Диета при инфекционных заболеваниях (диета № 13)

ДИЕТА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (диета № 13)

Инфекционные заболевания

Больные с инфекционными заболеваниями, как правило, должны находиться в больнице, под непосредственным наблюдением врача. Однако в отдельных случаях, когда больного приходится держать в домашних условиях, ему назначается специальная диета.

Диета должна быть разнообразной, полноценной по химическому составу и калорийности, с некоторым ограничением соли. Пища готовится в пюреобразном виде и подается теплой или горячей небольшими порциями не менее 6—7 раз в день. При высокой температуре больному рекомендуется обильное питье с добавлением сока лимона, апельсина, черной смородины, клюквы; пища дается вареной или приготовленной на пару жидкой или полужидкой консистенции. Последний прием пищи производится за полчаса до сна.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 300—550 г, поваренной соли 8—10 г (при воспалительных процессах соль строго ограничивается или временно исключается). Витаминов: А — 2 мг, B1 — 4 мг, В1 — 4 мг, С — 100 мг, РР — 30 мг. Калорийность рациона 2500—2800 кал.

Больным можно пользоваться и меню диеты № 1, увеличив количество фруктово-ягодных соков и мясного бульона.

НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:

ХЛЕБ — белый и серый вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, печенье несдобное.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА — мясной или куриный некрепкий бульон. Супы, протертые из различных овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или на мясном бульоне, супы из круп на молоке или воде.

ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы, рыбы в отварном или паровом виде, а также в виде суфле, пудингов, кнелей, фрикаделек и мясного или куриного пюре.

ОВОЩНЫЕ БЛЮДА — в виде пюре, суфле и пудингов.

ЯИЧНЫЕ БЛЮДАяйца всмятку 1—3 шт. в день и в виде паровых омлетов.

МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — некислый творог, молоко натуральное, сгущенное, кефир, простокваша, сливки, сметана.

ЖИРЫ — масло сливочное, оливковое, подсолнечное.

СЛАДКИЕ БЛЮДА — фрукты и ягоды, фруктовые кисели, желе и протертые компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, желе и кисели из молока, варенье, мед, сахар, повидло.

НАПИТКИ — чай слабый, чай с молоком или лимоном, некрепкие кофе и какао на молоке, фруктово-ягодные соки, настой шиповника, отвары черной смородины, клюквы, пшеничных отрубей с медом и лимонным соком.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ: не протертые овощные супы, щи, борщи; жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, консервы, жареные блюда, специи и пряности, изделия из сдобного теста, острые закуски и копчености, капуста белокочанная, репа, редис, лук, щавель, хрен, горчица, уксусная эссенция, перец.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 13

ДИЕТА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ


ЧАСЫ ПРИЁМА
ПОНЕДЕЛЬНИК
ВТОРНИК
СРЕДА

8-9
1. Омлет паровой
2. Сок черной смородины № 513 или молочный напиток № 506
Настой шиповника № 503 или настой сухой черной смородины № 510
1. Каша манная молочная
2. Сок свежих помидоров № 511 или настой шиповника № 502

10-11
1. Каша рисовая № 259
2. Творожный крем № 220
3. Масло сливочное 10 г
4. Чай с молоком или настой шиповника № 502
1. Каша гречневая протертая на молоке
2. Вареники ленивые со сметаной № 230
3. Масло сливочное 15 г
4. Чай с молоком
1. Пюре картофельное № 191 с яйцом в мешочек и маслом
2. Повидло 50 г
3. Масло сливочное 15 г
4. Кофе с молоком

12-13
1. Яйца всмятку 1 шт.
2. Кисель из сухой вишни № 351
1. Яблоки натертые с вареньем
2. Кисель из молока № 358
1. Кисель из черной смородины № 355
2. Сметана 100 г с сахаром

14-15
1. Бульон мясной некрепкий № 82 с манной крупой
2. Суфле мясное паровое с маслом № 140
3. Компот из свежих фруктов № 376 или желе из сухой вишни
1. Суп-пюре овощной на слабом мясном бульоне № 52
2. Котлеты мясные паровые с маслом № 143
3. Суфле яблочное № 371 или кисель из молока № 358
1. Бульон мясной некрепкий № 82 с домашней лапшой
2. Котлеты из телятины или рыбы паровые с маслом
3. Клубника со сливками или кисель из ягод № 351

16-17
Кефир, яблоки печеные № 372
1. Повидло из абрикосов
2. Отвар пшеничных отрубей
Чай, бутерброд с медом или вареньем

18-19
1. Фрикадельки из судака в желе № 30
2. Кисель из сухой вишни
1. Каша овсяная протертая с маслом № 254 или рыба отварная
2. Компот, протертый из чернослива № 377
1. Пюре мясное с рисом № 142
2. Кисель из ягод № 351

20-21
1. Пюре морковное № 194
2. Чай с лимоном или сок из сырых ягод, или клюквенный морс № 514
Кефир, бисквит сухой 50 г № 383
1. Простокваша
2. Печеное яблоко с сахаром № 372

НА НОЧЬ
1. Компот из свежих фруктов № 376
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
1. Сок виноградный
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
1. Настой шиповника с медом № 503
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день

ДИЕТА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ


ЧАСЫ ПРИЁМА
ЧЕТВЕРГ
ПЯТНИЦА
СУББОТА
ВОСКРЕСЕНЬЕ

8-9
1. Лапша отварная с маслом и 10 г сыра тертого
2. Сок виноградный или арбузный
1. Каша гречневая протертая на молоке
2. Апельсиновый или лимонно-яблочный напиток № 512
1. Мясной сыр
2. Морковный сок с добавлением лимонного сока № 504 или молоко
1. Творог со сметаной
2. Сок сырой клубники или напиток из свежих фруктов № 513

10-11
1. Творожное суфле паровое № 225
2. Каша пшеничная протертая № 266 с маслом
3. Масло сливочное 10 г
4. Чай с лимоном
1. Судак по-польски № 136 с картофельным пюре № 191
2. Повидло 50 г
3. Масло сливочное 10 г
4. Кофе некрепкий
1. Лапша домашняя или вермишель с тертым сыром № 215
2. Омлет паровой № 241
3. Чай с молоком
4. Масло сливочное 10 г
1. Каша манная жидкая № 248
2. Яйца всмятку
3. Масло сливочное 10 г
4. Настой шиповника № 503
5. Яблоки 100 г

12-13
1. Пюре из цветной капусты № 201
2. Кисель из ягод № 351
1. Яйца всмятку 1 шт.
2. Масло сырное № 41
3. Кисель из клюквы с молоком № 354
1. Крем творожный № 220
2. Кисель из ягод № 353
1. Кисель из ягод с молоком № 353
2. Настой шиповника № 502

14-15
1. Суп-пюре из картофеля № 54
2. Котлеты куриные паровые № 166
3. Желе или кисель из малины или красной смородины № 353
1. Суп-пюре из зеленого горошка № 50
2. Беф-строганов из вареного мяса № 152
3. Бисквит с молоком № 383 или кисель № 351
1. Бульон мясной некрепкий № 82
2. Суфле из трески паровое № 128
3. Желе лимонное № 364 или яблоки печеные
1. Суп-пюре из сборных овощей № 52
2. Котлеты куриные паровые с маслом № 166
3. Желе из черной смородины № 366

16-17
1. Пюре из тыквы и кураги № 193
2. Дрожжевой напиток
1. Простокваша с корицей и сахаром
2. Яблоки печеные, вареные № 372
1. Повидло яблочное или сливочное
2. Молоко или кофе
1. Яблоки печеные № 372
2. Чай или сок помидорный № 511

18-19
1. Омлет белковый, запеченный № 244 или рыба отварная
2. Компот из яблок, протертый
1. Суфле творожное № 225
2. Каша манная жидкая № 248
1. Котлеты мясные паровые № 143 с пюре из овощей № 207
2. Кисель из клюквы с молоком № 354
1. Омлет паровой № 241
2. Кисель из сухих фруктов № 347

20-21
1. Ацидофилин
2. Черешня в сиропе консервированная
Молоко или настой шиповника
2. Печенье 50 г
Пюре из сырой клубники или других ягод с печеньем
1. Кефир
2. Пюре из тыквы и кураги № 193

НА НОЧЬ
1. Морковный сок с добавлением лимонного № 504 или настой шиповника № 502
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
1. Морс клюквенный № 514
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
1. Сок виноградный или настой шиповника с медом № 503
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
1. Яблочно-лимонный напиток № 512
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день

ДИЕТА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ