Диета при малокровии

ДИЕТА ПРИ МАЛОКРОВИИ

Диета назначается при малокровии

Цель диеты — способствовать восстановлению нормального течения процессов кроветворения.

Диета должна содержать повышенное количество полноценных белков (до 150-160 г в день, из них 90—95 г животных) и удвоенное против нормы здорового человека количество витаминов В1; В2, В6, В12, С и РР. Кроме того необходимо, чтобы в ежедневном пищевом рационе больного содержались блюда из печени, почек, сердца, рубцов, мозгов, пекарских и пивных дрожжей, а также вещества, обладающие липотропными свойствами — творог, сыр, соя, частиковая рыба.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков 150—160 г, жиров 70—80 г, углеводов 350—400 г. Калорийность рациона 3000—3200 кал. Витаминов: А 3—4 мг, С — 150—200 мг, В1, В2, В6 по 6—8 мг, РР — 40—60 мг, фолиевой кислоты — 0,5 мг, В12 — 15 мг, железа 25—40 мг.

НА ДИЕТУ ПРИ МАЛОКРОВИИ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ.

ХЛЕБ — белый и черный по 200—300 г на день.

ЖИРЫ — масло сливочное 50—60 г, растительное 15—20 г на день.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — творог, сыр, простокваша, кефир, кумыс.

БЛЮДА ИЗ ЯИЦ — во всех видах.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы, рыбы.

БЛЮДА ИЗ КРУП — молочные каши, пудинги, котлеты.

ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ — горошек, цветная капуста, баклажаны, бобы, салат, шпинат, щавель, петрушка, сельдерей и др.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — различные фрукты и ягоды, в том числе апельсины, мандарины, лимоны, абрикосы, яблоки, черная смородина, земляника, малина, крыжовник, а также компоты, кисели и желе из указанных фруктов и ягод.

НАПИТКИ — из дрожжей, отрубей и шиповника с медом или сахаром и лимонным соком, фруктово-ягодные и овощные соки. Сахар 50—60г на день, соль 15—20 г.

Диета может быть использована больными с лейкопенией, при истощении и упадке сил.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — ДИЕТА ПРИ МАЛОКРОВИИ


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета при малокровии


ДИЕТА ПРИ МАЛОКРОВИИ
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА

1-й ЗАВТРАК
1. Паштет из дрожжей с салатом из капусты и яблок.
2. Омлет из двух яиц с сыром (10 г).
3. Каша рисовая молочная.
4. Чай или какао на молоке.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб.
1. Ломтики ветчины 30 г с лиственным или овощным салатом.
2. Треска 100 г с отварным картофелем и маслом.
3. Каша пшенная молочная.
4. Чай или кофе с молоком.
5. Масло сливочное 10 г.
6. Хлеб.
1. Салат из помидоров и огурцов.
2. Сыр 50 г.
3. Яйца всмятку.
4. Каша гречневая молочная.
5. Кофе с молоком.
6. Масло сливочное 10 г.
7. Хлеб.
1. Салат из моркови 50 г и яблок 50 г со сметаной.
2. Икра черная или кетовая 20 г или кильки 30 г.
3. Печенка 100 г в виде беф-строганова в дрожжевом соусе.
4. Каша ячневая или овсяная молочная.
5. Чай или кофе с молоком.
6. Масло сливочное 10 г.
7. Хлеб.
Сельдь малосольная с винегретом.
Печень жареная 100 г.
Каша геркулесовая на молоке с маслом.
Кофе с молоком и 10 г сахара.
Масло сливочное 10 г.
Хлеб.

2-й ЗАВТРАК
1. Треска 100 г с жареным картофелем и помидорами.
2. Кофе с молоком или настой шиповника.
3. Яблоко.
1. Творог 100 г со сметаной.
2. Цветная капуста с маслом и сухарями или капустные котлеты.
3. Какао на молоке или стакан дрожжевого напитка.
4. Хлеб.
5. Яблоко.
1. Печенка жареная 100 г в дрожжевом соусе с картофельным пюре и огурцом.
2. Чай или кофе с молоком.
3. Яблоко.
4. Хлеб.
1. Рыба отварная 100 г. с тушеной в молоке капустой.
2. Сыр 50 г.
3. Стакан настоя шиповника.
4. Яблоко.
5. Хлеб.
1. Салат овощной.
2. Сыр 50 г.
3. Дрожжевой напиток или стакан настоя шиповника.

ОБЕД
1. Борщ на мясном бульоне с дрожжевым экстрактом.
2. Печенка в сметане с рисом 30 г и тушеной морковью.
3. Свежие фрукты или кисель из черной смородины.
1. Суп рассольник с почками и дрожжевым экстрактом.
2. Котлеты куриные или мясо тушеное с овощами и рисовой кашей.
3. Желе молочное или фрукты свежие.
1. Щи из свежей капусты на мясном бульоне с дрожжевым экстрактом.
2. Телятина отварная или беф-строганов с гречневой рассыпчатой кашей и тушеной морковью.
3. Абрикосы свежие или консервированные или чернослив в сиропе.
1. Бульон мясной с фрикадельками или суп овощной с грибами и дрожжевым экстрактом.
2. Рагу из телятины или биточки мясные с овощным гарниром и помидорами.
3. Желе лимонное или кисель из черной смородины или свежие фрукты.
1. Апельсины или яблоки.
2. Суп рисовый с овощами на курином бульоне.
3. Куры отварные или зразы мясные с картофельным пюре, зеленым горошком и огурцом.
4. Фрукты свежие или компот из свежих фруктов.

ПОЛДНИК
1. Чай с молоком или стакан дрожжевого напитка.
2. Бисквит или сухари из белого хлеба.
3. Апельсин или яблоко.
1. Чай с лимоном или стакан настоя шиповника.
2. Бисквит или сухари из белого хлеба.
3. Яблоки или ягоды свежие.
1. Чай с молоком или напиток из отрубей.
2. Бисквит или сухари из белого хлеба.
3. Апельсин или яблоко.
1. Чай или настой шиповника
2. Сухой бисквит или сухари из белого хлеба.
3. Яблоки или ягоды.
1. Чай с лимоном или стакан настоя шиповника.
2. Бисквит из гематогена или сухари из белого хлеба.
3. Яблоко свежее 100 г.

УЖИН
1. Голубцы с мясом и рисом.
2. Пудинг из творога со сметаной.
3. Яблоки печеные или стакан настой шиповника.
1. Печенка жареная 100 г с зеленым горошком и помидорами.
2. Крупеник с творогом, чай с лимоном или дрожжевой напиток.
1. Омлет из гематогена с цветной капустой или рыба жареная с тушеными овощами.
2. Ленивые вареники со сметаной или свекла жареная с яблоками.
3. Чай с лимоном или стакан настоя шиповника.
1. Почки по-русски или омлет с сахаром.
2. Рагу овощное в дрожжевом соусе или пудинг творожный из 100 г творога и 50 г яблок.
3. Чай или стакан настоя шиповника.
1. Рыба заливная с помидорами.
2. Творожники жареные со сметаной.
3. Компот из свежих фруктов или чай с лимоном.

ЗА ЧАС ДО СНА
Стакан простокваши
Стакан простокваши
Стакан простокваши
Стакан простокваши
1. Стакан простокваши.
2. Бисквит 50 г

ДИЕТА ПРИ МАЛОКРОВИИ