ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА
Диеты № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15
САЛАТЫ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ, ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА, НАЗНАЧЕНИЕ ДИЕТ
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ
ДИЕТЫ № 5, 7, 9, 11, 15
120 г салата,
30 г сметаны,
2 г укропа,
1 г соли.
САЛАТ ЗЕЛЕНЫЙ Салат после удаления вялых, пожелтевших листьев моют, дают воде стечь, нарезают, заправляют сметаной и солью. Выкладывают в салатник горкой, посыпают зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
ДИЕТЫ № 5, 7, 8
100 г капусты белокочанной,
20 г сметаны,
3 г сахара,
1 г соли.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ Белокочанную капусту после удаления верхних загрязненных листьев моют, разрезают на две части, шинкуют тонкой соломкой, складывают в посуду, посыпают солью и слегка перетирают деревянным пестиком. Выдерживают 30 мин для размягчения, заправляют сметаной, сахаром. Перед подачей к столу салат укладывают в салатник, украшают зеленью.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ
ДИЕТЫ № 3, 6, 11, 15
100 г квашеной капусты,
10 г растительного масла,
40 г отварной свеклы,
3 г сахара,
5 г зеленого лука.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И СВЕКЛЫ Отваренную или испеченную свеклу очищают, нарезают соломкой. Квашеную капусту перебирают, крупные куски дополнительно измельчают. Если капуста очень кислая, ее промывают в холодной воде и отжимают. Соединяют нарезанную свеклу, капусту, нашинкованный зеленый лук и заправляют растительным маслом и сахаром.
Салат из моркови с курагой — Диеты № 5, 7, 11, 15
25 г кураги,
20 г сметаны,
5 г сахара.
Подготовленную морковь нарезают ломтиками и припускают в небольшом количестве воды до готовности. Курагу заливают кипяченой водой и выдерживают 1 ч для набухания, откидывают на дуршлаг и мелко нарезают. Соединяют морковь с курагой, заправляют сметаной и сахаром.
Салат из свежих овощей — Диеты № 8, 9, 11, 15
50 г свежих помидоров,
50 г салата,
10 г зеленого лука,
10 г растительного масла.
Подготовленные овощи нарезают, добавляют растительное масло, соль, перемешивают.
Салат из свежих огурцов — Диеты № 5, 7, 1 1, 15
20 г сметаны,
2 г сахара,
2 г укропа,
1 г соли.
Свежие, нарезанные кружочками огурцы заправляют сметаной, солью, сахаром. Выкладывают в салатник и посыпают зеленью укропа.
Салат из свежих огурцов и редиса — Диеты № 3, 8, 9, 11, 15
20 г редиса,
20 г сметаны или растительного масла,
5 г зеленого лука,
2 г сахара,
2 г зелени укропа.
Подготовленные огурцы, редис, салат, зеленый лук шинкуют, перемешивают и заправляют сметаной, сахаром, солью. Салат укладывают в салатник горкой, украшают веточками зелени.
Салат из вареной свеклы — Диеты № 8, 9, 11, 15
6 г репчатого лука,
3 г сахара,
0,1 г лимонной кислоты,
10 г растительного масла.
Охлажденную, очищенную вареную свеклу, репчатый лук мелко нарезают, добавляют растительное масло, сахар, соль, лимонную кислоту, перемешивают.
Салат из свеклы с черносливом — Диеты № 5, 7, 8
30 г чернослива,
2 г сахара,
10 г растительного масла.
Отварную свеклу очищают, натирают на мелкой терке. Чернослив промывают, заливают кипятком, выдерживают 1 ч для набухания, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, удаляют косточки, мелко нарезают. Свеклу соединяют с черносливом, сахаром, растительным маслом, перемешивают, укладывают в салатник горкой.
Салат из тыквы с фруктами — Диеты № 3, 5, 6, 11, 15
25 г дыни,
20 г яблок,
15 г сметаны,
2 г сахара,
5 г салата,
2 г 3-процентного уксуса,
2 г петрушки.
Подготовленные листья салата шинкуют. Яблоки, очищенные от кожицы, с удаленным семенным гнездом, нарезают соломкой. Тыкву и дыню очищают от кожицы и семян, нарезают соломкой. Часть нарезанных фруктов оставляют для украшения салата.
Подготовленные продукты соединяют, заправляют сметаной, сахаром, солью, раствором лимонной кислоты и перемешивают. Салат укладывают в салатник горкой и оформляют оставленными фруктами.
Винегрет овощной — Диеты №9, 11, 15
50 г моркови,
60 г картофеля,
20 г зеленого лука,
40 г соленых огурцов,
25 г квашеной капусты,
10 г растительного масла,
3 г 3-процентного уксуса,
2 г соли.
Картофель, овощи моют. Картофель, свеклу, морковь для винегрета варят в кожице, а затем их очищают. Овощи нарезают ломтиками. Подготовленные огурцы — кружочками. Нарезанные овощи соединяют с квашеной капустой, заправляют растительным маслом, уксусом, солят, перемешивают. Выкладывают в салатник горкой, посыпают нашинкованным луком.
Икра баклажанная — Диеты № 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15
20 г репчатого лука,
45 г свежих помидоров или 15 г томатного пюре,
10 г растительного масла,
5 г зеленого лука,
2 г сахара,
2 г соли.
Промытые баклажаны с удаленной плодоножкой запекают в духовом шкафу до готовности, охлаждают, кожицу снимают, мякоть измельчают. Шинкованный репчатый лук (на диеты № 2, 5, 7, 10 лук предварительно бланшируют) пассеруют на растительном масле, добавляют очищенные от кожицы, нарезанные дольками помидоры или томатное пюре и пассеруют еще 5—10 мин. Массу соединяют с баклажанами и тушат до загустения 25—30 мин. Заправляют растительным маслом, солью (кроме диет № 7, 8, 10), сахаром (кроме диет № 8, 9) и охлаждают. При подаче к столу посыпают нашинкованным зеленым луком.
Икра кабачковая — Диеты № 3, 6, 15
10 г репчатого лука,
25 г помидоров или 8 г томатного пюре,
5 г растительного масла,
2 г сахара,
2 г зелени петрушки или укропа,
5 г лимонного сока,
1 г соли.
Очищенные от кожицы кабачки, нарезанные кружочками, запекают в духовом шкафу до готовности и измельчают. Нашинкованный репчатый лук пассеруют на растительном масле, затем добавляют очищенные от кожицы, мелко нарезанные помидоры или томатное пюре и пассеруют еще 5—1.0 мин. Добавляют измельченные кабачки, соль, сахар, растительное масло и тушат до готовности 10—15 мин. При подаче к столу посыпают зеленью или украшают веточкой петрушки.
Овощной отвар — Диеты № 1—15
6 г корня петрушки,
4 г репчатого лука,
6 г зеленого лука,
10 г капусты белокочанной или савойской,
5 г капусты цветной или брюссельской,
350 г воды.
Подготовленные овощи нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30 мин. при слабом кипении с закрытой крышкой. Отвар процеживают и настаивают 10— 15 мин. Оставшиеся овощи используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Борщ вегетарианский — Диеты № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15
100 г картофеля,
65 г свеклы,
15 г моркови,
10 г корня петрушки,
30 г помидоров или 10 г томатного пюре,
12 г сливочного масла,
4 г сахара,
10 г сметаны,
300 г овощного отвара,
1 г соли.
В овощной отвар или кипящую воду кладут нашинкованную капусту, доводят до кипения, добавляют тушеную свеклу, картофель, морковь, корень петрушки и репчатый лук, томатное пюре или свежие помидоры, нарезанные дольками, и варят 5—10 мин. Заправляют мучной пассеровкой (мукой, разведенной водой), проваривают 5 мин, добавляют соль, сахар и варят до готовности. Можно для окрашивания ввести свекольный настой. При подаче к столу в борщ кладут сметану и посыпают мелко нарубленной зеленью.
Щи из свежей капусты — Диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 15
15 г моркови,
5 г зеленого лука,
4 г корня петрушки,
4 г зелени петрушки,
35 г свежих помидоров,
10 г сливочного масла,
10 г сметаны,
300 г овощного отвара или воды,
1 г соли.
В кипящий отвар или воду кладут, нашинкованную свежую капусту, доводят до кипения, добавляют припущенные, нарезанные дольками овощи и варят 20—30 мин. За 5 мин до окончания варки кладут помидоры без кожицы, нарезанные дольками, соль.
Щи зеленые — Диеты № 2, 3, 8, 11, 15
100 г шпината,
50 г картофеля,
40 г репчатого лука,
10 г пшеничной муки,
12 г столового маргарина,
1/2 яйца,
10 г сметаны.
Щавель припускают в собственном соку, шпинат припускают в небольшом количестве воды, затем зелень протирают. В кипящий бульон закладывают картофель, нарезанный ломтиками, варят 5—10 мин, вводят протертую зелень, пассерованный лук, варят 5—10 мин, вводят мучную пассеровку, солят и доводят до, готовности. При подаче к столу кладут половину сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень.
Суп картофельный — Диеты № 3, 5, 6, 11, 15
25 г моркови,
20 г белых кореньев,
40 г помидоров,
10 г растительного масла,
5 г зелени петрушки,
350 г овощного отвара,
10 г зеленого лука,
2 г соли.
Морковь и белые коренья, нарезанные кружочками, тушат до полуготовности. В кипящий овощной отвар или воду кладут тушеные овощи, картофель, нарезанный дольками, и варят 15—20 мин. За 5 мин до окончания варки кладут свежие помидоры, нарезанные дольками, соль. При подаче к столу посыпают зеленью.
Суп овощной — Диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15
10 г цветной капусты,
50 г картофеля,
15 г моркови,
35 г репчатого лука,
10 г корня петрушки,
35 г кабачков,
35 г помидоров,
20 г зеленого горошка,
8 г сливочного масла,
10 г сметаны,
300 г воды или говяжьего бульона,
2 г соли.
В кипящую воду или бульон (на диеты № 2, 3, 4, 11, 15) закладывают нарезанную шашками капусту, доводят до кипения, добавляют нарезанный кубиками картофель, припущенные морковь, кабачки, репчатый лук и зеленый горошек. За 3—5 мин до окончания варки кладут нарезанные дольками помидоры без кожицы. При подаче к столу кладут сметану и рубленую зелень.
Суп овощной с крупой — Диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15
20 г белых кореньев,
60 г картофеля,
20 г пшена,
10 г сливочного масла,
20 г сметаны,
5 г зелени петрушки,
350 г овощного отвара.
В кипящий овощной отвар кладут нарезанный кубиками картофель, промытое пшено, варят 15—20 мин, добавляют тушеные белые коренья и морковь, нарезанные кубиками, доводят до кипения. При подаче к столу кладут сметану и зелень.
Суп молочный с клубникой — Диеты № 1, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15
400 г молока,
20 г сахара,
5 г яичного желтка,
7 г картофельного крахмала.
Желтки растирают с сахаром, крахмалом и ложкой молока; в полученную массу, непрерывно помешивая, вводят кипящее молоко и процеживают. Половину клубники протирают и соединяют с охлажденным молоком, затем добавляют оставшуюся клубнику.
Так же готовят суп из малины.
Отдельно подают гренки или печенье.
Суп-пюре из картофеля — Диеты № 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15
10 г пшеничной муки,
150 г молока,
1/2 яйца,
10 г сливочного масла,
300 г воды.
В кипящую воду кладут нарезанный картофель, варят 15—20 мин, добавляют подсушенную муку, перемешивают, протирают вместе с жидкостью и доводят до кипения. Суп заправляют молочно-яичной смесью и подают с кусочками сливочного масла.
Суп-пюре из моркови — Диеты № 1, 2, 5, 6, 7, 10, 11, 15
150 г молока,
10 г сливочного масла,
20 г манной крупы,
5 г сахара,
1/2 яйца,
300 г воды.
В кипящую воду всыпают манную крупу; непрерывно помешивая, варят 5—10 мин, затем добавляют протертую вареную морковь и сахар, доводят до кипения. Суп заправляют молочно-яичной смесью и кладут кусочек сливочного масла.
Окрошка — Диеты № 3, 8, 9, 11, 15
1/2 яйца,
50 г свежих огурцов,
50 г отварного картофеля,
15 г зеленого лука,
10 г салата,
5 г зелени петрушки,
5 г зелени укропа,
5 г сахара,
20 г сметаны,
250 г хлебного кваса.
Зеленый укроп, петрушку, салат, сваренные вкрутую яйца мелко шинкуют. Отварное мясо, отварной картофель и свежие огурцы нарезают кубиками. Подготовленные продукты соединяют и заливают квасом. Окрошку заправляют сметаной, солью и сахаром, подают холодной.
Свекольник — Диеты № 3, 6, 8, 11, 15
100 г свеклы,
5 г зелени укропа, петрушки,
10 г салата,
50 г свежих огурцов,
1/2 яйца,
20 г сметаны,
50 г говяжьего мяса,
250 г отвара свеклы,
3 г сахара.
Свеклу хорошо моют и отваривают в подкисленной воде. Отвар процеживают и охлаждают. Свеклу очищают, шинкуют соломкой, соединяют с нашинкованными огурцами, салатом, зеленым луком, петрушкой, укропом и заливают холодным свекольным отваром. Затем добавляют мелко нарезанные мясо и яйца. Свекольник заправляют сметаной, сахаром.
Суп из свежих фруктов — Диеты № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 11, 13, 15
20 г груш,
20 г персиков,
20 г яблок,
20 г сметаны или сливок,
6 г риса,
300 г воды.
Кожицу яблок, груш, персиков заливают горячей водой и варят 5—10 мин, настаивают 20 мин, процеживают. В отвар кладут сахар, очищенные, нарезанные дольками яблоки, груши, варят 5—10 мин. Затем добавляют нарезанные персики и дыню и доводят до кипения. При подаче к столу кладут отварной рис и сметану или сливки.
Суп из черники с сухариками — Диета № 4
20 г сахара,
25 г риса,
450 г воды,
30 г сливок,
5 г лимонного сока,
50 г пшеничного хлеба 1-го сорта.
Чернику промывают, заливают горячей водой и варят 30 мин, затем процеживают, добавляют лимонный сок, сахар, соединяют с рисовым отваром и кипятят. Для получения отвара рис следует хорошо промыть, разварить в воде, протереть через сито. Готовый суп заправляют сливками, отдельно подают с сухариками из белого хлеба.
Суп из чернослива и мандаринов — № 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15
30 г мандаринов,
25 г сахара,
400 г воды.
Промытый чернослив освобождают от косточек, мелко нарезают, заливают горячей водой, вводят сахар и дают покипеть в течение 5 мин, после чего снимают с огня, добавляют мелко нашинкованную или натертую на терке цедру мандарина, охлаждают. Перед подачей к столу в суп кладут мандарины, нарезанные ломтиками.
Суп из свежих яблок на настое шиповника — Диеты № 2, 3, 5, 7, 10, 11, 13, 15
2 г корицы,
25 г плодов шиповника,
25 г сахара,
400 г воды,
0,1 г лимонной кислоты.
Очищенные яблоки натирают на крупной терке или мелко шинкуют, засыпают сахаром, молотой корицей и ставят на холод. Шиповник промывают, соединяют с яблочными очистками, заливают горячей водой, добавляют лимонную кислоту и варят при закрытой крышке 10 мин. Затем снимают с огня, дают настояться в течение 3—4 ч, процеживают и соединяют с шинкованными яблоками. К супу подают вареный рис, гренки, печенье.
Картофель в молоке — Диеты № 1, 5, 6, 7, 9, 10, 11, 15
40 г молока,
5 г сливочного масла,
1 г соли.
Картофель нарезают кубиками, варят 5 мин в воде или на пару. Воду сливают, а картофель заливают горячим молоком, солят и варят до готовности, кладут сливочное масло, перемешивают.
Капуста цветная в сухарях — Диеты № 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15
8 г сухарей,
10 г сливочного масла.
Подготовленную цветную капусту промывают, отваривают до готовности в подсоленной воде. При подаче к столу поливают маслом, смешанным с подрумяненными сухарями.
Пюре картофельное — Диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15
20 г молока,
3 г сливочного масла,
2 г соли.
Картофель варят до готовности и протирают. Добавляют теплое молоко. Масло кладут при подаче к столу.
Пюре картофельное с морковью — Диеты № 1, 2, 5, 7, 9, 11, 15
8 г молока,
16 г моркови,
2 г сливочного масла,
1 г соли.
Картофель варят до готовности, протирают. Затем в полученную массу добавляют готовое морковное пюре и сырой морковный сок.
Пюре картофельное со шпинатом — Диеты № 2, 11, 15
20 г шпината,
8 г молока,
3 г сливочного масла,
2 г соли.
Подготовленный шпинат припускают с маслом, протирают, солят и соединяют с готовым картофельным пюре.
Пюре из тыквы с курагой — Диеты № 2, 7, 11, 15
20 г кураги,
15 г сметаны,
5 г сливочного масла,
5 г муки,
10 г сахара.
Тыкву нарезают кубиками и припускают в сметане. Курагу варят в небольшом количестве воды, заправляют сахаром, мукой и протирают. Полученную массу смешивают с тыквой и доводят до кипения, кладут масло.
Капуста белокочанная, тушенная в молоке — Диеты № 5, 9, 11, 15
40 г молока,
20 г салата,
5 г сливочного масла,
2 г сахара,
2 г соли.
Свежую капусту, нарезают соломкой, припускают с молоком до готовности, добавляют нашинкованный салат, заправляют маслом, сахаром, солью.
Огурцы и салат, тушенные в сметане — Диеты № 5, 7, 9, 11, 15
35 г салата,
4 г зелени укропа,
40 г сметаны,
5 г сливочного масла,
5 г муки,
2 г соли.
Подготовленные огурцы нарезают ломтиками, припускают в сметане, добавляют нашинкованный салат, муку и кипятят. При подаче к столу поливают маслом и посыпают зеленью укропа.
Фасоль, тушенная с черносливом — Диеты № 3, 5, 8, 9, 10, 11, 15
40 г чернослива,
10 г сливочного масла,
30 г сметаны,
10 г сахара.
Фасоль замачивают в холодной воде в течение 2—3 ч, воду сливают, заливают повторно водой и варят. В готовую фасоль кладут сметану, размоченный нарезанный чернослив, масло (половину нормы) и тушат 15—20 мин. Заправляют сахаром и маслом. При подаче к столу кладут кусочек масла.
Рагу из кабачков — Диеты № 3, 6, 7, 8, 9, 10, 17, 15
25 г помидоров,
15 г зеленого горошка,
25 г цветной капусты,
10 г репчатого лука,
5 г растительного масла,
2 г зелени петрушки, 35 г сметаны.
Очищенные кабачки нарезают кубиками, обжаривают на масле и складывают в посуду. Лук и помидоры, нарезанные дольками, обжаривают на масле, соединяют с кабачками, зеленым горошком, цветной капустой, сметаной, перемешивают и тушат 5—10 мин. При подаче к столу посыпают рубленой зеленью.
Баклажаны жареные — Диеты № 2, 3, 6, 8, 9, 11, 15
5 г пшеничной муки,
5 г растительного масла,
3 г зелени петрушки,
10 г сметаны.
Баклажаны моют, очищают от кожицы, нарезают тонкими кружками, солят, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на масле. Перед подачей посыпают рубленой зеленью петрушки. К жареным баклажанам подают сметану.
Кабачки жареные — Диеты № 7, 8, 9, 10
5 г пшеничной муки,
5 г сливочного масла,
8 г сметаны.
Молодые кабачки нарезают кружочками, солят, обваливают в муке, обжаривают на сковороде и доводят до готовности в духовом шкафу. При подаче к столу поливают сметаной, посыпают зеленью.
Морковь жареная — Диеты № 7, 11, 15
8 г сливочного масла.
Подготовленную морковь нарезают дольками и жарят.
Помидоры жареные — Диеты № 2, 7, 9, 11, 15
10 г сливочного масла,
1 г соли.
Промытые помидоры нарезают дольками и поджаривают.
Тыква жареная — Диеты № 2, 3, 6, 8, 9, 11, 15
5 г пшеничной муки,
5 г топленого масла,
10 г сметаны.
Тыкву очищают, нарезают тонкими ломтиками, обваливают в муке и обжаривают на масле. Доводят до готовности в духовом шкафу. Подают со сметаной.
Оладьи из сырого картофеля — Диеты № 2, 3, 6, 7, 9, 10, 11, 15
20 г пастеризованного кефира,
10 г пшеничной муки,
1/2 яйца,
10 г растительного масла,
30 г сметаны.
Картофель натирают на терке, смешивают с мукой, желтками и пастеризованным кефиром. В полученную массу вводят взбитые белки, осторожно перемешивают. Выпекают на разогретой сковороде с маслом (по 4—5 шт. на порцию). Затем оладьи ставят в духовой шкаф на 3—5 мин для доведения до готовности. Подают со сметаной.
Морковно-яблочные котлеты, запеченные — Диеты № 2, 5, 7, 11, 15
50 г яблок,
15 г манной крупы,
20 г сметаны,
50 г молока,
2 г соли.
Обработанную морковь шинкуют соломкой, припускают в молоке, добавляют манную крупу и доводят до загустения. Очищенные мелко нарезанные яблоки смешивают с подготовленной массой. Разделывают котлеты и запекают в духовом шкафу. При подаче к столу поливают сметаной.
Голубцы овощные — Диеты № 5, 7, 11, 15
60 г моркови,
15 г риса,
20 г зелени,
1/2 яйца,
10 г сливочного масла,
20 г сметаны,
5 г муки,
15 г овощного отвара,
1 г соли.
Свежую капусту, очищают, промывают, удаляют кочерыжку, опускают в кипящую воду и доводят до полуготовности. Затем капусту разбирают на листья. Морковь шинкуют, припускают со сметаной и овощным отваром. Варят рассыпчатый рис, откидывают на дуршлаг и смешивают с припущенной морковью, сырыми яйцами, зеленью, маслом и солью. Из сметаны, муки, отвара готовят соус или подают со сметаной.
Свекла, фаршированная творогом и изюмом — Диеты № 2, 3, 3, 6, 7, 8, 10, 11, 15
80 г творога 9-процентной жирности,
1/2 яйца,
10 г сахара,
10 г изюма,
10 г манной крупы,
5 г сливочного масла,
30 г сметаны.
Свеклу пекут или варят с кожицей до готовности, очищают, вырезают сердцевину. Творог пропускают через мясорубку, смешивают с изюмом, яйцами, сахаром, манной крупой и заполняют им свекольные чашечки. Фаршированную свеклу кладут на сковороду, смазанную маслом, и запекают в духовом шкафу. Подают со сметаной или сметанным соусом.
Яблоки или груши в сиропе — Диеты № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15
25 г сахара,
120 г воды
Фрукты очищают и варят в воде с добавлением сахара, предварительно удалив семенные гнезда. Охлаждают в сиропе. При подаче к столу поливают процеженным сиропом.
Компот из свежих фруктов — Диеты № 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 15
30 г груш,
20 г слив,
15 г сахара,
150 г воды.
Яблоки и груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда и нарезают дольками. Сливы разрезают пополам и удаляют косточки. Заливают водой, добавляют сахар, доводят до кипения, охлаждают.
Компот из свежих фруктов — Диеты № 1, 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 15
25 г яблок,
25 г слив или абрикосов,
20 г винограда,
25 г сахара,
150 г воды.
Очищенные яблоки и груши нарезают дольками. Груши варят в сиропе при слабом кипении. Яблоки кладут в сироп на 10 мин позже груш. Абрикосы или сливы разрезают на две половинки, удаляют косточки, соединяют с яблоками и грушами, затем снимают с огня, добавляют виноград и охлаждают.
Кисель из молока — Диеты № 1, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15
20 г сахара,
40 г воды,
10 г картофельного крахмала,
0,1 г ванилина.
Молоко кипятят с сахаром и ванилью. Картофельный крахмал разводят холодной кипяченой водой и вводят в кипящее молоко, размешивают и снимают с огня. Кисель посыпают сахаром. Молочный кисель при подаче к столу поливают ложкой сиропа из свежих ягод или вареньем.
Кисель из черники — Диеты № 2, 4
20 г сахара,
10 г картофельного крахмала,
200 г воды.
Чернику промывают в горячей воде, заливают горячей водой и варят 15—20 мин, добавляя сахар. Вареную чернику протирают вместе с водой, доводят до кипения, вливают разведенный водой крахмал, непрерывно помешивая.
Желе из вишневого сока — Диеты № 2, 4, 5, 7, 8, 9, 10
20 г сахара,
3 г желатина,
100 г воды.
Очищенную вишню без косточек разминают, кладут в кипящую воду, варят, добавив предварительно растворенный желатин, настаивают 10—20 мин, разливают в формы и ставят на холод.
Мусс из кураги — Диеты № 2, 5, 7, 8, 9, 10
3 г желатина,
10 г сахара,
0,1 г лимонной кислоты,
100 г воды.
Курагу варят до готовности, протирают вместе с жидкостью, вводят сахар, лимонную кислоту, подготовленный желатин, охлаждают до 40° С, хорошо взбивают, разливают в формочки, охлаждают.
Самбук из слив — Диеты № 1, 2, 5, 7, 8
15 г сахара,
2 г желатина,
1/2 яйца,
50 г воды.
Сливы промывают, удаляют косточки, складывают в посуду, заливают горячей водой и варят. 15 мин. Вареные сливы протирают и полученное пюре соединяют с сахаром. Затем в него вводят подготовленный желатин и взбивают массу до пышной консистенции. Затем взбитые белки вводят в массу, перемешивают. Самбук раскладывают в формочки, охлаждают. При подаче к столу поливают сиропом.
Яблоки, фаршированные творогом — Диеты № 1, 2, 5, 7, 8
15 г творога 9-процентной жирности,
5 г сахара,
1/2 яйца,
0,1 г ванилина.
Яблоки промывают, удаляют выемкой сердцевину. Творог протирают, соединяют с сахаром, сырым яйцом, ванилином. Яблоки наполняют полученной творожной массой, укладывают на противень, смазывают взбитым сырым яйцом и запекают в духовом шкафу. При подаче к столу яблоки выкладывают на тарелку, можно полить ягодным сиропом, вареньем.
Лимонно-яблочный напиток — Диеты № 2, 3, 5, 6, 7, 10, 11, 13, 15
10 г лимона,
10 г сахара,
135 г воды.
Яблоки моют, натирают на терке, сок отжимают и ставят в холодное место. В воду с сахаром кладут лимонную цедру, яблочную мезгу ставят на огонь, доводят до кипения, затем снимают с огня, не снимая крышки, охлаждают. Напиток процеживают и добавляют в него яблочный и лимонный соки.
Напиток из шиповника — Диеты № 1, 2, 5, 7, 8
10 г сахара,
150 г воды.
Плоды сушеного шиповника промывают, складывают, в посуду, заливают кипятком, варят 10 мин, настаивают в течение 24 ч. Настой процеживают и кладут сахар.