РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ
РУБЛЕНЫЕ ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ
РУБЛЕНЫЕ ЯЙЦА С ЧЕСНОКОМ Варят вкрутую яйца, очищают, белки мелко рубят, желтки растирают с солью и сметаной, добавляют квас, рубленый чеснок. Рубленые белки кладут в салатник, заливают растертыми желтками и посыпают зеленью укропа.
Яйца 2 шт., сметана 30, квас 30, чеснок 5, зелень 5.
РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ
РАКИ ВАРЕНЫЕ
РАКИ ВАРЕНЫЕ В котел с водой кладут соль, стебли укропа, петрушки, перец, лавровый лист, доводят до кипения, кладут живых промытых раков, закрывают крышкой, варят 10-15 мин, дают остыть, вынимают и подают на блюдах или в горшочках.
Раки 10, морковь 10, перец 0,1, лавровый лист 0,1, соль 30, вода 500.
РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ
ЯЙЦО С СЕЛДЬЮ (КИЛЬКОЙ, ИВАСИ)
ЯЙЦО С СЕЛДЬЮ (КИЛЬКОЙ, ИВАСИ) Яйцо варят вкрутую (около 10 мин), охлаждают в холодной воде, очищают, разрезают вдоль пополам и вынимают желток. Желток растирают с рубленой мякотью сельди, кильки или иваси, сливочным маслом и готовой горчицей. Полученной массой наполняют половинки яиц. Фаршированные яйца посыпают разной зеленью.
Яйцо 1 шт., мякоть сельди, килек, иваси 15, масло сливочное 10, горчица по вкусу, зелень.
РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ
КИСЕЛЬ ГОРОХОВЫЙ
КИСЕЛЬ ГОРОХОВЫЙ Лущеный горох подсушивают и размалывают на кофемолке. Гороховую муку разводят холодной водой, вливают в кипящую подсоленную воду и варят около 15 мин. Горячий кисель разливают в тарелки и после застывания режут на порции. Лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле и кладут на кисель.
Горох 80, вода 200, масло растительное 15, лук репчатый 30, соль по вкусу.
РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ
ПЕЧЕНКА РУБЛЕНАЯ (ПАШТЕТ)
ПЕЧЕНКА РУБЛЕНАЯ (ПАШТЕТ) Морковь и лук шинкуют и слегка обжаривают со шпиком. На эту же сковороду кладут печенку, нарезанную мелкими кусками, посыпают ее солью и перцем и жарят. Затем подливают немного воды и тушат, прикрыв крышкой. Когда вода испарится, печенку с овощами охлаждают, пропускают 2-3 раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют сливочное масло, молоко, сливки или бульон. Массу хорошо вымешивают, укладывают горкой на блюдо или вазу, посыпают рубленым яйцом и зеленью.
Печенка 100, масло сливочное 15, шпик 20, лук репчатый 10, морковь 10, яйцо — 1/2, молоко, сливки или бульон 5, соль, перец по вкусу.
РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ
СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ
СЕЛЬДЬ РУБЛЕНАЯ С МОРКОВЬЮ И СЫРОМ Очищают от кожи и костей сельдь (иваси), мелко рубят и растирают. Добавляют сливочное масло, плавленый сырок, хорошо растирают все вместе. Затем добавляют вареную морковь, протертую на терке, и перемешивают.
Этой массой намазывают нарезанные пополам булочки или ломтики белого хлеба (бутерброды) и посыпают зеленью.
По вкусу такая селедочная масса напоминает кетовую икру.
Сельдь (иваси) 2 шт., масло 100, плавленый сырок 100, морковь 50.
РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ
САЛАТЫ ИЗ МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ
САЛАТЫ ИЗ МЯСА, РЫБЫ И ПТИЦЫ Эти салаты получили распространение после появления майонеза. Однако готовили их и раньше, заправляя сметаной с добавлением горчицы или салатной заправки. Теперь же их готовят только с майонезом, и они прочно вошли в ассортимент РАЗНЫХ ЗАКУСОК. Нарезают мелкими кубиками мякоть вареной курицы (без костей) или вареного нежирного мяса, или вареной рыбы (трески, хека, минтая и т.д.), или вареной колбасы.
Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на четыре части и срезают семена. Картофель моют, варят в подсоленной воде, охлаждают и очищают. Огурцы и картофель нарезают мелкими кубиками. В кастрюле смешивают все продукты, добавляют зеленый горошек, майонез, сметану с горчичной заправкой и солью или салатной заправкой и перемешивают. Салат кладут на вазу или раскладывают в салатники, украшают дольками вареного яйца, зеленью, звездочками из вареной моркови и других вареных овощей.
Картофель вареный 50, огурцы соленые 50, зеленый горошек 25, мясо, рыба, птица или колбаса 50, майонез, сметана или заправка 40, зелень, соль.
РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ
УТКА ИЛИ КУРИЦА С ПЕЧЕНКОЙ
УТКА ИЛИ КУРИЦА С ПЕЧЕНКОЙ Тушки молодой потрошеной и не очень жирной птицы опаливают, разрезают со стороны спинки вдоль, зачищают от остатков внутренностей, промывают и удаляют кости. Для этого острым тонким ножом срезают мякоть вместе с кожей с каркаса, оставляя только кости крылышек и ножек, обрубленные у пяточного сустава. Мякоть осторожно очищают от кожи. Кожу укладывают на мокрое полотенце, отверстия в коже закрывают ломтиками мякоти, на них кладут начинку. Затем начинку заворачивают в кожу с мякотью в виде тушки, обжимают при помощи полотенца, зашивают разрез ниткой и перевязывают шпагатом в нескольких местах.
Для приготовления начинки мелко нарезают лук и морковь, обжаривают без изменения цвета до размягчения. К овощам добавляют мелко нарезанные шпик и печенку и все обжаривают еще несколько минут. Оставшуюся мякоть птицы и мякоть свинины мелко нарезают, добавляют к обжаренной печенке с овощами, пропускают через мясорубку 2-3 раза. К фаршу добавляют соль, перец, сырые желтки и хорошо перемешивают.
Фаршированную тушку кладут в неглубокую кастрюлю (сотейник), солят, поливают жиром и жарят в духовке, периодически поливая соком и жиром. Когда тушка хорошо зарумянится со всех сторон, ее охлаждают, кладут под легкий пресс между двумя разделочными досками. После этого снимают шпагат, нитки и режут на куски. При подаче гарнируют салатом из капусты, маринованными фруктами.
Утка, курица 1 шт., остальные продукты на 1 кг птицы: печенка говяжья 400, мясо 300, шпик 200, жир говяжий, свиной или утиный, куриный 80, морковь 80, лук и петрушка 80, яйца (желток) 8 шт., соль, перец.
РАЗНЫЕ ЗАКУСКИ для вашего стола.