КИЗИЛ
КИЗИЛ Дикорастущий и культивированный КИЗИЛ встречался в виде кустарника или небольшого деревца на горных склонах на высоте до 1500 м над уровнем моря во всей Европе, а также в Малой Азии, на Кавказе. Плоды культурного КИЗИЛА достигают веса около 5 г. Сначала они кислые и терпкие на вкус, но после созревания постепенно теряют терпкость и значительную часть кислот, становятся мягкими, сладкими и ароматными.
Ценится химический состав кизиловых ягодных плодов. Они содержат сахара до 10% (как и сливы), в котором преобладают глюкоза и фруктоза, легкоусвояемые организмом человека. КИЗИЛ обладает также высокой кислотностью, больше всего в нем яблочной кислоты. По содержанию витаминов КИЗИЛ ягода уступает только шиповнику. В КИЗИЛЕ в среднем 50 мг% витамина С, а также высокий процент пектина, благодаря чему кизиловые плоды используются для приготовления желе и желированных мармеладов.
КИЗИЛ ягода применяется также и для приготовления варенья, пастилы, компотов, вина, ликеров, безалкогольных напитков. Сушеные плоды КИЗИЛА служат хорошей приправой к компотам.
Варенье из кизила и компоты из КИЗИЛА предписываются при простудных заболеваниях и при расстройствах желудка.