—150 мг, В1, В2 по 4—6 мг, РР 15—20 мг, железа 15—20 мг. Калорийность рациона от 3500 до 4000 кал.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 11

ДИЕТА ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ ЛЁГКИХ


ДИЕТА № 11
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА

НА ТОЩАК
Стакан томатного сока.
Стакан настоя шиповника с медом.
Стакан лимонного напитка.

1-й ЗАВТРАК
1. Салат лиственный № 3.
2. Котлеты мясные жареные № 146 с картофельным пюре и огурцом или треска в томатном соусе № 119 с картофелем и огурцом.
3. Творожный крем № 220, № 221 или каша из пшеничной крупы № 257.
4. Кофе со сливками или чай с лимоном.
5. Масло сливочное.
6. Хлеб белый и серый.
1. Паштет из печени № 36 с салатом из сборных овощей № 9.
2. Яичница, жаренная с помидорами.
3. Вареники ленивые со сметаной № 230 или каша овсяная на молоке с черносливом № 255.
4. Чай с молоком.
5. Масло сливочное.
6. Хлеб белый и серый.
1. Студень из мяса № 37 (приготовленный с вечера) с хреном и огурцом.
2. Шницель мясной жареный с тушеными баклажанами № 150 или треска в маринаде № 27.
3. Оладьи манные № 253 с вареньем или творог со сметаной № 218.
4. Какао на молоке.
5. Масло сливочное.
6. Хлеб белый и серый.

2-й ЗАВТРАК
1. Сыр 40 г.
2. Каша гречневая с молоком.
3. Какао.
4. Фрукты.
1. Сельдь, вымоченная 50 г с винегретом № 1-2.
2. Кофе с молоком, фрукты.
1. Салат из свежей капусты и яблок № 12.
2. Яйца всмятку 2 шт., кофе с молоком или напиток из чернослива № 516.

ОБЕД
1. Борщ на мясном бульоне или суп из клубники № 92 с орехами.
2. Зразы из мяса с грибами и луком или печенка в сметане № 187 с жареным картофелем и огурцом.
3. Ягоды свежие или чернослив в сиропе № 377.
1. Щи из свежей капусты № 71 с помидорами и сметаной или суп лапша с грибами № 81.
2. Говядина отварная в кисло-сладком соусе, № 155 или мозги в сухарях жареные № 184 с гречневой кашей и тушеной свеклой.
3. Фрукты свежие или кисель из черной смородины № 355.
1. Борщ на мясном бульоне № 68 или суп манный молочный № 45.
2. Куры отварные № 170 с рисом и тушеной морковью № 195 или почки в сметане № 183 с картофелем № 303 и помидором.
3. Виноград или кисель из ягод № 355.

УЖИН
1. Рыба, фаршированная по-еврейски, № 134 или блинчики с мясом № 180.
2. Каша пшенная на молоке с фруктами № 267 или котлеты морковно-яблочные со сметаной № 306.
3. Компот из свежих фруктов № 376 или чай с молоком.
1. Кабачки, фаршированные мясом и рисом, № 178 или судак по-польски № 136 с отварным картофелем и помидором.
2. Яблоки, фаршированные творогом, № 238 или котлеты капустные со сметаной № 314.
3. Кисель из ягод № 354 или фрукты свежие.
1. Голубцы с мясом и рисом № 174 или рыба, запеченная в сметанном соусе, с картофелем на сковородке № 137.
2. Блинчики с творогом № 235 или оладьи из цветной капусты со сметаной № 323.
3. Чай с лимоном или фрукты свежие.

ЗА ЧАС ДО СНА
1. Кефир или молоко.
2. Бисквит.
1. Простокваша или молоко.
2. Булочка № 289.
1. Кефир или молоко, булочка сдобная № 289.

ДИЕТА ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ ЛЁГКИХ


ДИЕТА № 11
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ

НА ТОЩАК
Стакан компота из ревеня или свежих фруктов.
Стакан морковного сока.
Стакан апельсинового или клубничного сока пополам с водой.
Стакан смородинового напитка.

1-й ЗАВТРАК
1. Икра кетовая 20 г.
2. Салат из свеклы и яблок № 10.
3. Сосиски с картофельным пюре или биточки мясные жареные с картофельным пюре № 191.
4. Творожники со сметаной № 232 или каша рисовая молочная № 259—261.
5. Чай с лимоном или молоко.
6. Масло сливочное.
7. Хлеб белый и черный.
1. Мясо отварное с овощами в дрожжевом соусе или рыба по-польски № 136 с картофелем № 190—191.
2. Каша манная молочная № 248 или творог со сметаной № 218.
3. Кофе с молоком.
4. Масло сливочное.
5. Хлеб белый и серый.
1. Салат лиственный с огурцами и помидорами № 5.
2. Печенка в сметане № 187 с картофельным пюре № 191 и огурцом или котлеты мясные № 143 жаренные с тем же гарниром.
3. Каша пшеничная молочная № 266 или творог со сметаной № 218.
4. Чай с молоком.
5. Масло сливочное.
6.Хлеб белый и серый.
1. Сельдь, вымоченная 30 г с салатом № 4.
2. Мясо или рыба жареные № 135 с молодым картофелем и огурцом.
3. Каша рисовая с маслом № 259 или цветная капуста в сухарях № 320, или творог со сметаной № 218.
4. Какао на молоке или чай с вареньем.
5. Масло сливочное.
6. Хлеб белый и черный.

2-й ЗАВТРАК
1. Треска в маринаде № 27.
2. Каша овсяная № 254.
3. Настой шиповника или кофе, фрукты.
1. Яичница с помидорами.
2. Какао.
3. Фрукты свежие.
1. Кильки с винегретом № 1—2.
2. Молодой картофель в сметане № 190.
3. Кофе, фрукты, дрожжевой напиток.
1. Яичница из 2 яиц с помидорами.
2. Творог 100 г со сметаной.
3. Настой шиповника № 502, фрукты свежие.

ОБЕД
1. Щи из свежей капусты или суп рисовый с помидорами № 75.
2. Рагу из свинины или котлеты мясные жареные № 146 с овощным пюре и вермишелью.
3. Яблоки печеные № 372 или фрукты свежие.
1. Суп картофельный № 77 или окрошка № 98.
2. Печенка жареная с овощами и огурцом или бифштекс из рубленого мяса № 154 с гречневой рассыпчатой кашей № 269.
3. Компот из свежих фруктов № 376 или слива свежая.
1. Борщ украинский или суп из свежих фруктов № 91.
2. Сосиски с картофельным пюре или котлеты свиные отбивные с тушеными баклажанами № 198, картофелем и огурцом.
3. Кисель из красного вина № 359 или фрукты свежие.
1. Щи зеленые с яйцом и сметаной № 72 или суп лапша с грибами № 81.
2. Котлеты куриные жареные № 167 с картофелем и зелеными бобами № 208 или почки по-русски № 182.
3. Клубника с молоком или кисель из ягод № 354.

УЖИН
1. Печенка жареная 100 г или мясо тушеное № 162 с гречневой рассыпчатой кашей или рыба заливная № 28 с овощным салатом № 9.
2. Лапшевник с овощами и творогом № 277 или цветная капуста с маслом № 320 или 323
3. Кисель из кизила № 353 или виноград.
1. Помидоры, фаршированные мясом и рисом, № 179 или студень из судака с салатом № 7.
2. Котлеты картофельные с грибным соусом № 299 или каша пшенная рассыпчатая с фруктами № 267.
3. Чай с вареньем или молоко.
1. Омлет, с мясом запеченный № 243 или судак заливной № 28 с помидорами.
2. Блинчики с капустой № 288 или каша гречневая № 270.
3. Компот из свежих фруктов № 376 или молоко.
1. Рыба в маринаде № 27 или творожники со сметаной № 232.
2. Оладьи из белокочанной капусты № 313 со сметаной или лапшевник с овощами и творогом № 277.
3. Свежие фрукты или кисель из ягод № 354.
4. Чай.

ЗА ЧАС ДО СНА
1. Кефир или молоко
2. Булочка сдобная № 289.
1. Кефир или кисель из ягод № 355.
2. Бисквит 488.
1. Кефир или молоко.
2. Сдоба № 289.
1. Кефир или молоко
2. Бисквит № 488.

ДИЕТА ПРИ ТУБЕРКУЛЁЗЕ ЛЁГКИХ