ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ (диета № 9)
Диета № 9 назначается при сахарном диабете.
Цель диеты — повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов С, В1, В12, фолиевой кислоты, блюд из дрожжей и обязательного введения продуктов, обладающих липотропным действием.
Решающее значение в лечении сахарной болезни имеет рационально построенное питание, которое должно содержать нормальное количество белков, умеренное — жиров и резко ограниченное количество углеводов.
Питание больному диабетом назначается врачом индивидуально. В пищевой рацион больного следует вводить достаточное количество продуктов, обладающих липотропными свойствами — молочнокислых продуктов (особенно творога), частиковой рыбы, сои и т. д. Диета должна содержать в день не менее 100—110 г белков, из них 60—70 г полноценных животных белков. Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крахмалом и сахаром. Из диеты исключаются легкорастворимые углеводы — сахар, мед, варенье, конфеты и др.
Овощи даются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню в виде сырых фруктово-овощных соков, отвара пшеничных отрубей, настоя шиповника, а также блюд из дрожжей.
Способ приготовления пищи обычный. Блюда из картофеля, крупяных и макаронных изделий ограничиваются. Пища не должна быть слишком горячей или холодной; принимать ее рекомендуется не менее пяти-шести раз в день. При нарушенной функции печени пищу следует готовить применительно к диете № 5. Для больных диабетом с нарушенной функцией печени из диеты необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах и жареные блюда; пищу рекомендуется готовить в отварном и паровом видах.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 100—110 г, жиров 65—75 г, из них 20 г растительных, углеводов 300—350 г. Калорийность рациона 2500—2800 кал. Витамины: С — 100—150 мг, В1 и В2 по 4—6 мг, А — 3—4 мг, никотиновой кислоты 30—45 мг, жидкости до 1,5—2 л.
НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские и на слабом мясном бульоне.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы куском и в рубленом виде; в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога).
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр.
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — в ограниченном количестве (не более одного-двух яиц в день).
БЛЮДА ИЗ КРУП — каши гречневая и овсяная.
ОВОЩИ — во всех видах, а также лиственные салаты. Для уменьшения содержания углеводов в овощах последние можно мелко нарезать и вымочить в течение 10—12 час. в большом количестве холодной воды, периодически меняя ее, а затем варить, тушить или жарить.
ЗАКУСКИ — рыба отварная, заливная, в маринаде, вымоченная сельдь, паштет, нежирные ветчина, колбаса, сыр, творог, а также овощные и лиственные салаты с вареным мясом или рыбой, студень.
НАПИТКИ — чай, чай с молоком, кофе черный, кофе с молоком или со сливками на сахарине.
ЖИРЫ — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла.
ХЛЕБ — специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.
СЛАДКИЕ БЛЮДА — свежие фрукты и ягоды кислых сортов, компоты и желе на сахарине.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, утки, гуси, сало свиное, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, уксусная эссенция и острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, мороженое, алкоголь.
Ниже приводится перечень продуктов, содержащих незначительное количество углеводов и включаемых в рацион диабетиков без ограничения.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 9 (все блюда готовятся без сахара)
ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
2. Яйца вкрутую 2 шт. или мясо отварное с тушеными кабачками № 160.
3. Котлеты капустные со сметаной № 314 или творог со сметаной без сахара.
4. Кофе или чай с молоком на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
2. Рыба по-польски № 136 или фрикадельки №141 мясные в сметанном соусе с тушеной брюквой.
3. Оладьи из кабачков № 334 или творог со сметаной № 218 без сахара.
4. Чай или кофе с молоком на сахарине
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
2. Бифштекс из рубленого мяса № 154 с тушеной капустой или треска отварная со 100 г отварного картофеля и огурцом.
3. Каша овсяная с маслом № 254 или тыква, запеченная в сметане № 336.
4. Кофе или чай с лимоном на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
2. Баклажаны тушеные с овощами № 20.
3. Кофе с молоком на сахарине или отвар пшеничных отрубей с лимонным соком на сахарине.
2. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника на сахарине № 503.
2. Кофе со сливками на сахарине или отвар пшеничных отрубей, или сок сырых ягод.
2. Свинина нежирная жареная с тушеной капустой или судак, запеченный № 137 с тем же гарниром.
3. Компот из свежих яблок на сахарине, № 376 или желе лимонное на сахарине № 364.
2. Помидоры, фаршированные мясом, № 179 или рыба жареная с тушеными баклажанами.
3. Яблоки печеные 150 г № 372 или желе лимонное на сахарине № 364.
3. Куры жареные или печенка с луком в сметане № 187 с зелеными бобами или тушеной капустой.
4. Желе из клюквы на сахарине № 365 или яблоки свежие 150 г.
2. Ватрушка из отрубей № 293.
2. Коржики из отрубей № 294.
2. Печенье из отрубей и орехов № 295.
2. Пудинг творожный без сахара со сметаной № 228 или тыква жареная со сметаной № 335.
3. Чай или компот из свежих яблок на сахарине № 376.
2. Капуста цветная с маслом № 320 или творожники без сахара № 231.
3. Чай с лимоном на сахарине, настой шиповника № 503.
2. Рыба отварная № 136 с помидорами и 100 г. Картофеля.
3. Оладьи из творога со сметаной № 236 или голубцы с овощами № 316.
4. Чай с лимоном на сахарине или томатный сок.
ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
2. Телятина отварная с тушеной капустой или рыба, фаршированная по-еврейски, № 134.
3. Котлеты капустные со сметаной № 314 или творог со сметаной № 218.
4. Кофе или чай на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
2. Мясо отварное 100 г с тушеной капустой или окунь жареный 100 г с отварным картофелем и помидорами.
3. Омлет с цветной капустой № 245 или творог со сметаной без сахара № 218.
4. Кофе со сливками или чай на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
2. Котлеты мясные рубленые с кабачками или карп отварной 100 г № 136 с отварным картофелем и огурцом.
3. Оладьи капустные со сметаной № 313 или творог со сметаной, без сахара № 218.
4. Какао с молоком или чай на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
2. Язык отварной 100 г или судак жареный 150 г с отварным картофелем 100 г и зеленым горошком 50 г.
3. Оладьи из кабачков № 334.
5. Чай или кофе с молоком на сахарине.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб черный 250 г на день.
2. Ветчина постная или колбаса докторская 50 г.
3. Кофе с молоком на сахарине или томатный сок, или настой шиповника № 503.
2. Каша овсяная № 254.
3. Кофе на сахарине или отвар пшеничных отрубей, или ягодный сок.
2. Кабачки в белковом омлете № 242.
3. Кофе со сливками на сахарине или настой шиповника № 503, или сок сырых ягод.
2. Помидоры свежие 150 г.
3. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника, или сок сырых ягод.
2. Мясо тушеное № 162 или треска жареная с цветной капустой.
3. Компот из яблок на сахарине № 376 или желе лимонное на сахарине № 364.
2. Мясо жареное с жареным луком, помидорами и гречневой рассыпчатой кашей или карп, запеченный в сметане, № 137 с кабачками.
3. Яблоки печеные № 372 или желе из ягод на сахарине № 365.
2. Куры отварные с брюквой, тушенной в молоке, или судак по-польски № 136 с отварным картофелем 100 г и помидором.
3. Фрукты свежие в желе на сахарине № 365 или яблоки печеные 200 г.
2. Бифштекс жареный или куры отварные с жареными баклажанами.
3. Желе из клюквы № 365 на сахарине или яблоки свежие 150 г.
2. Пирожок из отрубей с мясом № 291.
2. Печенье из отрубей и орехов № 295.
2. Ватрушка из отрубей с творогом № 293.
2. Печенье из отрубей и орехов № 295.
брюквой.
2. Творожники без сахара № 232 или каша гречневая рассыпчатая № 269.
3. Чай с лимоном на сахарине или настой шиповника № 503.
2. Творожники со сметаной № 232 или баклажаны, тушенные в сметане, № 198.
3. Чай с лимоном на сахарине.
4. Яблоки печеные.
2. Пудинг творожный со сметаной без сахара № 225 или капуста цветная с маслом № 320.
3. Чай с лимоном на сахарине или компот из яблок на сахарине.
2. Каша гречневая рассыпчатая № 269 или творог со сметаной без сахара.
3. Чай с лимоном на сахарине или отвар пшеничных отрубей с лимонным соком на сахарине.
ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ