МАШХУРДА
(Мясной суп с машем и рисом)
300 г мяса,
100 г масла,
1,5 стакана риса,
1 стакан маша,
2 головки лука,
1 морковь,
2—3 помидора или 2 ст. ложки томатной пасты,
лавровый лист,
барбарис, а также
1/2 пучка кинзы, зеленого лука, райхона или укропа,
соль — по вкусу.
МАШХУРДА Пережарить в раскаленном, масле нарезанные кусочками мясо или постдумбу, лук, помидоры, а также морковь, нарезанную соломкой. Затем налить воды, добавить специи. Если используется постдумба, сало можно положить в меньшем количестве. Пока не закипела вода, засыпать перебранный, промытый маш и варить на слабом огне до тех пор, пока зерна не разварятся, затем положить вымытый рис и варить еще 20—25 минут. Посолить только после того, как сварится маш.
Готовый суп МАШХУРДА снять с огня, дать немного постоять, не открывая крышки, затем разлить в касы, посыпать черным перцем и мелко нашинкованной кинзой, зеленым луком, райхонам или укропом.