РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ СВЕКЛЫ 1—32
Лечебные рецепты салатов из свеклы
1. САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ: свекольная ботва—200, майонез—75, укроп—30.
Ботву молодой свеклы перебрать, промыть, листья нарезать соломкой, а черешки проварить 2 — 3 мин. в подслащённой воде. Черешки охладить, мелко нарезать и соединить с листьями. Подготовленную свеклу положить в салатницу, заправить майонезом и посыпать рубленной зеленью.
2. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ХРЕНА: свекла—150, хрен—30, уксус—20, масло растительное—50, яйцо—1шт.
Свеклу сварить в подслащенной воде, охладить, очистить и нарезать соломкой. Хрен очистить и измельчить на терке с мелкими отверстиями. Свеклу соединить с хреном, заправить уксусом, растительным маслом и добавить соль. Салат положить в салатницу и посыпать рубленными яйцами.
3. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ: свекла — 350, картофель—100, морковь—75, сельдерей (корень)—50, лук репчатый—30, капуста морская—100, масло растительное—80, лимонный сок—30, петрушка (зелень)—30.
Вареную свеклу очистить и нашинковать соломкой. Вареный картофель, морковь нарезать ломтиками. Сельдерей промыть, очистить и нашинковать соломкой. Морскую капусту промыть под проточной водой в течение 30 мин. и поместить на 15 минут в холодную воду. Подготовленную капусту трижды отварить по 15 — 20 мин. при соотношении воды и капусты 3:1. После каждой варки воду необходимо сливать и заливать капусту чистой водой Подготовленную капусту выдержать в течение 30 мин. в слабом растворе уксуса с добавлением соли. Подготовленные овощи соединить с капустой, добавить нашинкованный репчатый лук, лимонный сок, соль по вкусу и заправить растительным маслом. Салат положить в салатницу и посыпать сверху зеленью петрушки.
4. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ТМИНА
Свеклу промыть, залить холодной водой и отварить в течение 15 мин. Отвар слить, корнеплоды залить на 20 — 24 мин холодной водой, а затем воду слить, а свеклу очистить и нашинковать соломкой. Морковь отварить на пару, очистить и нашинковать соломкой. Тмин залить кипящей водой на 30-40 мин, затем воду слить. Очищенный репчатый лук нашинковать соломкой и промыть кипяченой водой для удаления горечи. Подготовленные овощи соединить, заправить солью, перцем, тмином, уложить в салатницу горкой, полить майонезом и украсить маслинами.
5. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ОРЕХОВ
Свеклу сварить очистить и нашинковать соломкой. Орехи залить, горячей водой на 10 — 15 мин, затем воду слить, удалить с ядер, светло-коричневую оболочку, подсушить их в жаровочном шкафу в течение 5 — 10 мин. и мелко нарубить. Свеклу соединить с орехами и заправить солью, перцем. Выложить в салатницу, полить сметаной, украсить клюквой и зеленью петрушки.
6. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И АПЕЛЬСИНОВ
Свеклу очистить, натереть на терке с крупными отверстиями, выложить в друшлаг и отжать сок. К свекольному соку добавить лимонный сок, гвоздику и довести все до кипения и охладить. Подготовленную свеклу соединить с рубленым чесноком.
Свеклу выложить в салатницу, украсить дольками апельсина и полить майонезом.
7. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Свеклу, яблоки и редьку мелко натереть, Яблоки можно также нарезать соломкой. Добавлять приправы, пока салат не приобретет достаточно сильный кисло-сладкий вкус. Лук натереть или мелко изрубить.
8. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КЛЮКВЫ
Обмытую свёклу очистить и мелко натереть. Клюкву промыть и размять, смещать со свеклой и заправить сахаром, добавить сметаны или растительного масла. Можно использовать также отваренную свёклу.
9. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛИВ
Обмытую свёклу очистить и натереть, смешать со сливами, предварительно удалив косточки, заправить соком и сахаром так, чтобы салат приобрел кисловатый вкус.
10. САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ, ЯБЛОК И ХРЕНА
Свекла небольшая — 2 шт., яблоки — 2 шт., яйца — 2 шт., соленый огурец — 1 шт., чеснок — 2 дольки, хрен, зеленый лук, густая сметана — 1/2 стакана.
11. САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ И КИСЛЫХ ЯБЛОК
Свекла — 2 — 3 шт., крупные кислые яблоки — 2 шт., репчатый лук — 1 маленькая головка, хрена — 1 чайная ложка, гвоздика, корица, творожный соус — 1 ст. л., соленый огурец — 1 шт., зелень петрушки.
12. САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Маринованная свекла (с маринадной жидкостью) 600 г., яблоки 2 — 3 шт., сметана 6 cт. ложек, сахарный песок 1 ст. л., специи.
13. САЛАТ ИЗ МАРИНОВАННОЙ СВЕКЛЫ, МОРКОВИ И ЯБЛОК
Свекла маринованная с маринадной жидкостью — 50 г., морковь гарнирная (консервы) — 25г., яблоки — 1шт., сметана — 2 ст. ложки, сахарный песок — 1 ст. ложка, лимонная кислота — 1 щепотка, мелко, нарезанная зелень — 1 ст. л., специи.
14. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛИВЫ
Свекла — 2 шт., слива 1 стакан, клюквенный сок, сметана.
15. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РЕДЬКОЙ
Свекла — 4 шт., чернослив — 1/2 стакана, редька — 1шт., майонез — 3 ст. ложки, лимонный сок — 2 ст. ложки, чеснок — 4 зубчика, мелко нарезанный лук — 1. ст. ложка.
16. САЛАТ ИЗ ИЗЮМА И СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ
Изюм — 1 стакан, свекла — 2 шт, сахарный песок — 2 ст. ложки, лимон — 1/2 шт (для сока), корица (по вкусу).
17. САЛАТ ИЗ БРУСНИКИ И СВЕКЛЫ
Брусника — 2—2 1/2 стакана, свекла (или репа небольшая) — 1 шт., сельдерей — 1/2 корня, брюква — 1 ломтик, морковь — 1 шт., сахар по вкусу.
18. САЛАТ ИЗ АНАНАСА, СВЕКЛЫ И СЕЛЬДЕРЕЯ
Ананас 100 г., сельдерей (корень) 1 шт., нарезанный сельдерей (зелень) 1 ст. ложка, салат зеленый 1 ст. ложка, свекла печеная или консервированная 1 шт., масло растительное 1 ст. ложка, сахарная пудра 1 ст. ложка, 3 %ный уксус 1 ст. ложка.
19. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ГРАНАТА
Свекла — 500 г., гранат — 4 шт., (для сока). Репчатый лук — 2 головки, петрушка — 1-2 веточки, зерна граната — 1/2 стакана.
20. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ЧЕРНОСЛИВА И АПЕЛЬСИНА
Полить салат майонезом и посыпать зеленью сельдерея.
Свекла — 4 шт, апельсин — 1 шт, чернослив — 10 шт, лимон — 4 дольки, майонез — 4 ст. ложки, мелко нарезанная зелень сельдерея 2 ст. ложки.
21. САЛАТ ИЗ АЙВЫ И СВЕКЛЫ
Айва — 3 шт., свекла — 2 шт., рубленые ядра грецких орехов — 2 ст. ложки, майонез — 4 ст. ложки, мелко нарезанная зелень кинзы — 2 ст. ложки.
22. САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И СЫРОЙ СВЕКЛЫ
Яблоки — 2 шт., свекла — 2 шт., чеснок — 4 дольки, майонез — 4 ст. ложки.
23. САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК С ХРЕНОМ
Свекла небольшая — 2 шт., яблоки — 2 шт., яйца — 2 шт., соленый огурец — 1 шт., чеснок — 2 дольки, хрен, зеленый лук, густая сметана — 1/2 стакана.
24. САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И КОНСЕРВИРОВАННОЙ СВЕКЛЫ
Свекла гарнирная (консервы) — 100 г., яблоки — 2 шт., сметана — 50 г., сахарный песок — 1 ст. ложка, лимонная кислота — 1-щепотка.
25. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЛУКА
Промытые овощи очистить и мелко натереть, яблоки нарезать соломкой. Продукты перемешать, заправить тмином, сахаром и кислым соком, при желании добавить растительного масла или сметаны.
26. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И РЕДЬКИ
Свеклу и редьку вымыть, очистить и натереть, добавить ревеня, заправить сахаром или медом и добавить тмин или сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или семена укропа).
27. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И РЕВЕНЯ
Ревень нарезать поперек тонкими ломтиками, смешать с сахаром или медом и поставить на 1/2 часа в прохладное место смешать с натертой свеклой и заправить.
28. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ХРЕНА
Свеклу обмыть, сварить или запечь до мягкости. Остывшую свеклу очистить нарезать кубиками, соломкой или брусочками, добавить натертый хрен и заправить соусом.
29. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК
Вымытую свеклу сварить и запечь, остудить, очистить, нарезать на кусочки или натереть на крупной терке. Добавить натертое вместе с кожурой яблоко, измельченные приправы, тертый хрен и соус. Выложенный в салатницу салат украсить зеленью петрушки и ломтиками огурца.
30. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ ИЛИ БОБАМИ
Вымытую свеклу сварить, остудить, очистить и измельчить. Добавить вареный или консервированный зеленый горошек или бобы, измельченный соленый огурец, натертую сырую морковь и соус. Украсить зеленым луком.
31. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛИСТЬЯМИ ПОДОРОЖНИКА
Очищенную свеклу и морковь натереть на крупной терке, добавить горячую воду, соль и быстро довести до кипения. Выложить в блюдо вместе с соком, в котором овощи нагревались. Листья подорожника тщательно промыть, нарезать соломкой, добавить яблоко, измельченное вместе с семеной коробкой. Продукты смешать, и заправить сметаной.
32. САЛАТ ИЗ СЫРЫХ ОВОЩЕЙ И ЛИСТЬЕВ
Листья свеклы и моркови перебрать, промыть, нарезать небольшими кусочками стебли, а листочки мелко нарубить свеклу, морковь слегка зачистить, промыть, обдать кипятком и натереть на крупной терке. Подготовленные продукты выложить в салатницу, посыпать зеленым луком и полить смесью кефира с творогом.
176 просмотров всего, 1 просмотров сегодня