СВЕКЛА
СВЕКЛА Одно — двухлетнее травянистое растение из семейства маревых. Содержание полезных веществ в корнеплоде в процентах: сахара до 9, белка— 1,5— 4, клетчатки 0,7— 1,4, гемицеллюлозы — 0,7, органических кислот до 0,5 (яблочная, лимонная, щавелевая), минеральных солей — 1— 3.
Содержание витаминов в мг %: каротина — 0,01, Е 0,1, С 10, В1 0,02, B2 0,04, В6 0,07, пангамовой кислоты 0,12.
СВЕКЛА богата макро и микроэлементами, такими как калий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и т. д.
Химический состав СВЕКЛЫ мало чем отличается от моркови. Белка в ней содержится 1,7%, жир почти отсутствует, углеводов 10,8 %. СВЕКЛА — продукт, обладающий многими полезными свойствами, особенно потребляемая в сыром или полусыром виде. Это обусловлено содержанием в ней аминоспиртов, холина, этаноламина, антизолиностеразных веществ, а также рубидия и цезия. К тому же свекла стимулирует кроветворение, секрецию пищеварительных соков, является хорошим мочегонным средством.
В народной медицине СВЕКЛА используется для лечения различных заболеваний. Сок свежих корнеплодов применяется при малокровии, цинге, истощениях, при воспалении легких, гипертонической болезни, а также при почечных заболеваниях.
В древневосточной медицине корнеплоды и листья широко применялись в качестве питательных, рассасывающих, слабительных и мочегонных средств. Использовалась при болезни почек, мочевого пузыря, геморрое.
В современной медицине свекла широко применяется в качестве диетического продукта и как лекарственное средство. Из корней свеклы выделено кристаллическое вещество-ацидоль, которое применяется для лечений гипо-анацидного гастрита.
Вареная СВЕКЛА полезна при хронических запорах. Наличие витаминов и минеральных солей делает ее ценным лечебным продуктом при анемиях.
Свежеприготовленный сок СВЕКЛЫ полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечных заболеваний, при диабете. СВЕКЛА регулирует процесс пищеварения, ускоряет выделение шлаков из организма.
Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику кишечника, что используют при спастических колитах. СВЕКЛА весьма полезна лицам, страдающим атеросклерозом.
Лечебные свойства СВЕКЛЫ и её листьев были известны еще при Ибн Сине: «Выжатый сок (СВЕКЛЫ) и отвар её листьев полезны при трещинах от холода. СВЕКЛА помогает от «лисьей болезни» и от веснушек, ее листья употребляют в виде лекарственной повязки, промыв больное место предварительно содой» (здесь следует добавить: и промыв накладываемые на раны свекольные листья).
«Листья СВЕКЛЫ, если их отварить, помогают от ожогов и в виде мази с медом полезны от лишая». Сок СВЕКЛЫ с желчью журавля (вряд ли желчь журавля может быть специальным средством при параличе лицевого нерва, также как и сомнительна её эффективность) пускают в нос и это устраняет паралич лицевого нерва и помогает от язв в носу.
Свекольный сок в теплом виде каплями пускают в ухо, и он успокаивает боль; её соком моют голову, и это очищает от перхоти (кн. 2-я ст. 460-461).
Детям, особенно маленьким, при насморке рекомендовано закапывать в нос свежеприготовленный сок СВЕКЛЫ.
В народной медицине сок СВЕКЛЫ, смешанный пополам с медом, принимают при гипертонии и простудных заболеваниях. Кусочки сырых корнеплодов употребляют для ослабления зубной боли (держать во рту). Вареный сок используют как наружное средство от сгустившихся носовых выделений. В прошлом сок свеженатертых корнеплодов применялся при лечении рака. Вареную СВЕКЛУ применяли при запорах. Сырая тертая СВЕКЛА накладывается как компресс на грудную железу при маститах.
Сок СВЕКЛЫ самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения состава крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если пить его минимум 0,5 литра в смеси с морковным соком ежедневно. Один только свекольный сок, при употреблении более одного винного бокала за раз, может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Во время менструальных расстройств сок СВЕКЛЫ весьма полезен и дает гораздо больший и постоянный эффект, чем вырождающееся действие лекарств или синтетических гормонов.
Несмотря на то, что фактическое содержание железа в красной СВЕКЛЕ невысоко все же из-за его высокого качества она является великолепным питанием для красных кровяных шариков.
Самым положительным свойством химических элементов в красной СВЕКЛЕ является то, что в ней содержится 50% натрия и только 5% кальция. Это соотношение ценно для поддержания растворимости кальция, особенно тогда, когда вследствие употребления вареной пищи в организме накапливается неорганический кальций в кровеносных сосудах, например, при расширении и затвердении вен или сгущении крови, вызывающие высокое давление крови и другие нарушения сердечной деятельности.
Двадцатипроцентное содержание в красной СВЕКЛЕ калия обеспечивает общее питание для всех физиологических функций организма, тогда как содержание хлора является великолепным органическим очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя также деятельность лимфы во всем теле.
СВЕКЛА, благодаря пигментам и целому ряду минеральных веществ (калию, фосфору, железу, кобальту, фтору), является мощным очистителем крови. В ней найдены кислоты, каротин, клетчатка, пектиновые вещества. И весь этот природный комплекс частично разрушается при тепловой обработке. Но ведь мало кто из нас получал удовольствие от сырой СВЕКЛЫ, которая естественно, по своим вкусовым качествам уступает вареной или тушеной свекле.
Если же говорить о пользе, то все же лучше ее есть в сыром виде или готовить в течение минуты. Например, очищенную и промытую СВЕКЛУ натереть на крупной терке или нарезать тонкими ломтиками, залить горячей водой так, чтобы покрыть корнеплод и довести до кипения. Подать с отваром, а на столе приправить по вкусу сметаной, майонезом или маслом.
Сочные и нежные листья СВЕКЛЫ никакого воодушевления у нас не вызывают, мы попросту выбрасываем их, хотя наши предки делали из них ботвинью. В этих листьях найдены витамины (около 40 мг% витамина С, то есть в несколько раз больше, чем в самой СВЕКЛЕ), йод, который обеспечивает нормальную работу щитовидной железы (его в листьях тоже больше, чем в корнеплоде), клетчатка, пектиновые вещества.
Что можно приготовить из листьев СВЕКЛЫ? Прежде всего, похлебки. Стебли мелко рубят, а листья режут соломкой, варят в течение минуты и тут же подают. Рубленые листья и стебли могут служить и небольшими добавками две, три, столовые ложки к рыбе, мясу, молочным продуктам.
Важно преодолеть психологический барьер, поэтому к вкусу быстро приготовленной СВЕКЛЫ с листьями лучше приучать детей с ранних лет.
133 просмотров всего, 1 просмотров сегодня