АЙВА С ОРЕХАМИ
АЙВА С ОРЕХАМИ Айва с ореховой начинкой (бехи дулма)
6 плодов айвы средней величины,
20 грецких орехов,
1 ст. ложка меда или 2 ст. ложки сахарного песка.
АЙВА С ОРЕХАМИ Выбрать спелую и неповрежденную айву, очистить от пушка и при помощи желобкового ножа удалить сердцевину, промыть и окунуть в теплую воду.
Ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку, соединить с медом или сахарным песком, хорошенько перемешать. Этой начинкой наполнить подготовленные «чашечки» из айвы и варить их на пару в течение 30—35 минут.
После того как будут готовы, снять с огня, охладить и подать в качестве сладости к чаю.
Блюдо АЙВА С ОРЕХАМИ также применяется как диетическое при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и желтухе.