ЛЕТНЕЕ МЕНЮ — 9 вариант
Селедочный форшмак » Щи с грибами » Отварной язык с соусом из зеленого горошка » Макаронная запеканка с яблоками »
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК
1 сельдь,
1 черствая городская булка,
1 луковица,
1 яблоко,
перец по вкусу,
2 ст. ложки уксуса,
3 ст. ложки масла подсолнечного,
1 яйцо,
1 ст. ложка зелени.
СЕЛЕДОЧНЫЙ ФОРШМАК Сельдь, если она очень соленая, вымочить в воде в течение 3—4 ч, меняя воду. Очистив от внутренностей, головы, костей, пропустить через мясорубку вместе с хорошо отжатой от воды булкой, луком, яблоком, поперчить, добавить уксус, подсолнечное масло, хорошо вымешать. Сформовать большую котлету, положить ее на селедочную тарелку, с одной стороны приложить голову от сельди, с другой — хвост. Посыпать рубленым яйцом и зеленью. Подавать со свежим хлебом.
ЩИ С ГРИБАМИ
ЩИ С ГРИБАМИ
400 г капусты,
3 ст. ложки масла подсолнечного,
30 г сухих грибов,
1 ст. ложка муки,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 петрушки,
3 лавровых листка,
соль и перец по вкусу.
ЩИ С ГРИБАМИ Грибы хорошо промыть, залить холодной водой, добавить 1 луковицу и варить грибы до мягкости. Лук, морковь, петрушку мелко порубить, обжарить в масле, добавить промытую в холодной воде и хорошо отжатую кислую капусту, влить немного грибного бульона, положить лавровый лист и перец, посолить и тушить капусту до мягкости. Когда капуста будет мягкая, вылить в нее остальной бульон. Муку поджарить в 1 ст. ложке подсолнечного масла, разбавить грибным бульоном, заправить щи, добавить рубленые грибы и прокипятить.
ОТВАРНОЙ ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
ОТВАРНОЙ ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА
1 язык говяжий,
1 банка зеленого горошка консервированного (0,8 кг),
1 ст. ложка масла сливочного,
1 ст. ложка муки,
сахар и соль по вкусу,
1/2 стакана сметаны.
ОТВАРНОЙ ЯЗЫК С СОУСОМ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА Язык хорошо промыть в нескольких водах, положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, чтобы она только покрыла его. Довести воду до кипения и, сняв пену, посолить. Уменьшить огонь и варить язык до готовности, не давая бульону кипеть.
Сваренный язык очистить от кожи, нарезать тонкими ломтями, держа нож наискось, залить соусом из зеленого горошка. Остальной соус подать отдельно в соуснике.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ СОУСА: Зеленый горошек вместе с соком вскипятить, всыпать по вкусу соль и сахар, заправить мукой, растертой с маслом, разбавленным холодным соком из-под горошка, и сметаной.
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ
500 г макарон,
4 яйца,
800 г яблок,
1 1/2 стакана молока,
2 стакана сахара,
1 ст. ложка топленого масла,
100 г сметаны,
соль по вкусу.
МАКАРОННАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ Яблоки мелко порезать. Макароны отварить, процедить, перемешать с сахаром и яблоками, положить в кастрюлю с растопленным маслом. Яйца разболтать с молоком, залить смесью макароны и поставить запекать в хорошо нагретую духовку со средним жаром. Готовую запеканку выложить па плоскую тарелку, разрезать на порции. Отдельно подать сметану или горячее молоко.