ЛЕТНЕЕ МЕНЮ — 5 вариант
Салат из свеклы с малосольными и свежими огурцами, зеленым луком и майонезом » Суп-пюре из свежих помидоров » Баклажаны со свежими грибами » Блинчатый пирог с яблоками »
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЛОСОЛЬНЫМИ И СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И МАЙОНЕЗОМ
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЛОСОЛЬНЫМИ И СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И МАЙОНЕЗОМ
600 г свеклы,
200 г малосольных огурцов,
200 г свежих огурцов,
2 ст. ложки зеленого лука,
1 банка майонеза,
2 чайные ложки сахара.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЛОСОЛЬНЫМИ И СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ, ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И МАЙОНЕЗОМ Свеклу хорошо вымыть и сварить до мягкости, очистить от кожи, нарезать мелкими кубиками, добавить так же нарезанные огурцы и лук, посыпать сахаром и смешать с майонезом.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ
600 г мяса,
500 г помидоров,
1 луковица,
1 морковь крупная,
небольшой кусочек корешка петрушки,
1 ст. ложка масла топленого,
1 ст. ложка муки,
200 г сметаны,
2 желтка,
соль по вкусу,
8—10 тарелок, воды.
СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ Помидоры порезать на части, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить тушить до мягкости на слабом огне в собственном соку. Мясо залить водой и поставить варить бульон. Коренья и лук мелко порубить, положить в кастрюльку, добавить топленое масло, закрыть крышкой и тушить до золотистого цвета. Затем добавить коренья и лук в тушеные помидоры и тушить вместе до тех пор, пока томат не станет темно-красным. Тогда добавить масло и немного муки. За полчаса до обеда протереть всю массу через дуршлаг, часто поливая бульоном. Соединить с бульоном и, помешивая, проварить суп до густоты. Перед самой подачей супа размешать желтки со сметаной и заправить ими суп, не давая кипеть ему, иначе желтки свернутся, и суп будет испорчен.
БАКЛАЖАНЫ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
БАКЛАЖАНЫ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
4 тонких баклажана,
500 г свежих грибов,
2—3 луковицы,
80 г масла топленого,
1 стакан сметаны,
2 ст. ложки муки,
соль по вкусу.
БАКЛАЖАНЫ СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ Баклажаны вымыть, порезать кусочками длиной 3—4 см, посолить, разложить на доске разрезом вниз, покрыть другой доской и поставить груз, чтобы из баклажанов вышел сок с горечью. Обсушенные баклажаны обвалять в муке (1 ст. ложка) и слегка обжарить в масле. Лук порезать кружочками и обжарить до золотистого цвета. Грибы вымыть, крупно порубить. На дно кастрюли положить баклажаны, на них грибы, затем лук и т. д. (сверху должны быть баклажаны). Все это залить сметаной, посоленной и смешанной с 1 ст. ложкой муки. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в духовку на средний огонь. Когда грибы сварятся, станут мягкими и сока будет достаточно, вынуть блюдо из духовки и подавать в той же посуде.
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ
400 г муки,
3 яйца,
1 ст. ложка топленого масла,
2 бутылки молока,
2 ст. ложки сахара,
1 кусочек свиного сала для смазывания сковороды,
50 г масла для смазывания готовых блинчиков.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
1 кг яблок,
1 1/2 стакана сахара,
100 г сметаны,
2 яйца.
БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ Испечь блинчики (см. — «БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ»), сложить их в кастрюлю, перекладывая мелко нарезанными яблоками, пересыпая сахаром и смазывая маслом (сверху в кастрюле должны быть блинчики). Смешать яйца со сметаной и оставшимся количеством сахара, залить пирог сверху и поставить печь в духовой шкаф. Когда пирог будет отставать от стенок кастрюли, выложить его на блюдо, порезать на порции и подавать.