КОКТЕЙЛИ В ШЕЙКЕРЕ
Коктейли, приготовляемые в металлическом стакане (шейкере)
КОКТЕЙЛИ В ШЕЙКЕРЕ Для приготовления большинства коктейлей требуется специальный инвентарь — в первую очередь прибор, так называемый шейкер.
Шейкер, — приспособление, состоящее из двух металлических стаканов, один из которых должен надеваться на другой. Вместимость такого стакана от 600 до 800 г.
Помимо шейкера, для приготовления коктейлей требуется мерная посуда различной емкости для отмеривания жидкостей — составных частей коктейля, а также ложка для размешивания, ложка-ситечко для процеживания, приспособление для измельчения льда.
Нижняя часть стакана, в зависимости от рецептуры коктейля, заполняется на 1/4, 1/3 или на 1/2 измельченным льдом. Затем вливают отмеренные настойки, ликеры или вина, лимонный сок, предусмотренные раскладкой. После этого на нижнюю часть стакана надевают верхнюю, образующую как бы крышку, и содержимое энергично и многократно встряхивают обеими руками. Пожалуй, это самый ответственный момент приготовления КОКТЕЙЛЯ В ШЕЙКЕРЕ, так как при встряхивании часть растаявшего льда смешивается с влитыми напитками и охлаждает их. Эта часть льда должна соответствовать норме, указанной в раскладке. При излишнем встряхивании шейкера большая часть смешивается с добавленными напитками, что нарушает рецептуру и ухудшает качество КОКТЕЙЛЯ В ШЕЙКЕРЕ.