ПЛОВ С КУРКУМОЙ
Зарчава палов (плов с зарчавой) *
ПЛОВ С КУРКУМОЙ
На 1 кг риса:
1 кг мяса,
1,2 кг моркови,
2 головки лука,
500 г жира,
1 пиалу рассола,
зарчавы (куркумы) на кончике ножа,
25 горошинок черного перца.
ПЛОВ С КУРКУМОЙ Рис промыть три-четыре раза в холодной воде. Небольшое количество зарчавы (куркумы) развести в подсоленной горячей воде и добавить в рис, перемешать, при этом рис приобретает золотистый цвет. Этот рис замочить на 1 час в горячей воде.
В котле перекалить жир, обжарить в нем мясо, нарезанное большими кусками. Сначала положить лук, пережарить его, затем морковь, нарезанную крупной соломкой, полить сверху водой, добавить черный перец горошками и продолжать варить.
Когда из моркови выйдет весь сок, помешать ее один раз, положить замоченный рис, разровнять.
Через несколько минут рис начнет вариться на пару морковного сока и зирвака. Рис время от времени надо помешивать и разравнивать, пока не сварится полностью. После этого плов надо проткнуть палочкой, выпустить пар и закрыть котел крышкой. Готовый плов перемешать, вынуть мясо, нарезать маленькими кусочками. ПЛОВ С КУРКУМОЙ положить на блюдо, сверху разложить мясо и подать к столу.
ПЛОВ С КУРКУМОЙ готовят главным образом на свадьбах, в праздники.
* Зарчава — пищевой краситель золотисто-желтого цвета (куркума), приготовляемый из корней тропического растения.