ЛЕТНЕЕ МЕНЮ — 10 вариант
Перец, фаршированный овощами » Холодный свекольник » Пирог картофельный с грибами » Компот из свежих фруктов и дыни »
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ
8—10 стручков сладкого перца,
500 г моркови,
500 г лука репчатого,
250 г петрушки,
250 г сельдерея,
250 г масла подсолнечного,
1 кг помидоров,
4 лавровых листа,
10 горошин перца,
1/2 головки чеснока,
4 ст. ложки рубленой зелени,
соль по вкусу.
ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ОВОЩАМИ Отобрать зрелые крепкие стручки перца, залить их в кастрюле кипятком, накрыть крышкой и держать так, пока не остынут. У обваренных стручков перца срезать верхушки, вычистить перец изнутри, плотно наполнить фаршем, поставить в кастрюлю фаршем вверх, залить пропущенными через мясорубку помидорами, всем количеством масла, посолить, положить лавровый лист и поставить варить, не закрывая крышкой, на средний огонь. Когда сок уварится и сверху будет красное масло, снять перец с огня, добавить в него толченый чеснок и рубленую зелень. Остывший перец переложить в глубокий салатник, сверху засыпать зеленью.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША: Покрошить, как на лапшу, коренья, лук мелко порубить и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета, посолить, поперчить крупно разбитым перцем, положить лавровый лист, зелень.
Этот перец можно хранить в холодильнике 7—10 дней.
— ПРИМЕЧАНИЕ
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК
700 г свеклы,
250 г зеленого лука,
1 ст. ложка зелени петрушки,
2 ст. ложки рубленого укропа,
4 яйца,
250 г мяса отварного или докторской колбасы,
2—3 свежих огурца,
1 стакан сметаны,
лимонная кислота или уксус,
соль и сахар по вкусу.
ХОЛОДНЫЙ СВЕКОЛЬНИК Лук, зелень петрушки и укропа мелко нарезать и растолочь с солью в миске деревянным пестиком. Огурцы, яйца и мясо нарезать мелкими кубиками, перемешать с толченой зеленью и дать постоять 30 мин на холоде. Свеклу хорошо очистить, вымыть и отварить в воде до мягкости, натереть на крупной терке и положить обратно в отвар. Посолить, добавить уксус или лимонную кислоту, соль и сахар в таком количестве, чтобы жидкость по вкусу напоминала подслащенный квас. Остудить и соединить с остальными продуктами. Разлить в тарелки, заправить сметаной. В жаркую погоду можно положить в свекольник кусочки льда.
ПИРОГ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ
ПИРОГ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ
800 г картофеля,
4 яйца,
1 кг свежих грибов,
1 ст. ложка масла топленого,
1 луковица,
2 ст. ложки сметаны,
1 чайная ложка муки,
1 чайная ложка сухарей толченых.
Отварить очищенный картофель, обсушить, пропустить через мясорубку или через специальный пресс. Остудить, смешать с желтками, затем со взбитыми белками, разделить всю массу пополам. Одну половину разложить на глубокой сковороде, смазанной маслом, на нее положить фарш из грибов. Из остальной картофельной массы скатать валик и положить его на грибы по краю сковороды. Грибы слегка посыпать сухарями, а на валике ножом сделать рисунок. Смазать валик разболтанным яйцом. Испечь пирог в духовке со средним жаром.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГРИБНОГО ФАРША: Грибы очистить от земли, вымыть в проточной воде, крупно порезать и положить на горячую сковороду с жареным луком. Помешивая, обжаривать грибы до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Остудить грибы, добавить сметану, подсоленную и смешанную с мукой.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ДЫНИ
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ДЫНИ
1 ½ стакана сахара,
1 л воды,
200 г яблок,
200 г сливы,
100 г груш,
300 г дыни.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ДЫНИ Вскипятить сироп из сахара и воды, положить в него сливы, нарезанные дольками, груши и яблоки без сердцевин. Сварить на небольшом огне. Снять с огня и добавить дыню, очищенную от кожи и семян и нарезанную кубиками. Прибавить несколько кусочков льда перед подачей.