ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК
ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК При высушивании яиц значительно увеличивается их устойчивость в хранении, облегчается транспортировка и максимально сохраняется их пищевая ценность.
Яйцо содержит до 25% сухого вещества, 75% его веса составляет вода и скорлупа. Для получения 500 г ЯИЧНОГО ПОРОШКА расходуют не менее 45 яиц. Весовое соотношение ЯИЧНОГО ПОРОШКА к свежему яйцу примерно 1:5. Из этого соотношения исходят при кулинарном использовании ЯИЧНОГО ПОРОШКА.
Для производства ЯИЧНОГО ПОРОШКА применяют только свежие, доброкачественные яйца (известкованные яйца в переработку не используют). Яйца после разбивания и смешивания сушат в специальных аппаратах. Лучшего качества продукт дают распылительные сушилки.
ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК используется в кулинарии для всех кушаний, в которых не требуется разделения яиц на желтки и белки. Этот порошок хорошо растворяется в холодной воде. Для набухания за 25—30 минут до тепловой обработки порошок разводят холодной водой.
При определении доброкачественности ЯИЧНОГО ПОРОШКА нужно проверить его структуру и цвет.
Доброкачественный порошок бывает светло-желтым; комки, образовавшиеся при хранении, легко рассыпаются.
При правильном хранении ЯИЧНЫЙ ПОРОШОК может сохранять свежесть продолжительное время.