Диета при ожирении (диета № 8)

ДИЕТА ПРИ ОЖИРЕНИИ (диета № 8)

Диета назначается при ожирении.

ОЖИРЕНИЕ Цель диеты — повысить обмен веществ и уменьшить запасы жира в организме.

Пищевой рацион больного ожирением должен иметь ограниченную калорийность, быть достаточным по объему и создавать чувство насыщения. Уменьшать калорийность следует за счет углеводов и частично жиров. Питание должно быть разнообразным с достаточным количеством витаминов, грубой растительной клетчатки и повышенным содержанием липотропных веществ, которыми богаты молочнокислые продукты (особенно творог), а также частиковая рыба, соя, вяленая рыба. Следует избегать острой, соленой и жирной пищи, жареных блюд, мучных и кондитерских изделий, а также излишнего потребления жидкости. Соль следует ограничить до 8 г в сутки, сладости — до 40—50 г, свободную жидкость до 1—1,5 л.

Принимать пищу следует не менее 4—5 раз в день, избегая переедания.

Важное значение при ожирении имеют разгрузочные диеты, назначаемые врачом один-два раза в неделю.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (ПРИМЕРНЫЙ): белков 100—120 г, жиров 70—80 г, углеводов 250—300 г. Калорийность рациона 2100—2700 кал.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ:

ХЛЕБ — черный, серый вчерашней выпечки.

НАПИТКИ — слабый чай, чай с молоком, лимоном, кофе некрепкий, овощные и фруктовые соки, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей.

ЖИРЫ — масло сливочное, топленое и растительное (не менее 15—20 г) на день.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — супы овощные, борщи, щи вегетарианские или на слабом мясном бульоне, свекольник, окрошка, супы из несладких сортов фруктов и ягод, приготовленные на сахарине.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы в любом виде.
Блюда из яиц — в ограниченном количестве.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — творог 300—400 г на день и блюда из него в любом виде, сыр, кефир, простокваша, сметана в ограниченном количестве.

БЛЮДА ИЗ КРУП — рассыпчатая гречневая каша, а также каша из овсянки.

ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ БЛЮДА — в любом виде; картофель и блюда из картофеля в ограниченном количестве.

ЗАКУСКИ — сельдь , вымоченная 20—25 г один-два раза в неделю, икра 15—20 г, нежирная ветчина, докторская колбаса, студень из говяжьих ног, крабы, консервы овощные, нежирный сыр, рыба в маринаде, заливная, отварная, салаты и винегреты.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — сырые и печеные фрукты и ягоды, желе и компоты из кислых фруктов и ягод на сахарине.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: белый хлеб, изделия из сдобного теста, жирные сорта говядины, свинины, баранины, птицы, рыбы, жирные колбасы, копчености, сметана, сливки, жирные сорта сыров, сладкая сырковая масса, блюда из круп и макаронных изделий, горох, фасоль, крепкие мясные навары, острые и соленые блюда, пряности, свежие и сушеные фрукты и ягоды сладких сортов, мед, варенье, конфеты, шоколад.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 8

ДИЕТА ПРИ ОЖИРЕНИИ


ДИЕТА № 8
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА

1-й ЗАВТРАК
1. Салат из трески № 24.
2. Каша гречневая с маслом № 269.
3. Кофе или чай с лимоном на сахарине с добавлением 10 г сахара.
4. Хлеб черный ржаной.
1. Салат из помидоров и огурцов № 8.
2. Мясо или язык отварные 100 г или сазан отварной 100 г с отварным картофелем.
3. Кофе черный на сахарине с добавлением 10 г сахара.
4. Хлеб черный.
1. Салат лиственный с огурцом и сметаной № 5.
2. Рыба жареная или омлет с цветной капустой запеченный № 245
3. Кофе или чай с лимоном на сахарине с добавлением 10 г сахара.
4. Хлеб черный.

2-й ЗАВТРАК
1. Творог со сметаной
2. Помидоры свежие 200 г.
3. Хлеб.
4. Чай или кофе.
1. Сыр 40 г.
2. Яичница с помидорами.
3. Хлеб черный.
4. Чай или настой шиповника.
1. Треска в маринаде № 27.
2. Яблоки 160-200 г.
3. Чай или настой шиповника.
4. Хлеб.

ОБЕД
1. Суп овощной вегетарианский № 73 или суп фруктовый № 89.
2. Зразы из цельного мяса с гречневой кашей № 269 или рыба жареная с тушеными кабачками № 332.
3. Компот из свежих яблок на сахарине № 376 или фрукты свежие.
1. Борщ вегетарианский с грибами № 69 или суп из клюквы и яблок на сахарине с добавлением 10 г сахара № 96.
2. Мясо тушеное № 162 с гречневой рассыпчатой кашей № 269 или биточки мясные жареные натуральные (без хлеба) № 154 с тем же гарниром и свежим огурцом.
3. Яблоки печеные 150—200 г или абрикосы свежие.
1. Щи зеленые с яйцом и сметаной № 72 или салат овощной № 9.
2. Говядина тушеная с баклажанами № 161 или рыба отварная с тушеной в молоке капустой.
3. Компот из свежих фруктов № 376 на сахарине или яблоки свежие.

УЖИН
1. Голубцы с грибами и яйцами № 318 или пудинг творожный со сметаной № 226.
2. Оладьи морковные со сметаной № 305 или рагу из кабачков № 333.
3. Чай с лимоном на сахарине с добавлением 10 г сахара или настой шиповника.
1. Рыба в маринаде № 27 или ватрушки из творога с яблоками № 234.
2. Капуста цветная с маслом № 320 или кукуруза с морковью в молочном соусе № 274.
3. Чай с лимоном на сахарине с добавлением 10 г сахара или настой шиповника.
1. Помидоры, фаршированные мясом, № 179 или творожники со сметаной № 232.
2. Рагу из кабачков № 333 или оладьи из моркови № 305.
3. Чай на сахарине с добавлением 10 г сахара или настой шиповника № 502.

ЗА ЧАС ДО СНА
Простокваша или фрукты свежие.
Кефир или фрукты свежие.
Кефир или фрукты свежие.

ДИЕТА ПРИ ОЖИРЕНИИ


ДИЕТА № 8
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ

1-й ЗАВТРАК
1. Язык или телятина отварные 100 г с салатом из свежей капусты и яблок № 12.
2. Каша овсяная или творог со сметаной.
3. Чай или кофе с молоком 50 г на сахарине с добавлением 10 г сахара.
4. Хлеб черный.
1. Рыба отварная с отварным картофелем и огурцом или омлет жареный № 246.
2. Кабачки или баклажаны жареные со сметаной № 324, 328.
3. Кофе или чай с лимоном на сахарине с добавлением 10 г сахара.
4. Хлеб черный.
1. Салат Весна № 7 с добавлением 100 г вареной трески или 50 г сельди вымоченной.
2. Оладьи капустные со сметаной № 313 или творог со сметаной № 218.
3. Чай или кофе с молоком 50 г на сахарине с добавлением 10 г сахара.
4. Хлеб черный.
1. Мясо отварное с винегретом № 1.
2. Оладьи из кабачков или тыквы № 334.
3. Чай или кофе черный на сахарине с добавлением 10 г сахара.
4. Масло сливочное 10 г.
5. Хлеб черный.

2-й ЗАВТРАК
1. Яйца вкрутую 2 шт.
2. Салат Весна № 7.
3. Чай, настой шиповника.
4. Хлеб.
1. Творог со сметаной.
2. Яблоки 150— 200 г.
3. Чай, томатный сок.
4. Хлеб.
1. Ветчина нежирная или мясо отварное 100 г.
2. Помидоры свежие 200 г.
3. Чай или настой шиповника.
4. Хлеб.
1. Творог со сметаной.
2. Капуста цветная с маслом или яблоки 150—200 г.
3. Хлеб.
4. Чай или настой шиповника.

ОБЕД
1. Суп овощной вегетарианский № 73 или суп из чернослива № 93.
2. Кабачки, фаршированные вареным мясом, № 178 или розбрат с луком № 163 и жареными баклажанами № 324.
3. Компот из свежих фруктов № 376 на сахарине или дыня 250 г.
1. Борщ вегетарианский со сметаной № 68 или кефир.
2. Мясо (вырезка) жареное с гречневой рассыпчатой кашей и малосольным огурцом или бифштекс из рубленого мяса № 154 с тем же гарниром.
3. Свежие фрукты или желе из ягод на сахарине № 365—366.
1. Суп из цветной капусты № 76 или свекольник холодный № 100.
2. Рагу из отварной нежирной говядины с жареной тыквой или мясо тушеное с грибами № 161 с отварным картофелем.
3. Компот из свежих фруктов на сахарине № 376 или арбуз 250 г.
1. Щи из свежей капусты вегетарианские № 71 или простокваша.
2. Куры отварные № 170 или рыба отварная № 136 с тушеными овощами и огурцом.
3. Желе лимонное на сахарине № 364 или фрукты свежие.

УЖИН
1. Студень из рыбы №29 с овощным салатом № 9 или вареники ленивые со сметаной.
2. Котлеты овощные со сметаной № 348 или свекла жареная с яблоками № 310.
3. Чай с ягодами или настой шиповника.
1. Треска в маринаде № 27 или оладьи из творога без сахара со сметаной № 236.
2. Котлеты морковно-яблочные со сметаной № 306 или капуста цветная с маслом и сухарями № 320.
3. Чай с молоком или фрукты свежие.
1. Голубцы или кабачки, фаршированные вареным мясом, № 178 или белковый омлет с цветной капустой № 245.
2. Крупеник с творогом № 271 и сметаной или баклажаны тушеные № 20 или 324.
3. Чай с лимоном.
1. Рыба отварная 100 г с отварным картофелем 100 г и овощным салатом № 9 или творожники со сметаной № 232.
2. Котлеты капустные со сметаной № 314 или свекла жареная с яблоками № 310.
3. Чай с клюквой на сахарине с добавлением 10 г сахара или отвар шиповника.

ЗА ЧАС ДО СНА
Кефир или ягоды свежие.
Простокваша с корицей с добавлением 5 г сахара или яблоки свежие.
Кефир или компот из 50 г чернослива на сахарине № 377.
Стакан кефира или яблоки свежие 150 г.

ДИЕТА ПРИ ОЖИРЕНИИ