ВЕСЕННЕЕ МЕНЮ — 7 вариант
Салат из хрена с яйцами и зеленью » Щи кислые с гренками из гречневой каши » Треска по-польски » Мусс лимонный из манной крупы »
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ
100 г хрена,
4 яйца,
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки,
1 ст. ложка рубленого укропа,
2 ст. ложки рубленого зеленого лука,
1 стакан сметаны,
2 чайные ложки сахара,
соль по вкусу.
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЬЮ Хрен натереть на мелкой терке, перемешать с сахаром и оставить открытым на 1 ч, затем смешать с рублеными яйцами, луком и зеленью, залить все сметаной, посолить и вымешать. Подавать на плоской тарелочке.
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРЕНКАМИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРЕНКАМИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
300 г говядины,
300 г свинины,
1 кг кислой капусты,
2 ст. ложки муки,
1 ст. ложка масла топленого,
1 большая луковица,
1 ст. ложка рубленой зелени,
100 г томата,
1 стакан сметаны,
соль,
перец,
лавровый лист по вкусу.
ДЛЯ ГРЕНКОВ:
1 стакан гречневой крупы,
100 г топленого масла для жаренья,
2 яйца,
1/2 стакана панировочных сухарей,
1 ст. ложка муки,
соль по вкусу.
ЩИ КИСЛЫЕ С ГРЕНКАМИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ Поставить варить бульон из говядины и свинины. После снятия пены немного посолить. Лук измельчить, слегка обжарить в топленом масле, добавить к нему капусту и тушить, все время помешивая, пока капуста не прожарится и не покраснеет. Добавить томат и прожарить еще вместе с томатом. Переложить капусту в бульон и варить еще примерно 2 ч. За 30 мин до готовности положить в щи лавровый лист и перец. Перед подачей положить в щи порезанное на порции мясо, рубленую зелень и сметану, размешанную с мукой и постепенно разведенную бульоном, после чего вскипятить щи. К щам подать гренки из гречневой каши.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРЕНКОВ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ Промыть гречневую крупу в нескольких водах, посолить, залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 3 пальца, поставить на большой огонь, вскипятить, затем огонь уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и доваривать кашу на слабом огне. Готовую кашу хорошо размять ложкой и разложить на мокрой доске ровным слоем в палец толщиной. Обровнять поверхность мокрым ножом и поставить кашу в холодильник, чтобы она хорошо застыла. Холодную кашу порезать на одинаковые маленькие прямоугольники, обвалять в муке, потом в смеси яиц и сухарей. Жарить в разогретом масле.
Во время тушения капусту надо часто мешать, чтобы не пригорела — можно понемногу прибавлять бульон. Бульон вначале не надо много солить, так как капуста тоже имеет соль и при варке отдает ее в бульон.
Для гренков надо варить не рассыпчатую кашу, а так называемую размазню, иначе гренки будут разваливаться при жаренье.
— ПРИМЕЧАНИЕ
ТРЕСКА ПО-ПОЛЬСКИ
ТРЕСКА ПО-ПОЛЬСКИ
1 кг трески,
3 яйца,
50 г масла топленого,
2 ст. ложки рубленой зелени,
1 ст. ложка рубленого зеленого лука,
600 г картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
3—4 лавровых листа,
10 горошин перца,
соль по вкусу,
1 л воды.
ТРЕСКА ПО-ПОЛЬСКИ Треску очистить от чешуи и костей, порезать на порции. Из репчатого лука, моркови, лаврового листа, перца и соли сварить бульон. В кипящий бульон положить рыбу, вскипятить бульон, затем убавить огонь и, не давая жидкости кипеть, подержать рыбу в бульоне 10 мин, после чего вынуть ее, разложить посередине блюда, кругом положить горячий отварной картофель. Все залить соусом из растопленного масла и рубленых яиц, разведенных 1/2 стакана бульона, и густо посыпать рубленой зеленью и зеленым луком. Подавать блюдо горячим.
МУСС ЛИМОННЫЙ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
МУСС ЛИМОННЫЙ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
150 г манной крупы,
1 стакан сахара,
1 лимон,
1 л воды.
МУСС ЛИМОННЫЙ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ Натереть цедру с лимона на терке. Сок из лимона выжать. Воду, сахар и лимонный сок (если смесь недостаточно кисла, то добавить лимонной кислоты по вкусу) вскипятить и всыпать в эту смесь, помешивая, манную крупу. Когда каша хорошо проварится и загустеет, снять с огня, остудить (до температуры парного молока), поставить кастрюлю с кашей в холодную воду и спиральным веничком взбивать, пока вся масса не остынет совершенно и не станет густой. Вылить мусс в смоченную холодной водой форму и поставить в холодильник примерно на 2 ч. Перед подачей выложить мусс на тарелку и облить разбавленным сиропом.
При варке манной крупы для мусса ее надо хорошо разварить на небольшом огне, чтобы каша получилась клейкой, иначе мусс хорошо не застынет.
— ПРИМЕЧАНИЕ