ГОРЯЧИЕ САЛАТЫ
ГОРЯЧИЕ САЛАТЫ готовят из овощей, использующихся в вареном виде (свеклы, бобов, гороха, капусты, картофеля), не охлаждая их перед началом приготовления. К горячим отваренным продуктам часто добавляют для вкуса сырые овощи и фрукты, которые сохраняют свои вкусовые качества и при нагревании.
ГОРЯЧИЕ САЛАТЫ заправляют растительным маслом, сливками, сметаной, либо готовыми соусами из растительного масла или сметанным соусом. Соусы из простокваши, творога, кефира и других кисломолочных продуктов при нагревании свертываются и поэтому не могут быть использованы. Отличаются и употребляющиеся для их заправки приправы. Поскольку вкус горячей пищи острее по сравнению с холодной, то к этим салатам добавляется меньше приправ.
ГОРЯЧИЕ САЛАТЫ подаются к столу как закуска перед ужином или обедом, а также в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам и блюдам из макарон. Утром и вечером горячий салат может подаваться к столу и как основное блюдо.