Диета при ревматизме

ДИЕТА ПРИ РЕВМАТИЗМЕ

Ревматизм

Диета при ревматизме назначается врачом индивидуально, с учетом тяжести заболевания, состояния больного, его возраста и трудовой деятельности.

Питание больных ревматизмом должно быть полноценным по химическому составу, с умеренным ограничением углеводов и соли и с повышенным содержанием витаминов — А, С, Р, В1, В2, В6, РР, а для лиц ослабленных — с повышенным количеством белков (140—160 г на день). Кроме того, диета с ограничением углеводов должна содержать повышенное количество веществ, обладающих липотропными свойствами, молочнокислых продуктов (особенно творога), частиковой рыбы, бобовых и др.

В комплексе лечебных мероприятий при ревматизме важным и эффективным элементом является сырая растительная пища, содержащая витамины в натуральном виде. Назначается она врачом в виде лиственных, фруктово-овощных салатов или натуральных овощей один-два раза в неделю (без соли).

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ С ОГРАНИЧЕНИЕМ УГЛЕВОДОВ (НА ДЕНЬ): белков 120 г, жиров 130—135 г, углеводов 120—200 г. Калорийность рациона 2250—2500 кал.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ.

ХЛЕБ — черный 150 г, белый или серый 50 г на день.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — молоко, кефир, простокваша, сметана, сливки, сыр, творог.

ЖИРЫ — масло сливочное, растительное.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы овощные, щи, борщи на мясном, рыбном и грибном бульонах.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из мяса и рыбы в отварном, тушеном и жареном видах.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦяйца во всех видах.

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ, СОДЕРЖАЩИЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ; лиственные салаты, огурцы, помидоры, редис, капуста белокочанная, красная, цветная, кольраби, брюква, спаржа, соя, горох, фасоль, зеленый горошек, зеленые бобы, морковь, свекла, петрушка, лук, укроп, кабачки, тыква, баклажаны, картофель в ограниченных количествах.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — компоты и желе из яблок и фруктов, свежие и печеные яблоки, желе из молока, кефира.

НАПИТКИ — из отрубей, пивных и пекарских дрожжей, отвар шиповника, сырые фруктово-ягодные соки.

ОГРАНИЧИВАЮТСЯ: сахар, мед, варенье, конфеты, пирожные, мороженое, печенье, изделия из теста, блюда из круп, острые блюда, консервы.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета при ревматизме


Диета при ревматизме
Понедельник
Вторник

1-Й ЗАВТРАК
1. Сельдь, вымоченная 50 г
2. Картофель отварной 100 г
3. Растительное масло 10 г
4. Лук зеленый 10 г
5. Творог свежий 100 г
6. Сметана 30 г
7. Кофе с молоком
8. Масло сливочное 20 г
1. Мясо отварное 100 г с винегретом: картофеля 50 г, свеклы 40 г, огурцов 40 г, яблок 30 г, моркови 20 г, лука зеленого 10 г
2. Салат лиственный 5 г, петрушка (зелень) 5 г, масло растительное 10 г
3. Творог 75 г со сметаной 20 г
4. Кофе с молоком
5. Масло сливочное 10 г

2-Й ЗАВТРАК
1. Салат из 100 г помидоров, 50 г капусты, 10 г зеленого лука и 5 г растительного масла
2. Кофе с молоком
3. Сыр 40 г
1. Яйцо вкрутую 1 шт.
2. Сыр 40 г
3. настой шиповника или простокваша

ОБЕД
1. Щи из свежей капусты на мясном бульоне со сметаной
2. Мясо 150 г тушеное с тушеными кабачками или морковью
3. Желе лимонное: лимона 1/2 шт., желатина 3 г, настоя шиповника или воды 120 г, сахарина по вкусу
1. Бульон мясной с фрикадельками, мяса 50 г
2. Голубцы с мясом и рисом: мяса 100 г, риса 10 г, капусты свежей 200 г, масла сливочного 10 г, сметаны 20 г, томата 10 г, муки пшеничной 5 г
3. Желе из простокваши на сахарине: простокваши 75 г, молока 45 г, желатина 3 г, сахарина по вкусу

ПОЛДНИК
1. Стакан настой шиповника или чай с молоком
2. Печенье
3. Яблоки 100 г
1. Отвар шиповника или кофе с молоком
2. Коржики из отрубей

УЖИН
1. Рыба отварная 100 г с тушеной в молоке капустой 150 г, молоко 50 г, масло сливочное 10 г
2. Творожники жареные со сметаной: творога 120 г, муки 10 г, яиц 1/2 шт., масла топленого 15 г, сметаны 20 г
3. Чай с молоком
1. Рыба заливная 100 г с огурцом 100 г
2. Оладьи из кабачков со сметаной: кабачков 200 г, крупы манной 10 г, яиц 1/2 шт., масла топленого 15 г, сметаны 20 г,
3. Чай с молоком

НА НОЧЬ
Кефир или стакан отвара шиповника
Простокваша или отвар черной смородины

ДИЕТА ПРИ РЕВМАТИЗМЕ