РЫБА ТУШЕНАЯ
Одним из вкусных рыбных блюд является РЫБА ТУШЕНАЯ. Тушат ее в глиняных горшках и другой посуде. В целом ряде исторических источников упоминается тушеное рыбное блюдо «тавранчук» см. ниже. К сожалению, полностью восстановить его технологию не удалось, но представить характер блюда можно. Тушеные блюда просты в приготовлении, позволяют использовать любую рыбу.
РЫБА ТУШЕНАЯ
РЫБА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ
РЫБА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ В глиняный горшок кладут картофель, очищенный и нарезанный дольками, добавляют воду и варят до полуготовности. Воду сливают, кладут шинкованный сырой лук, соль, перец горошком, лавровый лист, куски сырой рыбы (треска, сазан, карп и т.д.), заливают молоком и при слабом кипении тушат 20-25 мин.
Рыба 150, молоко 100, лук 30, картофель 150.
РЫБА ТУШЕНАЯ
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ
РЫБА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ Рыбу (треску, зубатку, хека, щуку, налима, сома) нарезают кусками, обваливают в муке, обжаривают и кладут в глиняный горшок, посыпают жареным луком, опять кладут слой рыбы, посыпают жареным луком и т.д. Все заливают молоком, добавляют лавровый лист, перец и доводят до кипения. Отдельно на блюде подают отварной картофель.
Рыба 150, мука 7, масло растительное 12, лук репчатый 60, молоко 100, картофель отварной 150.
РЫБА ТУШЕНАЯ
ТАВРАНЧУК (РЕКОНСТРУКЦИЯ)
ТАВРАНЧУК (РЕКОНСТРУКЦИЯ) Нарезают кусками рыбу разных видов (2-3 вида). Лучше предварительно разделать рыбу на филе без костей. Соленые огурцы очищают от кожицы и семян и нарезают кусочками.
Морковь, репу и петрушку очищают и нарезают кубиками (4-5 мм), соленые грибы отжимают от рассола и мелко рубят.
В глиняный горшочек кладут слой подготовленных овощей и грибов, перец, лавровый лист, затем слой рыбы, опять слой овощей и т.п. Затем заливают все водой, добавляют растительное масло и тушат до готовности.
Рыба 150, морковь 30. репа 30, петрушка 5, огурцы соленые 50, грибы соленые 10, масло растительное.