АЙВА
АЙВА (древесные или кустарниковые виды) культивировалась еще 400 лет тому назад. Ее родиной считаются Кавказ и Северный Иран.
Плоды этого растения имеют терпкий, вяжущий вкус, обусловленный высоким содержанием дубильных веществ, поэтому и в свежем виде используется очень мало. Однако плоды АЙВЫ, переработанные в компоты, конфитюры, мармелады, варенье и т.д. теряют эти качества и становятся очень вкусным продуктом.
В АЙВЕ содержится в среднем 83 % воды, 13,1 % углеводов, большая часть из которых — глюкоза и фруктоза, и совсем немного сахарозы, а также около 2 % органических кислот (яблочной и лимонной), более 0,33 % пектиновых веществ с хорошими желирующими свойствами и 0,42-0,66 % дубильных веществ. Содержание пектина в некоторых сортах достигает 3,25 %. Больше всего этого вещества вокруг семян и в самом семеннике, поэтому при изготовлении желе и конфитюров их не следует устранять.
АЙВА богата также ароматическими веществами.
Из минеральных солей преобладают калиевые (в среднем 183 мг %), в меньшем количестве содержится солей железа, магния, кальция, фосфора и др.
Плоды АЙВЫ полезны как для здоровых, так и страдающих различными болезнями людей. Их лечебный эффект связан с благоприятным сочетанием пектина и дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное и закрепляющее действие. Поэтому АЙВУ рекомендуется употреблять при поносах и других расстройствах кишечника в виде компотов без сахара.
Благодаря высокому содержанию железа в плодах АЙВА полезна также анемичным детям.
ОТВАР АЙВОВЫХ СЕМЕЧЕК — давно известное средство лечения простудных заболеваний, сопровождающихся воспалением дыхательных путей.