ДИЕТА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ (диета № 13)
Инфекционные заболевания
Больные с инфекционными заболеваниями, как правило, должны находиться в больнице, под непосредственным наблюдением врача. Однако в отдельных случаях, когда больного приходится держать в домашних условиях, ему назначается специальная диета.
Диета должна быть разнообразной, полноценной по химическому составу и калорийности, с некоторым ограничением соли. Пища готовится в пюреобразном виде и подается теплой или горячей небольшими порциями не менее 6—7 раз в день. При высокой температуре больному рекомендуется обильное питье с добавлением сока лимона, апельсина, черной смородины, клюквы; пища дается вареной или приготовленной на пару жидкой или полужидкой консистенции. Последний прием пищи производится за полчаса до сна.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДИЕТЫ (НА ДЕНЬ): белков — 90—100 г, жиров — 90—100 г, углеводов — 300—550 г, поваренной соли 8—10 г (при воспалительных процессах соль строго ограничивается или временно исключается). Витаминов: А — 2 мг, B1 — 4 мг, В1 — 4 мг, С — 100 мг, РР — 30 мг. Калорийность рациона 2500—2800 кал.
Больным можно пользоваться и меню диеты № 1, увеличив количество фруктово-ягодных соков и мясного бульона.
НА ДИЕТУ ПОКАЗАНЫ СЛЕДУЮЩИЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ:
ХЛЕБ — белый и серый вчерашней выпечки, сухари из белого хлеба, печенье несдобное.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА — мясной или куриный некрепкий бульон. Супы, протертые из различных овощей (кроме капусты) на крупяном отваре или на мясном бульоне, супы из круп на молоке или воде.
ВТОРЫЕ БЛЮДА — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы, рыбы в отварном или паровом виде, а также в виде суфле, пудингов, кнелей, фрикаделек и мясного или куриного пюре.
ОВОЩНЫЕ БЛЮДА — в виде пюре, суфле и пудингов.
ЯИЧНЫЕ БЛЮДА — яйца всмятку 1—3 шт. в день и в виде паровых омлетов.
МОЛОЧНОКИСЛЫЕ ПРОДУКТЫ — некислый творог, молоко натуральное, сгущенное, кефир, простокваша, сливки, сметана.
ЖИРЫ — масло сливочное, оливковое, подсолнечное.
СЛАДКИЕ БЛЮДА — фрукты и ягоды, фруктовые кисели, желе и протертые компоты из свежих и сухих фруктов и ягод, желе и кисели из молока, варенье, мед, сахар, повидло.
НАПИТКИ — чай слабый, чай с молоком или лимоном, некрепкие кофе и какао на молоке, фруктово-ягодные соки, настой шиповника, отвары черной смородины, клюквы, пшеничных отрубей с медом и лимонным соком.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: не протертые овощные супы, щи, борщи; жирные сорта мяса и рыбы, сало, колбасы, консервы, жареные блюда, специи и пряности, изделия из сдобного теста, острые закуски и копчености, капуста белокочанная, репа, редис, лук, щавель, хрен, горчица, уксусная эссенция, перец.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ — Диета № 13
ДИЕТА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
2. Сок черной смородины № 513 или молочный напиток № 506
2. Сок свежих помидоров № 511 или настой шиповника № 502
2. Творожный крем № 220
3. Масло сливочное 10 г
4. Чай с молоком или настой шиповника № 502
2. Вареники ленивые со сметаной № 230
3. Масло сливочное 15 г
4. Чай с молоком
2. Повидло 50 г
3. Масло сливочное 15 г
4. Кофе с молоком
2. Кисель из сухой вишни № 351
2. Кисель из молока № 358
2. Сметана 100 г с сахаром
2. Суфле мясное паровое с маслом № 140
3. Компот из свежих фруктов № 376 или желе из сухой вишни
2. Котлеты мясные паровые с маслом № 143
3. Суфле яблочное № 371 или кисель из молока № 358
2. Котлеты из телятины или рыбы паровые с маслом
3. Клубника со сливками или кисель из ягод № 351
2. Отвар пшеничных отрубей
2. Кисель из сухой вишни
2. Компот, протертый из чернослива № 377
2. Кисель из ягод № 351
2. Чай с лимоном или сок из сырых ягод, или клюквенный морс № 514
2. Печеное яблоко с сахаром № 372
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
ДИЕТА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
2. Сок виноградный или арбузный
2. Апельсиновый или лимонно-яблочный напиток № 512
2. Морковный сок с добавлением лимонного сока № 504 или молоко
2. Сок сырой клубники или напиток из свежих фруктов № 513
2. Каша пшеничная протертая № 266 с маслом
3. Масло сливочное 10 г
4. Чай с лимоном
2. Повидло 50 г
3. Масло сливочное 10 г
4. Кофе некрепкий
2. Омлет паровой № 241
3. Чай с молоком
4. Масло сливочное 10 г
2. Яйца всмятку
3. Масло сливочное 10 г
4. Настой шиповника № 503
5. Яблоки 100 г
2. Кисель из ягод № 351
2. Кисель из ягод № 353
2. Настой шиповника № 502
2. Котлеты куриные паровые № 166
3. Желе или кисель из малины или красной смородины № 353
2. Беф-строганов из вареного мяса № 152
3. Бисквит с молоком № 383 или кисель № 351
2. Суфле из трески паровое № 128
3. Желе лимонное № 364 или яблоки печеные
2. Котлеты куриные паровые с маслом № 166
3. Желе из черной смородины № 366
2. Дрожжевой напиток
2. Яблоки печеные, вареные № 372
2. Молоко или кофе
2. Чай или сок помидорный № 511
2. Компот из яблок, протертый
2. Каша манная жидкая № 248
2. Кисель из клюквы с молоком № 354
2. Кисель из сухих фруктов № 347
2. Черешня в сиропе консервированная
2. Печенье 50 г
2. Пюре из тыквы и кураги № 193
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
2. Сухари из 200 г белого хлеба или хлеб белый черствый 200 г на день
ДИЕТА ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ