Диета при сердечно-сосудистых заболеваний (диета № 10)

ДИЕТА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Диета № 10)

Сердечно — сосудистые заболевания

Диета назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях: атеросклерозе, гипертонической болезни (1-й—2-й стадии), а также после перенесенного инфаркта миокарда на пятой-шестой неделе.

Цель диеты — щажение сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы, усиление выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена.

Из диеты необходимо исключить экстрактивные вещества, продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, яичные желтки, икру). Кроме того, диета должна содержать ограниченное количество животных жиров, свободной жидкости и поваренной соли и иметь пониженную калорийность, преимущественно за счет ограничения жиров.

Питание сердечных больных должно быть разнообразным, полноценным и иметь достаточное количество продуктов, обладающих липотроппыми свойствами, а также содержащих в своем составе растительное масло, соли калия и кальция.

Для людей с избыточным весом калорийность пищи не должна превышать 2250 кал, а для людей с нормальным весом 2750 кал. Больным с избыточным весом рекомендуется применять фруктовые или овощные разгрузочные дни (по указанию врача). Количество жидкости следует ограничить до 1,2—1,5 л в день, считая жидкость, входящую в состав блюд; свободной жидкости не более 0,8 л. Пища дается небольшими порциями 5—6 раз в день; последний прием — не позднее, чем за 2 часа до сна.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 90—100 г, жиров 70–80 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 5—8 г. Калорийность рациона 2500—3000 кал. Витаминов: С — 100—150 мг, В1 —3—4 мг, железа 15—20 мг.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ.

НАПИТКИ — чай с молоком, с лимоном; кофе суррогат, овощные, фруктовые и ягодные соки, настой шиповника, отвары из отрубей с медом и лимонным соком.

ХЛЕБ — черствый белый и серый.

ЖИРЫ — масло сливочное несоленое, топленое, растительное (не менее 20—25г на день).

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — борщи, щи; супы овощные, из круп, вегетарианские, фруктовые (один раз в неделю разрешаются супы на мясном или курином бульоне).

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов говядины, баранины, свинины, птицы и рыбы (1 раз в день до 150 г) куском, а также в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек; каши и блюда из макаронных изделий; овощные (за исключением бобовых).

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — в ограниченном количестве не более 1—2 шт. в день; лучше использовать только белки.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — натуральный творог, творог из сои, неострый сыр, сметана, сливки, кефир и др.

СОУСЫ — молочные, сметанные, кисло-сладкие (на овощном отваре).

ЗАКУСКИ — салаты, особенно лиственные и фруктовые, винегреты, отварная рыба в вегетарианском желе, икра из овощей домашнего приготовления, паштет из отварного мяса, икра черная малосольная (по 20 г не чаще 1—2 раза в неделю), сыр неострый.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — компоты, кисели, кремы, желе, муссы, фрукты в сыром, печенном и вареном видах.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: мясные и рыбные бульоны и соусы, жаренные мясо, рыба, птица без предварительного отваривания, сало, гуси, утки, острые и соленые блюда и закуски, консервы, копчености, колбасы, изделия из сдобного теста, мягкий белый и серый хлеб, алкогольные напитки, специи, хрен, горчица, перец.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 10 (блюда готовятся с ограничением соли)

ДИЕТА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


ДИЕТА № 10
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА

1-й ЗАВТРАК
1. Салат из свежих овощей Весна №7.
2. Котлеты из говядины паровые № 143 с тушеной свеклой № 199 или омлет белковый № 244-245.
3. Каша гречневая на молоке с маслом № 268 или капуста цветная с маслом и сухарями № 320.
4. Чай с молоком.
5. Масло растительное или сыр.
6. Хлеб белый и серый.
1. Салат из сырой тертой моркови с медом или вареньем.
2. Тефтели мясные паровые № 148 или рыба паровая с картофельным пюре №191.
3. Каша геркулесовая на молоке с маслом № 254.
4. Чай с лимоном или кофе слабый (ненатуральный) с молоком.
5. Масло растительное или сыр.
6. Хлеб белый и серый.
1. Салат лиственный со свежими огурцами и сметаной № 5.
2. Язык или говядина отварные с тушеными баклажанами № 198 или творожники со сметаной № 232.
3. Каша манная молочная с маслом № 248 или урюк в сиропе № 377.
4. Чай с молоком.
5. Творог.
6. Хлеб белый и серый.
Масло сливочное.

2-й ЗАВТРАК
1. Молодой картофель в молочном соусе № 190 с огурцом.
2. Настой шиповника № 503 или сок сырых ягод № 513.
1. Творог со сметаной № 218.
2. Фрукты свежие.
3. Настой шиповника № 503 или чай с молоком.
1. Винегрет со сметаной № 1.
2. Яйцо вкрутую 1 шт.
3. Ягодный сок № 513 или кофе (ненатуральный) с молоком.

ОБЕД
1. Суп овощной с лиственной зеленью вегетарианский № 73 или суп из свежих фруктов и ягод № 89.
2. Говядина отварная, жаренная в тесте, № 156 с тушеными кабачками № 197 или тефтели мясные паровые в сметанном соусе с овощным пюре № 207.
3. Клубника с молоком или яблоки печеные с вареньем № 372.
1. Щи из свежей капусты с помидорами № 71 или суп молочный манный с тыквой № 60.
2. Зразы мясные паровые № 147 с отварным рисом или судак по-польски № 136 с картофельным пюре №191.
3. Груши или яблоки в сиропе № 375 или кисель молочный № 358.
1. Свекольник № 100 или суп молочный рисовый № 58.
2. Котлеты куриные паровые № 166 с тушеной морковью № 195 или рагу из вареного мяса с овощами № 159.
3. Желе лимонное № 364 или виноград.

УЖИН
1. Лапшевник с творогом или оладьи манные с вареньем № 253.
2. Кабачки или баклажаны, тушенные в сметане, или котлеты морковно-яблочные № 306.
3. Чай с молоком или настой шиповника № 503.
1. Голубцы с вареным мясом и рисом №175 или вареники ленивые со сметаной № 230.
2. Кукуруза с морковью и яблоками № 274 или джем ягодный 100 г.
3. Чай с лимоном или молоком.
1. Рыба в вегетарианском желе № 29 с овощным салатом № 4 или омлет белковый с цветной капустой, запеченный, № 245.
2. Макароны с творогом № 278 или урюк 50 г в сиропе.
3. Чай или молоко.

ЗА ЧАС ДО СНА
Кефир или фрукты, булочка № 289.
Простокваша с корицей и сахаром или виноград.
1. Простокваша с сахаром и корицей или виноград.
2. Бисквит № 383.

НА НОЧЬ
Полстакана морковного сока с лимоном, № 504.
Напиток из пшеничных отрубей.
Полстакана отвара шиповника № 503.

ДИЕТА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


ДИЕТА № 10
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й ЗАВТРАК
1. Салат из трески № 24 или биточки мясные паровые № 151 с рисом.
2. Каша гречневая на молоке № 268 или морковь тушеная (10 г) № 195.
3. Кофе слабый с молоком или чай.
4. Масло растительное.
5. Хлеб белый и серый.
1. Салат из моркови, кураги и лимона № 14.
2. Сырники со сметаной или бефстроганов из вареного мяса № 152 с картофельным пюре № 191.
3. Каша пшенная на молоке № 266 или чернослив в сиропе № 377.
4. Чай с молоком.
5. Сыр.
6. Хлеб белый и серый.
1. Салат из помидоров и яблок № 8.
2. Фрикадельки мясные паровые №141 с тушеной морковью № 195 или рыба отварная с картофелем.
3. Макароны с творогом № 278 или котлеты капустные со сметаной № 314.
4. Чай с вареньем.
5. Творог.
6. Хлеб белый и серый.
1. Мелко нашинкованные яблоки с вареньем из черной смородины.
2. Творожники со сметаной № 232.
3. Каша рисовая на молоке с маслом № 259 или морковь, тушенная с изюмом (10 г.), № 195
4. Какао слабое на молоке или чай.
5. Сыр.
6. Хлеб белый и серый.

2-й ЗАВТРАК
1. Омлет с кабачками № 242.
2. Настой шиповника № 502 или какао на молоке.
3. Ягоды свежие.
1. Сыр 40 г.
2. Оладьи манные с вареньем № 253
3. Кофе (ненатуральный) с молоком или сок сырых ягод № 513.
1. Омлет с цветной капустой № 245.
2. Какао слабое на молоке, настой шиповника № 503.
1. Макароны с творогом № 278.
2. Настой шиповника № 502 — 503.
3. Свежие фрукты.

ОБЕД
1. Суп-пюре из цветной капусты № 49 или окрошка на фруктовом настое № 99.
2. Плов из отварной говядины № 171 или голубцы, фаршированные вареным мясом, № 175
3. Яблоки печеные № 372 или арбуз.
1. Щи из свежей капусты с яблоками № 71 или суп из сухих фруктов № 90.
2. Котлеты куриные паровые № 166 с тушеными кабачками № 197 или рыба, фаршированная паровая, № 133 с овощами № 206.
3. Яблоки печеные № 372 или мандарины.
1. Суп рисовый вегетарианский № 75 или суп молочный с клубникой и сухариками № 66.
2. Мясо отварное в кисло-сладком соусе № 155 или зразы рыбные паровые № 131 с зеленым горошком и свежим огурцом.
3. Фрукты свежие или кисель из свежих ягод № 353.
1. Борщ вегетарианский № 68 или суп из кураги с рисом и лимоном № 94.
2. Куры отварные или суфле из мяса паровое № 140 с овощным пюре и свежим огурцом.
3. Виноград или компот из свежих фруктов № 376.

УЖИН
1. Вареники ленивые со сметаной № 230 или кабачки, фаршированные вареным мясом, № 178.
2. Пудинг из тыквы с рисом и яблоками № 337 или яблоки, жаренные в тесте, № 374.
3. Чай с лимоном или настой шиповника № 503.
1. Рыба по-польски № 136 или пудинг творожный с курагой и морковью № 226.
2. Плов из риса с фруктами № 264 , или котлеты овощные со сметаной № 348.
3. Чай с лимоном или настой шиповника № 502.
1. Помидоры, фаршированные вареным мясом и рисом, № 179 или блинчики с творогом № 235.
2. Каша пшенная с фруктами № 267 или свекла, жаренная с яблоками, № 310.
3. Чай или молоко.
1. Творог со сметаной или рыба отварная с тушеной тыквой.
2. Оладьи манные с медом № 253 или винегрет № 1—2.
3. Чай или кисель из ягод № 353.

ЗА ЧАС ДО СНА
Простокваша, булочка № 289.
Простокваша или чернослив в сиропе, булочка №289.
Кефир или фрукты, бисквит № 383.
Кефир или фрукты, бисквит № 383.

НА НОЧЬ
Полстакана отвара шиповника с медом № 503.
Полстакана отвара черной смородины № 510.
Полстакана лимонного напитка № 512.

ДИЕТА ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ