Диета при сахарном диабете (диета № 9)

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ (диета № 9)

Диета № 9 назначается при сахарном диабете.

Цель диеты — повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов С, В1, В12, фолиевой кислоты, блюд из дрожжей и обязательного введения продуктов, обладающих липотропным действием.

Решающее значение в лечении сахарной болезни имеет рационально построенное питание, которое должно содержать нормальное количество белков, умеренное — жиров и резко ограниченное количество углеводов.

Питание больному диабетом назначается врачом индивидуально. В пищевой рацион больного следует вводить достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами — молочнокислых продуктов (особенно творога), частиковой рыбы, сои и т. д. Диета должна содержать в день не менее 100—110 г белков, из них 60—70 г полноценных животных белков. Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Из диеты исключаются легкорастворимые углеводы — сахар, мед, варенье, конфеты и др.

Овощи даются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню в виде сырых фруктово-овощных соков, отвара пшеничных отрубей, настоя шиповника, а также блюд из дрожжей.

Способ приготовления пищи обычный. Блюда из картофеля, крупяных и макаронных изделий ограничиваются. Пища не должна быть слишком горячей или холодной; принимать ее рекомендуется не менее пяти-шести раз в день. При нарушенной функции печени пищу следует готовить применительно к диете № 5. Для больных диабетом с нарушенной функцией печени из диеты необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах и жареные блюда; пищу рекомендуется готовить в отварном и паровом видах.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—110 г, жиров 65—75 г, из них 20 г растительных, углеводов 300—350 г. Калорийность рациона 2500—2800 кал. Витамины: С — 100—150 мг, В1 и В2 по 4—6 мг, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты 30—45 мг, жидкости до 1,5—2 л.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские и на слабом мясном бульоне.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы куском и в рубленом виде; в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога).

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — в ограниченном количестве (не более одного-двух яиц в день).

БЛЮДА ИЗ КРУП — каши гречневая и овсяная.

ОВОЩИ — во всех видах, а также лиственные салаты. Для уменьшения содержания углеводов в овощах последние можно мелко нарезать и вымочить в течение 10—12 час. в большом количестве холодной воды, периодически меняя ее, а затем варить, тушить или жарить.

ЗАКУСКИ — рыба отварная, заливная, в маринаде, вымоченная сельдь, паштет, нежирные ветчина, колбаса, сыр, творог, а также овощные и лиственные салаты с вареным мясом или рыбой, студень.

НАПИТКИ — чай, чай с молоком, кофе черный, кофе с молоком или со сливками на сахарине.

ЖИРЫ — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла.

ХЛЕБ — специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — свежие фрукты и ягоды кислых сортов, компоты и желе на сахарине.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, утки, гуси, сало свиное, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, уксусная эссенция и острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, мороженое, алкоголь.

Ниже приводится перечень продуктов, содержащих незначительное количество углеводов и включаемых в рацион диабетиков без ограничения.


ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕ БОЛЕЕ 5% УГЛЕВОДОВ
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕ БОЛЕЕ 10% УГЛЕВОДОВ

Бобы зеленые
Салаты лиственные
Тыква
Черника
Огурцы
Щавель
Дыня
Малина
Лиственная зелень
Брюква
Лук-порей
Рябина
Редис
Баклажаны
Репа
Грибы свежие и сухие
Спаржа
Кабачки
Капуста белокочанная
Апельсины
Помидоры
Зеленый перец
Смородина
Мандарины
Капуста квашеная
Крыжовник
Ревень
Брусника
Цветная и красная капуста
Клюква
Ботва свеклы
Лимоны
Шпинат
Лук зеленый

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 9 (все блюда готовятся без сахара)

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ


ДИЕТА № 9
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА

1-й ЗАВТРАК
1. Салат из свежей капусты и яблок № 12.
2. Яйца вкрутую 2 шт. или мясо отварное с тушеными кабачками № 160.
3. Котлеты капустные со сметаной № 314 или творог со сметаной без сахара.
4. Кофе или чай с молоком на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
1. Салат из свеклы и яблок № 10.
2. Рыба по-польски № 136 или фрикадельки №141 мясные в сметанном соусе с тушеной брюквой.
3. Оладьи из кабачков № 334 или творог со сметаной № 218 без сахара.
4. Чай или кофе с молоком на сахарине
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
1. Салат из помидоров и огурцов № 8
2. Бифштекс из рубленого мяса № 154 с тушеной капустой или треска отварная со 100 г отварного картофеля и огурцом.
3. Каша овсяная с маслом № 254 или тыква, запеченная в сметане № 336.
4. Кофе или чай с лимоном на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.

2-й ЗАВТРАК
1. Сыр 40 г.
2. Баклажаны тушеные с овощами № 20.
3. Кофе с молоком на сахарине или отвар пшеничных отрубей с лимонным соком на сахарине.
1. Капуста цветная, жаренная с помидорами и зеленью.
2. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника на сахарине № 503.
1. Кабачки жареные с яблоками, как в № 310.
2. Кофе со сливками на сахарине или отвар пшеничных отрубей, или сок сырых ягод.

ОБЕД
1. Суп рассольник рыбный или бульон мясной с фрикадельками № 86.
2. Свинина нежирная жареная с тушеной капустой или судак, запеченный № 137 с тем же гарниром.
3. Компот из свежих яблок на сахарине, № 376 или желе лимонное на сахарине № 364.
1. Щи из свежей капусты № 71 или бульон мясной с яичными хлопьями № 85.
2. Помидоры, фаршированные мясом, № 179 или рыба жареная с тушеными баклажанами.
3. Яблоки печеные 150 г № 372 или желе лимонное на сахарине № 364.
1. Щи зеленые с яйцом и сметаной № 72 или суп мясной из цветной капусты, кабачков, помидоров и лиственной зелени № 76.
3. Куры жареные или печенка с луком в сметане № 187 с зелеными бобами или тушеной капустой.
4. Желе из клюквы на сахарине № 365 или яблоки свежие 150 г.

ПОЛДНИК
1. Настой шиповника или чай с лимоном.
2. Ватрушка из отрубей № 293.
1. Чай или настой ревеня на сахарине.
2. Коржики из отрубей № 294.
1. Чай с лимоном или настой шиповника без сахара № 503.
2. Печенье из отрубей и орехов № 295.

УЖИН
1. Голубцы с мясом № 174 или треска в маринаде № 27.
2. Пудинг творожный без сахара со сметаной № 228 или тыква жареная со сметаной № 335.
3. Чай или компот из свежих яблок на сахарине № 376.
1. Говядина отварная с овощами № 157 или рыба запеченная № 137.
2. Капуста цветная с маслом № 320 или творожники без сахара № 231.
3. Чай с лимоном на сахарине, настой шиповника № 503.
1. Беф-строганов из говядины № 153 с баклажанами.
2. Рыба отварная № 136 с помидорами и 100 г. Картофеля.
3. Оладьи из творога со сметаной № 236 или голубцы с овощами № 316.
4. Чай с лимоном на сахарине или томатный сок.

ЗА ЧАС ДО СНА
Простокваша или яблоки свежие 100 г.
Кефир или яблоки свежие 100 г.
Простокваша или яблоки свежие 100 г.

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ


ДИЕТА № 9
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й ЗАВТРАК
1. Салат из редиски, огурцов и помидоров с зеленым луком и растительным маслом.
2. Телятина отварная с тушеной капустой или рыба, фаршированная по-еврейски, № 134.
3. Котлеты капустные со сметаной № 314 или творог со сметаной № 218.
4. Кофе или чай на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
1. Редька, натертая 100 г с зеленым луком и 5 г растительного масла.
2. Мясо отварное 100 г с тушеной капустой или окунь жареный 100 г с отварным картофелем и помидорами.
3. Омлет с цветной капустой № 245 или творог со сметаной без сахара № 218.
4. Кофе со сливками или чай на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
1. Салат из сборных овощей № 9.
2. Котлеты мясные рубленые с кабачками или карп отварной 100 г № 136 с отварным картофелем и огурцом.
3. Оладьи капустные со сметаной № 313 или творог со сметаной, без сахара № 218.
4. Какао с молоком или чай на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
1. Салат лиственный с огурцом и сметаной № 5.
2. Язык отварной 100 г или судак жареный 150 г с отварным картофелем 100 г и зеленым горошком 50 г.
3. Оладьи из кабачков № 334.
5. Чай или кофе с молоком на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.

2-й ЗАВТРАК
1. Икра из кабачков № 16.
2. Ветчина постная или колбаса докторская 50 г.
3. Кофе с молоком на сахарине или томатный сок, или настой шиповника № 503.
1. Творог 100 г со сметаной.
2. Каша овсяная № 254.
3. Кофе на сахарине или отвар пшеничных отрубей, или ягодный сок.
1. Сыр 40 г.
2. Кабачки в белковом омлете № 242.
3. Кофе со сливками на сахарине или настой шиповника № 503, или сок сырых ягод.
1. Творог 100 г со сметаной 20 г
2. Помидоры свежие 150 г.
3. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника, или сок сырых ягод.

ОБЕД
1. Щи из свежей капусты № 71 или бульон мясной с омлетом и зеленью № 87.
2. Мясо тушеное № 162 или треска жареная с цветной капустой.
3. Компот из яблок на сахарине № 376 или желе лимонное на сахарине № 364.
1. Суп из сборных овощей № 73 или щи зеленые холодные № 102.
2. Мясо жареное с жареным луком, помидорами и гречневой рассыпчатой кашей или карп, запеченный в сметане, № 137 с кабачками.
3. Яблоки печеные № 372 или желе из ягод на сахарине № 365.
1. Суп рассольник на мясном бульоне или бульон мясной с зеленью и яйцом № 87.
2. Куры отварные с брюквой, тушенной в молоке, или судак по-польски № 136 с отварным картофелем 100 г и помидором.
3. Фрукты свежие в желе на сахарине № 365 или яблоки печеные 200 г.
1. Щи из свежей капусты на мясном бульоне № 71 или суп из цветной капусты № 76.
2. Бифштекс жареный или куры отварные с жареными баклажанами.
3. Желе из клюквы № 365 на сахарине или яблоки свежие 150 г.

ПОЛДНИК
1. Кофе черный или чай с молоком.
2. Пирожок из отрубей с мясом № 291.
2. Чай или настой черной смородины на сахарине № 510.
2. Печенье из отрубей и орехов № 295.
1. Настой шиповника или чай с лимоном.
2. Ватрушка из отрубей с творогом № 293.
1. Чай или настой шиповника без сахара № 503.
2. Печенье из отрубей и орехов № 295.

УЖИН
1. Кабачки, фаршированные мясом и цветной капустой, № 178 или рыба отварная с тушеной
брюквой.
2. Творожники без сахара № 232 или каша гречневая рассыпчатая № 269.
3. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника № 503.
1. Телятина или говядина отварные 100 г с запеченной тыквой № 336 или голубцы с мясом № 174.
2. Творожники со сметаной № 232 или баклажаны, тушенные в сметане, № 198.
3. Чай с лимоном на сахарине.
4. Яблоки печеные.
1. Голубцы, фаршированные мясом, № 174 или треска в маринаде № 27.
2. Пудинг творожный со сметаной без сахара № 225 или капуста цветная с маслом № 320.
3. Чай с лимоном на сахарине или компот из яблок на сахарине.
1. Говядина или рыба отварная 100 г с тушеной в молоке капустой или жареными кабачками.
2. Каша гречневая рассыпчатая № 269 или творог со сметаной без сахара.
3. Чай с лимоном на сахарине или отвар пшеничных отрубей с лимонным соком на сахарине.

ЗА ЧАС ДО СНА
Кефир или яблоки свежие 100 г.
Кефир или томатный сок.
Простокваша.
Кефир или яблоки свежие 100 г.

ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ