РУБЕЦ С ГРУДИНКОЙ
Рубец с копченой грудинкой в горшке
Рубец 100,
грудинка копченая 30,
сало свиное 10,
лук 25,
морковь 25,
репа 15,
сельдерей 5,
горох 20,
соус 50,
вино белое 20,
бульон 200,
лавровый лист,
тмин,
перец горошком,
зелень.
РУБЕЦ С ГРУДИНКОЙ Рубцы, сваренные, как описано в рубец с картофелем, нарезать кусочками размером 3×4 см; ломтиками такого же размера нарезать свиную копченую грудинку толщиной 4—5 мм. Целые очищенные головки мелкого лука саженца слегка обжарить на жире. Морковь, репу и сельдерей нарезать кубиками (1 см).
Все это положить в порционный горшок, добавить лавровый лист (1/4 листика), перец черный горошком (4—5 шт.), лущеный горох, зелень петрушки, белый соус и виноградное вино. Залить продукты посоленным по вкусу мясным бульоном, закрыть крышкой и варить при слабом кипении на плите или в жарочном шкафу примерно один час.
Подать РУБЕЦ С ГРУДИНКОЙ в той же посуде, в которой они варились, посыпав зеленью петрушки или укропом.
Рубцы можно приготовить и с другими продуктами: так, например, вместо сухого гороха можно добавить стручки фасоли, зеленый горошек; кроме указанных овощей,— грибы свежие или сушеные, помидоры, баклажаны, болгарский перец, цветную, брюссельскую или белокочанную капусту и т. п.