БЛЮДА ИЗ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ
БЛЮДА ИЗ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ, трав, овощей и фруктов калорийны, вкусны, полезны. Приводятся рецепты блюд и кулинарных изделий, в том числе лечебного и диетического назначения, а также заготовки на зиму из различных растений: дикорастущих, сорных, культивируемых.
САЛАТЫ, ПЕРВЫЕ БЛЮДА, ВТОРЫЕ БЛЮДА, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ, ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА, НАЗНАЧЕНИЕ ДИЕТ
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОРЩЕВИКА
50 г листьев борщевика,
25 г листьев крапивы двудомной,
15 г репчатого лука,
10 г растительною масла,
соль, специи.
Листья борщевика перебирают и промывают, отваривают в воде в течение 5 мин, откидывают на дуршлаг, охлаждают, шинкуют. Соединяют с измельченной зеленью крапивы двудомной и репчатого лука, солят, перчат по вкусу. Полученную массу выкладывают на кружочки отварного или печеного картофеля, поливают растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ БОРЩЕВИКА С КАРТОФЕЛЕМ
50 г листьев борщевика,
50 г отварного картофеля,
15 г зеленого лука,
20 г растительного масла,
соль.
Листья борщевика перебирают, промывают, отваривают в воде в течение 5 мин, откидывают на дуршлаг, охлаждают, шинкуют. Сваренный в «мундире» картофель очищают, нарезают ломтиками и соединяют с листьями борщевика, добавляют нашинкованный зеленый лук, заправляют растительным маслом и солью по вкусу.
САЛАТ «ВЕСНА»
САЛАТ «ВЕСНА»
10 г листьев глухой крапивы,
10 г щавеля,
50 г листьев пастушьей сумки,
5 г листьев дикого цикория,
4 г зеленого лука,
1/2 яйца,
5 г сметаны,
5 г растительного масла,
3 г столовой горчицы,
соль.
Перебирают, промывают свежесобранные листья глухой крапивы, щавеля, пастушьей сумки и дикого цикория. Шинкуют, добавляют нашинкованный зеленый лук, рубленые крутые яйца. Салат заправляют сметаной, солью, столовой горчицей и растительным маслом. Украшают дольками вареного яйца.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРАВИЛАТА И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ГРАВИЛАТА И ЗЕЛЕНОГО ЛУКА
30 г листьев гравилата,
30 г зеленого лука,
1 яйцо,
10 г сметаны,
соль.
Листья гравилата перебирают и промывают, высушивают салфеткой, шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, заправляют сметаной, солят. Салат можно украсить дольками вареного яйца.
САЛАТ С ЛИСТЬЯМИ ГУЛЯВНИКА И КАРТОФЕЛЕМ
САЛАТ С ЛИСТЬЯМИ ГУЛЯВНИКА И КАРТОФЕЛЕМ
15 г листьев гулявника,
50 г отварною картофеля,
10 г зеленою лука,
5 г растительною масла,
соль, перец.
Перебранные и промытые листья гулявника и зеленого лука шинкуют, соединяют с вареным картофелем, нарезанным кубиками, заправляют растительным маслом, солью, перцем по вкусу.
САЛАТ ИЗ ГУСИНОГО ЛУКА
САЛАТ ИЗ ГУСИНОГО ЛУКА
25 г гусиного лука,
1/2 яйца,
35 г голландского сыра,
10 г салатной заправки,
соль.
Листья гусиного лука перебирают, промывают, мелко рубят, соединяют с рублеными вареными яйцами и тертым голландским сыром, заправляют салатной заправкой, солят.
САЛАТ ИЗ ДОНИКА С МАЙОНЕЗОМ
САЛАТ ИЗ ДОНИКА С МАЙОНЕЗОМ
30 г листьев донника,
70 г свежих огурцов,
10 г зеленою лука,
1 яйцо,
20 г майонеза,
соль.
Перебранные и промытые молодые листья донника измельчают, соединяют со свежим зеленым огурцом, нарезанным кубиками, с нашинкованным зеленым луком и рублеными вареными яйцами, перемешивают, заправляют майонезом и солью по вкусу.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ДОННИКА
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ДОННИКА
40 г листьев донника,
40 г листьев печеночницы,
40 г корней ослинника,
20 г сметаны или растительного масла,
соль, перец.
Перебранные, промытые молодые листья донника, печеночницы шинкуют, соединяют с мелко нарезанным очищенным корнем ослинника, заправляют сметаной или растительным маслом, солью по вкусу.
САЛАТ ДУДНИКА
САЛАТ ДУДНИКА
60 г молодых побегов дудника, очищенных от кожицы,
40 г яблок,
40 г корня сельдерея,
20 г майонеза,
соль, перец.
Вымытые яблоки после удаления семенных гнезд нарезают соломкой, смешивают с зеленью дудника и корнем сельдерея, нарезанными соломкой, заправляют майонезом и солью по вкусу.
САЛАТ ИЗ ЕЖЕВИКИ
САЛАТ ИЗ ЕЖЕВИКИ
40 г ежевики,
20 г крыжовника,
20 г слив или чернослива,
20 г кислых яблок,
20 г дыни,
20 г красной смородины,
30 г ягодного сиропа или сладкого сметанною соуса.
Фрукты и ягоды перебирают, промывают. Сливы разрезают на 4 части и удаляют косточки. Ягоды крыжовника разрезают пополам. Кислое яблоко и мякоть дыни нарезают кубиками. Ягоды красной смородины отделяют от плодоножек, фрукты и ягоды слоями укладывают в креманку (посуда для подачи сладких блюд, мороженого) или стеклянную вазочку и поливают ягодным сиропом или сладким сметанным соусом.
САЛАТ ИЗ ЖЕРУХИ
САЛАТ ИЗ ЖЕРУХИ
50 г молодых стеблей и листьев жерухи,
50 г зеленого лука,
1 яйцо,
20 г сметаны,
соль.
Перебранные и промытые листья и побеги жерухи закладывают в кипящую воду и проваривают 5 мин, откидывают на дуршлаг, охлаждают, измельчают. Соединяют с шинкованным зеленым луком, рублеными вареными яйцами, заправляют сметаной, солью по вкусу, украшают зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ЖИВУЧКИ ПОЛЗУЧЕЙ
САЛАТ ИЗ ЖИВУЧКИ ПОЛЗУЧЕЙ
50 г листьев и побегов живучки,
50 г отварною картофеля,
1 яйцо,
15 г растительного масла,
соль.
Перебранную и промытую зелень и молодые побеги живучки измельчают, соединяют с отварным картофелем, нарезанным кубиками, и рубленым вареным яйцом, заправляют растительным маслом и солью.
САЛАТ ИЗ ЗАЯЧЬЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ
САЛАТ ИЗ ЗАЯЧЬЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ
125 г отварного картофеля,
25 г заячьей капусты,
10 г растительною масла,
соль.
Веточки заячьей капусты перебирают, моют, шинкуют. Очищенный картофель варят до готовности, охлаждают, нарезают кубиками, посыпают нашинкованной зеленью заячьей капусты, заправляют растительным маслом, солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ ЗВЕЗДЧАТКИ С ЛУКОМ
САЛАТ ИЗ ЗВЕЗДЧАТКИ С ЛУКОМ
50 г свежей зелени звездчатки (без корней),
50 г зеленою лука,
1 яйцо,
10 г сметаны,
соль, специи.
Перебранную и промытую зелень звездчатки и зеленого лука шинкуют. Половину вареного вкрутую яйца мелко рубят, оставшуюся половину яйца нарезают дольками для украшения. Шинкованную зелень звездчатки и зеленого лука соединяют с мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят по вкусу. Салат выкладывают в салатник. Украшают дольками вареного яйца и веточкой укропа.
САЛАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
САЛАТ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ
60 г листьев земляники,
8 г листьев мяты,
40 г зеленою лука,
8 г растительною масла,
соль, специи.
Свежие молодые листья земляники, мяты, зеленого лука тщательно промывают, подсушивают на чистой салфетке, шинкуют, заправляют растительным маслом, солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
САЛАТ ИЗ ИВАН-ЧАЯ
50 г молодых побегов иван-чая с листьями,
25 г зеленою лука,
15 г тертою хрена,
10 г сметаны,
5 г лимона,
соль, перец по вкусу.
Подготовленные (перебранные и промытые), листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1—2 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока.
САЛАТ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
САЛАТ ИЗ КАЛЕНДУЛЫ
50 г свежих огурцов,
25 г цветков календулы,
25 г зеленою лука,
10 г сметаны,
1/2 яйца,
3 г зелени укропа,
соль.
Цветочные корзинки календулы и зеленый лук моют, мелко нарезают. В салатник укладывают нарезанные ломтиками свежие огурцы, затем мелко нарезанные корзинки календулы и зеленый лук, поливают сметаной, посыпают зеленью укропа, украшают дольками вареного яйца.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ КАМНЕЛОМКИ И РЕДИСА
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ КАМНЕЛОМКИ И РЕДИСА
20 г листьев камнеломки,
5 г редиса,
20 г зеленою лука,
1/2 яйца,
20 г сметаны или майонеза.
Подготовленные листья камнеломки, зеленый лук шинкуют. Добавляют редис, нарезанный ломтиками, и заправляют сметаной или майонезом. Салат выкладывают в салатник горкой и украшают дольками вареного яйца.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЛЕБЕДОЙ
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЛЕБЕДОЙ
65 г краснокочанной капусты,
30 г лебеды,
10 г сметаны,
соль.
Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПОДОРОЖНИКА
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПОДОРОЖНИКА
50 г краснокочанной капусты,
25 г подорожника,
1 яйцо,
10 г растительною масла,
соль.
Яйца, сваренные всмятку, осторожно очищают от скорлупы. Аккуратно разрезают на две части и укладывают на блюдо. Нашинкованную краснокочанную капусту соединяют с мелко нарезанным подорожником, солят. Полученную массу укладывают на половинки яиц и поливают растительным маслом.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЕЛИССОЙ
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЕЛИССОЙ
75 г отварною картофеля,
10 г зеленою лука,
10 г мелиссы,
10 г сметаны,
соль.
Отварной картофель, нарезанный кубиками, перемешивают с мелко нашинкованным зеленым луком, мелко нарезанной мелиссой и заправляют сметаной. Солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ КИПРЕЯ
САЛАТ ИЗ КИПРЕЯ
65 г молодых побегов кипрея с листьями,
30 г зеленого лука,
25 г тертого хрена,
15 г сметаны,
5 г лимона,
соль, перец.
Промытые побеги и листья кипрея опускают в кипящую воду на 1—2 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и шинкуют. Добавляют шинкованный зеленый лук, тертый хрен, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока, солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ КЛЕВЕРА «ВИТАМИННЫЙ»
САЛАТ ИЗ КЛЕВЕРА «ВИТАМИННЫЙ»
50 г клевера лугового,
50 г крапивы двудомной,
25 г лука победного,
25 г кислицы обыкновенной,
20 г сметаны или майонеза,
соль.
Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука победного и кислицы обыкновенной мелко нарезают, перемешивают и слегка растирают деревянной ложкой, заправляют сметаной или майонезом, солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ КОЗЛОБОРОДНИКА
САЛАТ ИЗ КОЗЛОБОРОДНИКА
50 г травы козлобородника,
50 г крапивы,
25 г гусиного лука,
25 г кислицы,
15 г сметаны или растительного масла,
соль.
Подготовленную траву козлобородника для удаления горечи вымачивают в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем опускают в кипящую воду на 2—3 мин. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Зелень мелко нарезают, затем добавляют зелень крапивы двудомной, гусиного лука, кислицы обыкновенной, заправляют сметаной или растительным маслом, солят по вкусу.
1. САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
50 г листьев крапивы,
8 г листьев лопуха,
1/2 яйца или отварною картофеля,
15 г зелени петрушки,
15 г сметаны,
3 г 3-процентного уксуса, соль.
Крапиву опускают в кипящую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Молодые листья лопуха опускают в кипящую воду на 2 мин, откидывают на дуршлаг, обсушивают чистой салфеткой, мелко нарезают. К нарезанной зелени добавляют мелко рубленные вареные яйца или вареный картофель, нарезанный кубиками, заправляют сметаной, смешанной с уксусом, солят по вкусу, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
2. САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
50 г крапивы,
20 г зеленого лука,
25 г кислицы обыкновенной,
10 г растительною масла,
соль.
Подготовленные молодые листья крапивы мелко нарезают, соединяют с шинкованным зеленым луком и растирают деревянной ложкой. Добавляют нарезанные листья кислицы обыкновенной, заправляют растительным маслом, солят по вкусу.
3. САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ
100 г крапивы,
1/2 яйца,
10 г салатной заправки,
соль.
Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду и кипятят 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко рубленное вареное яйцо, заправляют салатной заправкой, солят.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ «ВЕСЕННИЙ»
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ «ВЕСЕННИЙ»
50 г крапивы,
20 г щавеля,
20 г подорожника,
10 г листьев одуванчика,
15 г зеленою лука,
1/2 яйца,
10 г редиса,
20 г майонеза или растительною масла,
соль.
Подготовленную зелень крапивы, щавеля, подорожника, одуванчика, зеленого лука измельчают на мясорубке. Полученную массу перемешивают с мелко рубленными вареными яйцами, заправляют майонезом, выкладывают в салатник горкой, украшают кружочками редиса и дольками вареного яйца.
САЛАТ С КРАПИВОЙ И ГУСИНЫМ ЛУКОМ
САЛАТ С КРАПИВОЙ И ГУСИНЫМ ЛУКОМ
40 г листьев крапивы,
10 г кислицы обыкновенной,
20 г медуницы лекарственной,
20 г гусиною лука,
10 г майонеза,
соль.
Промытые листья крапивы закладывают в кипящую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют мелко нарезанную зелень кислицы обыкновенной, медуницы лекарственной, гусиного лука, перемешивают, заправляют сметаной или майонезом, солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ
75 г листьев крапивы,
15 г ядер грецких орехов,
5 г 3-процентного уксуса,
5 г зеленою лука,
3 г зелени петрушки,
соль.
Листья молодой крапивы опускают в кипящую воду на 5 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, затем их мелко нарезают и кладут в салатник. Ядра грецких орехов толкут, разводят отваром из крапивы до консистенции густой сметаны, добавляют уксус, перемешивают и полученной массой заправляют крапиву. Салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленого лука.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ ПО-ГРУЗИНСКИ
40 г крапивы,
25 г ядер грецких орехов,
25 г репчатого лука,
15 г кинзы,
соль, перец.
Крапиву закладывают в кипящую подсоленную воду (20 г на 1 л воды) на 3 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают. Ядра грецких орехов толкут с солью. Добавляют мелко нарубленный репчатый лук и мелко нарезанную зелень кинзы. Все перемешивают, солят и перчат по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ПОДОРОЖНИКА
САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ И ПОДОРОЖНИКА
40 г крапивы,
4 г листьев подорожника,
10 г репчатого лука,
8 г зелени петрушки или укропа,
15 г растительного масла,
1/2 яйца,
8 г 3-процентного уксуса.
Молодую крапиву перебирают, промывают и мелко нарезают. Подорожник промывают и замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 15—20 мин, затем обсушивают чистой салфеткой. Сваренные вкрутую яйца мелко рубят, соединяют с крапивой, подорожником, рубленым репчатым луком. Заправляют растительным маслом с уксусом, посыпают зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ КРОВОХЛЕБКИ С КАРТОФЕЛЕМ
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ КРОВОХЛЕБКИ С КАРТОФЕЛЕМ
50 г отварного картофеля,
40 г молодых листьев кровохлебки,
20 г зеленого лука,
20 г сметаны,
соль.
Перебранные и промытые листья кровохлебки закладывают в кипящую воду на 1 —2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и мелко нарезают. Соединяют с шинкованным зеленым луком, отварным картофелем, нарезанным кубиками, заправляют сметаной, солят, выкладывают в салатник горкой и украшают зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ СО ЩАВЕЛЕМ
САЛАТ ИЗ ЛАПЧАТКИ ГУСИНОЙ СО ЩАВЕЛЕМ
75 г молодых листьев лапчатки гусиной,
25 г щавеля,
15 г зеленого лука,
10 г сметаны,
3—5 г 3-процентного уксуса,
5 г зелени укропа,
соль.
Перебранные и промытые листья лапчатки гусиной, щавеля и зеленого лука мелко нарезают, заправляют сметаной с добавлением уксуса, солят по вкусу, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛЕБЕДЫ С ХРЕНОМ
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛЕБЕДЫ С ХРЕНОМ
75 г молодых листьев лебеды,
15 г щавеля,
30 г отварною картофеля,
15 г тертого хрена,
5 г растительною масла,
1/2 яйца,
3 г 3-процентною уксуса,
соль.
Подготовленные лебеду и щавель закладывают на 1—2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля. Массу из лебеды и щавеля кладут на кружочки картофеля, поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, украшают дольками вареного яйца.
САЛАТ ИЗ ЛОПУХА
САЛАТ ИЗ ЛОПУХА
60 г листьев лопуха,
12 г тертого хрена,
20 г зеленого лука,
8 г сметаны,
соль.
Перебранные и промытые листья лопуха закладывают на 1—2 мин в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, мелко шинкуют. Перемешивают с шинкованным зеленым луком, тертым хреном, сметаной, солят.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАРИ
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ МАРИ
60 г молодых листьев мари,
30 г отварного картофеля,
12 г щавеля,
1/2 яйца,
10 г тертого хрена,
10 г растительного масла,
2 г 3-процентного уксуса,
3 г зелени укропа или петрушки,
соль.
Подготовленные листья мари, щавель закладывают в кипящую воду на 1—2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. На блюдо укладывают кружочки отварного картофеля, затем зеленую массу поливают растительным маслом с уксусом и тертым хреном, солят, украшают зеленью укропа или петрушки.
САЛАТ ИЗ МЕДУНИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
САЛАТ ИЗ МЕДУНИЦЫ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ
50 г медуницы,
15 г зеленою лука,
1/2 яйца,
20 г майонеза,
соль.
Перебранную и промытую зелень медуницы шинкуют, добавляют нашинкованный зеленый лук, половину мелко рубленного вареного яйца, заправляют майонезом или сметаной. Салат выкладывают горкой в салатник, украшают дольками вареного яйца (из оставшейся половины). Вместо зеленого лука в салат можно добавить тертую редьку.
САЛАТ ИЗ МЕДУНИЦЫ С ХРЕНОМ
САЛАТ ИЗ МЕДУНИЦЫ С ХРЕНОМ
125 г медуницы,
10 г тертого хрена,
10 г сметаны,
3 г укропа,
соль.
Подготовленную зелень медуницы мелко нарезают, добавляют тертый хрен и заправляют сметаной, солят по вкусу, украшают зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ МОКРИЦЫ С ЛУКОМ
САЛАТ ИЗ МОКРИЦЫ С ЛУКОМ
40 г травы мокрицы,
40 г зеленого лука,
1/4 яйца,
8 г сметаны,
3 г укропа,
соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КОРЗИНКАМИ КАЛЕНДУЛЫ
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КОРЗИНКАМИ КАЛЕНДУЛЫ
75 г моркови,
5 г цветочных корзинок (соцветий) календулы,
20 г растительною масла,
10 г репчатою лука,
соль.
Промытые и обсушенные чистой салфеткой корзинки календулы мелко рубят. Очищенную сырую морковь и репчатый лук мелко рубят. Соединяют и заправляют растительным маслом, солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КРАПИВОЙ И ЧЕСНОКОМ
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С КРАПИВОЙ И ЧЕСНОКОМ
50 г моркови,
20 г листьев крапивы,
3 г чеснока,
10 г ядер грецких орехов,
20 г зеленого лука,
5 г лимонного сока,
3 г зелени петрушки,
соль.
Очищенную сырую морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарезанными листьями крапивы, толчеными чесноком и грецкими орехами. Заправляют майонезом с лимонным соком, украшают зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЛИСТЬЯМИ МАТЬ-И-МАЧЕХИ
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ЛИСТЬЯМИ МАТЬ-И-МАЧЕХИ
50 г свежей моркови,
13 г листьев мать-и-мачехи,
30 г кефира,
соль.
Очищенную сырую морковь натирают на крупной терке. Перебранные и промытые в нескольких водах листья мать-и-мачехи мелко нарезают. Заправляют кефиром, солят.
САЛАТ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ ОВСЯНОГО КОРНЯ
САЛАТ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ ОВСЯНОГО КОРНЯ
75 г корнеплодов овсяного корня,
1/2 яйца,
12 г репчатого лука,
соль.
Подготовленные корнеплоды овсяного корня нарезают ломтиками, отваривают в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 7—10 мин, откидывают на дуршлаг, охлаждают, выкладывают в салатник. Сверху посыпают рубленым вареным яйцом, украшают кольцами репчатого лука, поливают растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
САЛАТ ИЗ ОГУРЕЧНОЙ ТРАВЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
50 г листьев огуречной травы,
25 г сладкого болгарского перца,
25 г квашеной капусты,
15 г растительного масла.
К тонко нашинкованным листьям огуречной травы добавляют нарезанный соломкой сладкий болгарский перец, квашеную капусту, заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА
75 г листьев одуванчика,
10 г зеленого лука,
5 г растительного масла,
5 г 3-процентного уксуса,
8 г зелени петрушки или укропа,
соль.
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА СО СМЕТАНОЙ
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА СО СМЕТАНОЙ
75 г листьев одуванчика,
10 г сметаны,
3 г лимонного сока,
5 г тертого хрена,
1/4 яйца,
соль.
Подготовленные молодые листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин, затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют. Добавляют тертый хрен, сметану с лимонным соком, солят, перемешивают и посыпают мелко рубленными вареными яйцами.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С ЛИСТЬЯМИ ОДУВАНЧИКА
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ С ЛИСТЬЯМИ ОДУВАНЧИКА
75 г свежих огурцов,
10 г листьев одуванчика,
20 г сметаны,
5 г зеленого лука,
соль.
Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.
САЛАТ ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ, ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
САЛАТ ИЗ ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ, ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
40 г листьев пастушьей сумки,
20 г свежих огурцов,
15 г свежих помидоров,
1/2 яйца,
10 г сметаны,
соль.
Перебранные и промытые молодые листья пастушьей сумки шинкуют, укладывают на нарезанные ломтиками помидоры и огурцы. Сверху помещают кружочки сваренного вкрутую яйца, поливают сметаной и солят по вкусу.
САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С ЛУКОМ
САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА С ЛУКОМ
50 г молодых листьев подорожника,
30 г репчатого лука,
20 г тертого хрена,
20 г крапивы,
1/2 яйца,
15 г сметаны,
3 г 3-процентною уксуса,
соль.
Подготовленные листья подорожника и крапивы закладывают в кипящую воду на 1—2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, шинкуют, добавляют рубленый репчатый лук, тертый хрен, солят. Посыпают мелко рубленным вареным яйцом, поливают сметаной.
САЛАТ ИЗ ПРИМУЛЫ
САЛАТ ИЗ ПРИМУЛЫ
20 г примулы,
20 г отварной свеклы,
60 г зеленого лука,
10 г сметаны,
соль.
Перебранные и промытые листья и цветочные стрелки примулы тонко шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, укладывают массу на кружочки отварной свеклы, солят, поливают сметаной.
САЛАТ «РАДОСТЬ»
САЛАТ «РАДОСТЬ»
По 20 г каждого вида зелени: крапивы, щавеля, зелени петрушки, зелени укропа, зеленою лука;
2 г чеснока,
8 г растительною масла,
соль.
Обработанные листья крапивы, перебранные и промытые зелень петрушки, укропа, зеленый лук, щавель мелко нарезают, добавляют измельченный чеснок, солят по вкусу, заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ РЕДИСА С НАСТУРЦИЕЙ
САЛАТ ИЗ РЕДИСА С НАСТУРЦИЕЙ
70 г редиса,
20 г цветков и листьев настурции,
20 г растительного масла,
3 г столовой горчицы,
соль, перец.
Листья и цветы настурции промывают и мелко рубят, добавляют редис, нарезанный кружочками, заправляют растительным маслом с добавлением столовой горчицы.
САЛАТ ИЗ ЯГОД РЯБИНЫ
САЛАТ ИЗ ЯГОД РЯБИНЫ
100 г ягод рябины,
5 г сахара,
20 г свеклы,
20 г моркови,
20 г сметаны.
Ягоды рябины перебирают, промывают, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, хорошо разминают, добавляют натертые на мелкой терке свежие свеклу и морковь, сахар. Охлаждают в холодильнике около часа, чтобы сахар растаял. Затем добавляют сметану и подают.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ СВЕРБИГИ
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНИ СВЕРБИГИ
40 г свербиги,
25 г вареного картофеля,
10 г растительною масла,
1/2 яйца,
соль, перец.
Подготовленные стебли вместе с листьями свербиги тонко шинкуют. На блюдо кладут кружочки отварного картофеля, выкладывают зеленую массу, сверху поливают растительным маслом, соль и специи добавляют — по вкусу.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ «МОЛОДЕЦКИЙ»
САЛАТ ИЗ СНЫТИ «МОЛОДЕЦКИЙ»
70 г листьев сныти,
20 г молодых листьев кислицы,
10 г растительного масла.
Промытые листья сныти ошпаривают несколько раз кипятком до ослабления своеобразного аромата, затем шинкуют, добавляют нарезанную зелень кислицы, заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ СНЫТИ И ЩАВЕЛЯ С ОВОЩАМИ
САЛАТ ИЗ СНЫТИ И ЩАВЕЛЯ С ОВОЩАМИ
45 г листьев сныти,
10 г щавеля,
30 г отварного картофеля,
6 г отварной моркови,
5 г растительного масла,
10 г соуса «Южный» или острого томатного,
соль.
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.
САЛАТ ИЗ СПОРЫША
САЛАТ ИЗ СПОРЫША
50 г молодых листьев спорыша,
50 г зеленого лука,
1 яйцо,
20 г сметаны,
3 г зелени укропа,
соль.
Подготовленную зелень спорыша шинкуют, соединяют с мелко рубленным вареным яйцом, заправляют сметаной, украшают зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ ТАТАРНИКА С СЫРОМ
САЛАТ ИЗ ТАТАРНИКА С СЫРОМ
100 г листьев татарника,
50 г тертого голландского сыра,
20 г майонеза,
3 г 3-процентного уксуса,
соль.
Промытые листья татарника заливают кипятком, выдерживают в нем 5—10 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, измельчают на мясорубке. Полученную массу солят, заправляют уксусом, выкладывают на тарелку рядом с тертым сыром, поливают майонезом.
САЛАТ ИЗ ТМИНА С КАПУСТОЙ
САЛАТ ИЗ ТМИНА С КАПУСТОЙ
20 г молодых побегов и листьев тмина,
75 г квашеной капусты,
10 г растительного масла.
Подготовленные побеги и листья тмина шинкуют, соединяют с квашеной капустой и заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ КОРНЕЙ ТРОСТНИКА
САЛАТ ИЗ КОРНЕЙ ТРОСТНИКА
75 г корней тростника,
15 г тертого хрена,
15 г щавеля,
10 г сметаны,
соль.
Промытые корни тростника варят в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) до готовности, охлаждают, нарезают тонкими ломтиками, добавляют тертый хрен и мелко нарезанный щавель,, солят и заправляют сметаной.
САЛАТ С ЛИСТЬЯМИ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА
САЛАТ С ЛИСТЬЯМИ ТЫСЯЧЕЛИСТНИКА
75 г квашеной капусты,
40 г зеленого лука,
15 г зелени тысячелистника,
15 г растительного масла,
соль, специи.
Молодые листья тысячелистника выдерживают в кипятке 1—2 мин, откидывают на дуршлаг, дают воде стечь, мелко нарезают, добавляют квашеную капусту, нашинкованный зеленый лук, заправляют растительным маслом.
САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ЦИКОРИЯ
САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ЦИКОРИЯ
100 г молодых побегов цикория,
20 г растительного масла,
соль.
Подготовленные молодые побеги цикория тщательно промывают, нарезают соломкой длиной 2—3 см и тушат с растительным маслом 20—25 мин, солят. Охлаждают и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.
САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ
САЛАТ ИЗ ЦИКОРИЯ
80 г цикория,
10 г репчатого лука,
10 г яблок,
5 г цедры лимона,
30 г кефира,
3 г сахара,
соль.
Подготовленный цикорий нарезают тонкими кольцами, добавляют мелко нарубленный репчатый лук, сахар, цедру лимона (натертую на мелкой терке), яблоки, натертые на крупной терке, солят, заправляют кефиром.
САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ЧЕРЕМШИ
САЛАТ ИЗ МОЛОДЫХ ПОБЕГОВ ЧЕРЕМШИ
60 г черемши,
40 г отварного мяса,
1/2 яйца,
3 г 3-процентного уксуса,
соль.
Промытые молодые побеги черемши закладывают в кипящую воду на 2—3 мин, откидывают на дуршлаг, дают стечь воде, нарезают и кладут на ломтики вареного охлажденного мяса или ветчины, заправляют уксусом, солят. Можно украсить дольками вареного яйца.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЯСНОТКИ
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЯСНОТКИ
50 г весенних листьев яснотки,
15 г щавеля,
15 г пастушьей сумки,
10 г березовых листочков,
10 г корней цикория,
5 г листьев одуванчика,
20 г растительного масла,
соль.
Перебранные и отдельно промытые листья яснотки, щавеля, пастушьей сумки, березы, одуванчика шинкуют. С корня цикория снимают кожицу, тщательно промывают и мелко рубят. Перемешивают и заправляют растительным маслом, солят.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЬЮ КАМНЕЛОМКИ
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ С ЗЕЛЕНЬЮ КАМНЕЛОМКИ
50 г отварного картофеля,
20 г отварной свеклы,
20 г отварной моркови,
20 г репчатого лука,
20 г свежих огурцов,
25 г зелени камнеломки,
20 г растительною масла или майонеза.
Овощи нарезают кубиками, репчатый лук мелко рубят, все перемешивают, заправляют растительным маслом или майонезом, посыпают мелко нарезанной зеленью камнеломки.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
ВИНЕГРЕТ ИЗ ОВОЩЕЙ С ЗЕЛЕНЬЮ
17 г отварного картофеля,
8 г отварной моркови,
17 г отварной свеклы,
13 г соленых огурцов,
10 г зеленого лука,
30 г черешков сныти и борщевика,
15 г кислицы или щавеля,
15 г растительного масла или майонеза,
соль, специи.
Нарезанные кубиками овощи соединяют с мелко нарезанным зеленым луком и тонко нашинкованной зеленью кислицы или щавеля, вареными черешками сныти и борщевика. Заправляют растительным маслом или майонезом, солят.
ПЮРЕ ИЗ КАЛУЖНИЦЫ БОЛОТНОЙ
ПЮРЕ ИЗ КАЛУЖНИЦЫ БОЛОТНОЙ
100 г отварных цветочных бутонов калужницы,
20 г томатного соуса «Южный»,
5 г тертого чеснока.
Отваренные цветочные бутоны калужницы, чеснок измельчают на мясорубке, добавляют томатный соус «Южный» перемешивают пюре, используют для приготовления бутербродов.
САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА (на 100 г)
50 г растительного масла,
50 г 3-процентною уксуса,
4 г сахара,
0,2 г перца черного молотого,
2 г соли.
Растительное масло, уксус, соль, сахар, перец черный молотый перемешивают. Заправку используют для салатов и винегретов, а также для БЛЮДА ИЗ ЦЕЛЕБНЫХ РАСТЕНИЙ (смотри выше).
117 просмотров всего, 4 просмотров сегодня