ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
На 1 кг плодов для пастеризованного варенья необходимо 1,5 кг сахару и 0,5 л воды; для не пастеризованного — 1,7 кг сахару и 0,5 л воды.
Выход ВАРЕНЬЯ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК — 2,4-2,5 кг.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК Плоды сортируют, удаляют гнилые и поврежденные, моют в проточной воде, срезают ножницами плодоножки, оставляя их длиной не более 1 см, накладывают заостренной деревянной палочкой или вилкой из нержавеющей стали и бланшируют в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Бланшированные плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 4-5 часов, затем варят вместе с сиропом 15 минут и выстаивают в течение 12 часов. После этого плоды снова проваривают в сиропе 15 минут, выстаивают 5-6 часов и варят последний раз в течение 15 минут.