ОСЕННЕЕ МЕНЮ — 5 вариант
Сельдь с овощами и майонезом » Суп из гуся » Беф-строганов с картофелем «пайль» » « Айва, запеченная в сметанном соусе »
СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ И МАЙОНЕЗОМ
СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ И МАЙОНЕЗОМ
2 сельди,
1 свекла,
2 луковицы,
1 банка майонеза.
СЕЛЬДЬ С ОВОЩАМИ И МАЙОНЕЗОМ Сельдь очистить, удалить хребтовую кость и мелкие косточки, порезать. Отварную свеклу очистить, разрезать пополам и каждую половину нарезать тонкими широкими ломтиками. Лук нарезать тонкими кружками, разобрать на кольца.
Селедочницу выложить одним слоем ломтиков свеклы, сверху положить нарезанный лук, на него кусочки сельди. Сверху снова положить ломти свеклы, засыпать все кольцами лука и залить майонезом.
СУП ИЗ ГУСЯ
СУП ИЗ ГУСЯ
500 г гуся,
1 луковица,
1 морковь,
1 петрушка,
4—5 кислых яблок,
3/4 стакана риса,
2 желтка,
1/2 стакана сметаны,
соль по вкусу.
СУП ИЗ ГУСЯ Сварить гуся с кореньями почти до готовности, добавить разрезанные пополам и очищенные яблоки. Рис сварить отдельно, залив его небольшим количеством бульона. Перед подачей бульон процедить, протереть в него коренья и яблоки, добавить рис, поставить суп на огонь, вскипятить.
Смешать желтки со сметаной и постепенно влить в суп, хорошо размешать. Положить в суп вареную мякоть гуся, порезав ее предварительно.
БЕФ-СТРОГАНОВ С КАРТОФЕЛЕМ «ПАЙЛЬ»
БЕФ-СТРОГАНОВ С КАРТОФЕЛЕМ «ПАЙЛЬ»
800 г мяса (филейная часть),
70 г топленого масла,
1 луковица,
1 ст. ложка муки,
соль и перец по вкусу.
ДЛЯ СОУСА:
1 ст. ложка муки,
1 ст. ложка масла,
1 чайная ложка готовой горчицы,
1 ст. ложка томата,
2 ст. ложки сметаны,
2 стакана бульона.
ДЛЯ ГАРНИРА:
500 г картофеля,
2 стакана фритюра,
соль по вкусу.
БЕФ-СТРОГАНОВ С КАРТОФЕЛЕМ «ПАЙЛЬ» Нарезать мясо тонкими кусочками длиной 2—3 см, посыпать их перцем, солью и мукой. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Когда лук начнет румяниться, положить туда же порезанное мясо. Быстро обжарить на сильном огне (сок должен сгуститься и перейти в мясо, отчего оно станет блестящим). Готовое мясо положить в соус, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 15—20 минут на пар, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Подать беф-строганов в металлической чашке. Отдельно подать жареный картофель «пайль».
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА Хорошо растереть муку с маслом, размешать с бульоном, вливая его постепенно, вскипятить, добавить горчицу, томат, сметану.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ «ПАЙЛЬ» Очищенный, вымытый картофель нарезать мелкими брусочками толщиной в 2 сложенные вместе спички, еще раз вымыть и обсушить на полотенце. Раскалить в кастрюльке жир и опускать в него частями обсушенный картофель. Как только он зарумянится, сейчас же вынуть шумовкой и слегка посолить, а в жир положить другую часть картофеля, и так обжарить весь картофель. Перед подачей подогреть его, сбрызнув слегка разогретым сливочным маслом.
АЙВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
АЙВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
3 стакана отваренной айвы,
1/2 стакана апельсинной засахаренной корки,
1 стакан сахара,
1 1/2 стакана сметаны,
2 яйца,
1 чайная ложка муки,
ванилин по вкусу.
АЙВА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СМЕТАННОМ СОУСЕ Очищенную, нарезанную крупными кубиками айву залить кипятком и отварить до мягкости. Апельсинную корку, замоченную в большом количестве холодной воды за несколько дней до приготовления (причем воду необходимо менять ежедневно), хорошо промыть и отварить в большом количестве воды до мягкости, снова промыть холодной водой, порубить и отварить, как варенье, в сиропе из расчета 3/4 стакана сахара на 1 стакан измельченной корки. Хранить корки в сиропе. Так вообще хранят апельсинные корки. 1/2 стакана таких цукатов без сиропа смешать с отваренной айвой, разложить на эмалированном или огнеупорном стеклянном блюде, залить соусом, поставить в духовку и запечь. Сладкое подавать в той же посуде в холодном виде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА Взбить яйца с сахаром, добавить муку, сметану и ванилин.
142 просмотров всего, 1 просмотров сегодня