ЛИМОН
ЛИМОН — вечнозеленое субтропическое растение. Происходит он из Юго-Восточной Азии, откуда распространился в Месопотамию, а позднее крестоносцы занесли его в Италию.
Мясистая часть плода ЛИМОНОВ состоит из 8-12 долек, трудно отделяемых друг от друга. У большинства плодов внутри есть семена, но есть и бессемянные сорта.
В зависимости от сорта и условий произрастания у ЛИМОНОВ различный минеральный и химический состав. Плоды ЛИМОНА содержат 90,2 % воды, 7,1 % углеводов, в основном это сахара, в которых преобладают глюкоза и фруктоза. Целлюлозы очень немного — 0,9%. В ЛИМОНОНАХ содержится значительное количество пектина и пектиноподобных веществ, которые в кожуре достигают 15,92 % сухого вещества, а в мякоти -11 %. В ЛИМОНЕ также, в основном в кожуре, содержатся эфирные масла с горьковатым вкусом и особенным запахом. Они обладают сильным бактерицидным действием по отношению к некоторым болезнетворным микроорганизмам. Плоды ЛИМОНА весьма богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, красящими веществами и др. Минеральных солей в ЛИМОНЕ 0,5 %, значительная часть из них калиевые, которые вместе с витамином С оказывают на организм диуретическое действие. В ЛИМОНАХ содержится большое количество плодовых кислот, среди которых преобладает лимонная. Плоды, собранные в ноябре, имеют более высокую кислотность — выше 8%, а собранные в апреле — от 4 до 5 %. При хранении ЛИМОНОВ процент кислотности уменьшается, так как значительная часть лимонной кислоты превращается в сахара.
ЛИМОНЫ также богаты витаминами. В них содержится 53 мг % витамина С, причем в стабильной форме, так как в соке находится большая часть кислот. Даже при нагревании лимонного сока в течение 5 минут до 100°С содержание витамина С почти не уменьшается. Имеющийся в ЛИМОНАХ витамин С оказывает благоприятное воздействие на организм человека, принимая участие в обмене углеводов, жиров и белков, помогая деятельности печени в обезвреживании ядовитых продуктов, повышает защитные свойства организма в борьбе с простудными и инфекционными болезнями. В достаточном количестве имеются в ЛИМОНАХ и витамины группы Р. В большем количестве они содержатся в кожуре, поэтому полезно ЛИМОН потреблять вместе с ней. В плодах ЛИМОНА есть также немного каротина и витаминов В1 В2, В3, пантотеновой кислоты и др.
Лимонный сок богат очень разнообразными ферментами, которых больше в кожуре. В ней находятся также красящие и дубильные вещества.
ЛИМОНЫ полезны при лечении многих болезней. Особенно необходимо потреблять их при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, беременным и кормящим матерям, а также шире включать их в пищу пожилых людей. Некоторые авторы рекомендуют 24-30 дней в каждом сезоне ежедневно съедать по 2-3 лимона.
179 просмотров всего, 1 просмотров сегодня