ТОМАТЫ
ТОМАТЫ Однолетнее травянистое растение с железистыми волосками из семейства пасленовых. Родина ТОМАТОВ — Южная Америка. В Европе помидоры появились в XV веке.
ТОМАТЫ: свежий, сырой томатный сок один из самых полезных соков, имеющий щелочную реакцию, при условии, если при этом не присутствуют концентрированный крахмал и сахар, в противном случае реакция будет определенно кислой.
ТОМАТЫ содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислот, а также небольшой процент щавелевой кислоты. Эти кислоты необходимы в обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Когда ТОМАТЫ варятся или консервируются, то эти кислоты становятся неорганическими и как таковые вредны для организма.
Сырой свежий томатный сок богат натрием, кальцием, калием я магнием.
ТОМАТЫ — однолетнее растение, практически новый вид овощей для нашего народа. Долгое время их разводили как декоративное растение и считали ядовитыми. Постепенно они заняли достойное место в нашем меню. В последние десятилетия их не раз включали в список вредных продуктов (в ряде медицинских статей утверждалось, что они содержат много щавелевой кислоты, ведущей к болезням обмена). В конце концов, истина восторжествовала: органических кислот в ТОМАТАХ не больше, чем в других овощах; зато в них много минеральных (йод, кобальт, ванадий, фтор) и биологических активных веществ. ТОМАТЫ мы часто едим в салатнице, не подозревая, что витамины разрушаются уже при нарезке. Лучше подавать ТОМАТЫ целиком. Не стоит в зимний период отдавать предпочтение парниковым томатам (они содержат меньше полезных веществ, чем грунтовые).
ТОМАТЫ рекомендуют в качестве лечебно-диетических средств больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, сердечно сосудистой системы и особенно в тех случаях, когда имеются нарушения со стороны обмена калия.
ТОМАТЫ, благодаря комплексному сочетанию витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот и ряда других соединений, обладают прекрасным жаждоутоляющим действием. Это имеет важное значение для лиц, работающих и живущих в жарких климатических условиях.
ТОМАТЫ следует ограничить лицам, страдающим мочекаменной болезнью, у которых камни имеют фосфатную или оксалатную природу.
Из спелых сочных помидоров, можно приготовить соус для ХАНУМА и соусы для Хот-Догов
184 просмотров всего, 1 просмотров сегодня