ТВОРОЖНЫЕ МАССЫ
При изготовлении этих изделий подготовленную массу укладывают в деревянные разборные формы, обложенные внутри мокрой салфеткой, и оставляют под прессом для стекания жидкости. Конечно, при этом способе приготовления вместе с отцеживаемой водой теряется и часть питательных веществ, сахар, минеральные соли, однако калорийность изделий повышается, и срок реализации их увеличивается.
ТВОРОЖНАЯ МАССА ОБЫКНОВЕННАЯ
ТВОРОЖНАЯ МАССА ОБЫКНОВЕННАЯ Творог протирают через сито, добавляют сметану, сливочное масло, немного соли, сахар, перемешивают, укладывают в форму, обложенную мокрой салфеткой, и помещают под пресс на холод на сутки. Можно добавить в массу ванилин, изюм, цукаты.
Творог 115, сахар 15, масло сливочное 10, сметана 10, ванилин 0,02, цукаты 5.
ТВОРОЖНАЯ МАССА ЛИМОННАЯ
ТВОРОЖНАЯ МАССА ЛИМОННАЯ Творог протирают, добавляют сливки, масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар и хорошо растирают. Массу кладут в форму и ставят под пресс или формуют.
Творог 100, сливки 12, масло сливочное 4, яйцо 1/2 шт., сахар 10.
ТВОРОЖНАЯ МАССА МЕДОВАЯ
ТВОРОЖНАЯ МАССА МЕДОВАЯ Яичные желтки растирают с сахарным песком и медом, добавляют масло, сливки или сметану, протертый творог и все хорошо перемешивают и растирают.
Творог 100, сахар 5, мед 15, желтки 1 шт., масло 15, сметана или сливки 30.
ТВОРОЖНАЯ МАССА ВАРЕНАЯ
ТВОРОЖНАЯ МАССА ВАРЕНАЯ Творог протирают, добавляют сметану, масло сливочное, немного соли, сахар и хорошо растирают. В эту массу добавляют сырые яйца, изюм, вымешивают, складывают в кастрюлю и, непрерывно помешивая, прогревают почти до кипения, охлаждают, продолжая мешать, вкладывают в форму, выложенную влажной салфеткой, или в плотный мешок и помещают под пресс.
Творог 100, масло сливочное 15, сметана или сливки 25, яйцо 1шт., сахар 25, изюм 30, ванилин 0,02.
ТВОРОЖНАЯ МАССА КРАСНАЯ
ТВОРОЖНАЯ МАССА КРАСНАЯ Молоко наливают в глиняный горшок или сотейник, закрывают крышкой (если крышка закрывает посуду неплотно, то щели следует промазать тестом), ставят на лист с водой и затапливают в жарочном шкафу до светло-коричневого цвета. После остывания добавляют ряженку или простоквашу, сметану, желтки и кипятят до отделения сыворотки. Затем процеживают через салфетку, протирают через сито, добавляют сахар, ванилин, растирают и ставят на холод под пресс в форме или полотняном мешке.
Молоко 300, простокваша 300, сметана 50, сахар 20, желток 1/5 шт.,
ТВОРОЖНАЯ МАССА ЗАВАРНАЯ
ТВОРОЖНАЯ МАССА ЗАВАРНАЯ Творог растирают, добавляют яйца, сливочное масло, сметану, хорошо размешивают, кладут в кастрюлю, ставят на плиту и, помешивая, варят до кипения. Затем сразу снимают с плиты, быстро охлаждают, продолжая мешать, добавляют сахар, ванилин, толченые орехи, изюм или цукаты, затем все размешивают, формуют или ставят под пресс.
Творог 88, яйцо 1 шт., масло 20, сметана 40, сахар 20, ванилин 0,02.