ЛЕТНЕЕ МЕНЮ — 6 вариант
Баклажаны по-грузински » Борщ малороссийский с ватрушками » Макароны, запеченные с мясом и грибным соусом » Кисель молочный с ягодами »
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
4 баклажана среднего размера,
1 стакан очищенных грецких орехов,
1 средняя головка чеснока,
соль, перец, уксус по вкусу.
БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ Испечь баклажаны до мягкости, положить на 30—40 мин под гнет между двумя досками, чтобы вытек сок с горечью. Орехи и чеснок истолочь в ступке или пропустить через мясорубку и растереть с баклажанами деревянной ложкой в миске, чтобы получилась пастообразная масса; посолить, поперчить и добавить уксус по вкусу. Подавать с белым хлебом или с отварным картофелем.
БОРЩ МАЛОРОССИЙСКИЙ С ВАТРУШКАМИ
БОРЩ МАЛОРОССИЙСКИЙ С ВАТРУШКАМИ
600 г мяса (грудинка),
по 1 шт. моркови, репы, петрушки, репчатого лука,
3 свеклы,
300 г кислой капусты,
по 100 г копченой грудинки и сосисок,
1 ст. ложка муки,
1 1/2 стакана жира с бульоном,
уксус или лимонная кислота по вкусу,
сметана к борщу.
ДЛЯ ВАТРУШЕК:
по 200 г масла и сметаны,
3 стакана муки,
1 чайная ложка соли,
200 г творога,
1 ст. ложка сметаны,
1 яйцо.
БОРЩ МАЛОРОССИЙСКИЙ С ВАТРУШКАМИ Сварить бульон из грудинки. Лук, репу, 2 свеклы, морковь и петрушку мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить капусту, залить жиром, снятым с бульона, и поставить тушить до мягкости, закрыв крышкой. Оставшуюся свеклу натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить в сок уксус или лимонный сок по вкусу и в эмалированной открытой кастрюльке довести до кипения, но не кипятить, чтобы свекольный сок не потерял цвета. В тушеные коренья всыпать муку, постепенно разбавить бульоном, вскипятить и соединить с остальным бульоном; туда же добавить свекольный сок, нарезанные сосиски, мясо и копченую грудинку. Вскипятить, посыпать зеленью петрушки и укропа. Подавать с ватрушками. Отдельно подать сметану.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВАТРУШЕК Порубить масло с мукой, чтобы получилась как бы масляная крупа, влить в нее подсоленную сметану и, быстро замесив тесто, положить его на 10—15 мин в холодильник. Слегка застывшее тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать отверстием стакана кружки, положить на середину каждого начинку (смешать творог, сметану, яйцо и посолить по вкусу), завернуть края теста жгутиком, оставив серединку ватрушки открытой, разложить на противне, смазать ватрушки яйцом и поместить в хорошо нагретую духовку. Как только ватрушки подрумянятся, проверить спичкой готовность теста, и, если спичка останется сухой, вынуть ватрушки из духовки.
МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЯСОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ
МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЯСОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ
500 г макарон,
4 яйца,
300 г мяса,
100 г топленого масла,
2 большие луковицы,
400 г свежих грибов,
1 стакан сметаны,
1/2 л молока,
1 ст. ложка муки,
перец и соль по вкусу,
1 ст. ложка рубленой зелени.
МАКАРОНЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЯСОМ И ГРИБНЫМ СОУСОМ Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, остудить. Мясо пропустить через мясорубку. Лук (1 шт.) мелко порубить и обжарить до золотистого цвета в сковороде. В эту же сковороду положить провернутое мясо, посолить его, поперчить и обжаривать до тех пор, пока оно не зарумянится и не начнет рассыпаться. Влить 2 1/2 стакана бульона или воды и, закрыв крышкой, тушить мясо до мягкости на слабом огне, всыпать зелень и перемешать. Яйца хорошо размешать с 2 стаканами молока, добавить макароны. Половину всей массы положить на смазанную маслом сковороду, на них положить весь мясной фарш, закрыть оставшимися макаронами.
Поставить блюдо в хорошо нагретую духовку со средним жаром на 1 ч, чтобы макаронник хорошо пропекся (если будет очень сохнуть сверху, полить молоком). К готовому макароннику подать грибной соус.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО СОУСА: Грибы очистить от земли, хорошо промыть в проточной воде, порезать крупными кружочками. Лук мелко порезать, обжарить в масле до золотистого цвета, добавить грибы, посолить и обжарить до готовности так, чтобы вся жидкость испарилась. Сметану перемешать с мукой, разбавить 2 стаканами бульона, вылить на сковороду с грибами, вскипятить, вылить в соусник и подавать.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ
1 л молока,
1 1/2 стакана сахара,
3 яйца,
2 ст. ложки картофельной муки,
300 г клубники, малины или черешни,
ванилин по вкусу.
КИСЕЛЬ МОЛОЧНЫЙ С ЯГОДАМИ Яйца растереть с сахаром добела, прибавить картофельную муку и, продолжая растирать, влить постепенно горячее молоко. Дать закипеть этой смеси, продолжая мешать. Остудить, добавить ванилин, разлить по вазочкам или чашкам, не доливая до краев. В каждую чашку положить ягоды и охладить до подачи.