ПЕРСИКИ
ПЕРСИКИ Долгое время родиной ПЕРСИКОВ считалась Персия (Иран), откуда и пошло латинское название этого растения – Persica. Это, вероятно, объясняется фактом, что с древних времен культура была широко распространена в Персии, откуда и попала в европейские страны. Только в конце XIX было установлено, что персиковое дерево происходит из Китая. Доказательством тому служит тот факт, что ПЕРСИКИ никогда не встречались в диком состоянии в Иране, а в Китае найдено большое разнообразие дикорастущих ПЕРСИКОВ, даже на высоте до 2000 над уровнем моря.
Существует много сортов ПЕРСИКОВ с различным сроком созревания от июня до конца сентября что позволяет использовать приятные сочные плоды этой культуры сравнительно продолжительный период времени в свежем состоянии.
Плоды наиболее распространенных сортов ПЕРСИКОВ содержат 90% воды, 11,3 углеводов (из них 9,4% сахара с преобладающим сахарозы – 6,5%). Установлено, что больше сахаров в плодах позднее созревающих сортов ПЕРСИКОВ с плотной мякотью, сросшейся косточкой. В персиках 4,3% пектина, 0,6% целлюлозы и 0,61% кислот (лимонная и яблочная). Из минеральных веществ в ПЕРСИКАХ больше всего содержится калия – 239 мг %, затем следует фосфор – 31,8 мг %, кальций — 23,2 мг%, магний-7,7 мг%, железо -1,3 мг % и натрий 0,8 мг %. Есть в них также микроэлементы – кобальт, йод, фтор, селен и др.
Витамина С в ПЕРСИКАХ в среднем 8 мг %, каротина — 0,21 мг %, витамина РР — 0,8 мг % и в меньших количествах содержатся витамины B1, В2— биоктин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Хотя их в ПЕРСИКАХ и незначительное количество, но они являются важнейшей составной частью плодов. ПЕРСИКИ красного, оранжевого и желтого цвета богаче каротином.
Разнообразное содержание минеральных солей, витаминов, органических кислот, целлюлозы и ароматических веществ, содержащихся в плодах ПЕРСИКОВ, способствует выделению желудочного сока, улучшая, таким образом, пищеварение.
Из ПЕРСИКОВ приготовляют различные сладкие блюда, десерты, их консервируют в виде компотов, нектаров, конфитюров, сиропа, желе, варенья, повидла и др. Очень полезен персиковый сок с мякотью, т.к. но одержит целлюлозы и его могут потреблять и маленькие дети, и люди, у которых не совсем нормально функционирует желудочно-кишечный тракт.
162 просмотров всего, 1 просмотров сегодня